您的位置:医学教育网 > 乡村全科助理医师 > 辅导精华 > 正文

2020年乡村全科助理考试代谢、内分泌系统考点:糖尿病的发病机制及并发症

2020-06-29 12:15 医学教育网
|

嗨!2020年乡村全科助理医师考试备考的怎么样了?是否进入了复习的茫然期?不知道再怎么复习了,乡村全科助理医师考试内容虽然不是很多,但是涉及的范围比较大,而且还包含中医内容,为了帮助考生顺利度过冲刺阶段,医学教育网小编整理了“2020年乡村全科助理考试代谢、内分泌系统考点:糖尿病的发病机制及并发症”相关内容,希望能帮助考生缓解备考压力。

代谢、内分泌系统——糖尿病的发病机制及并发症

【难度】★

【考频指数】★★

考点点拨:糖尿病的发病机制及并发症

发病机制:由于胰岛素相对或绝对缺乏以及不同程度的胰岛素抵抗,引起碳水化合物、脂肪及蛋白质代谢紊乱。

糖尿病的并发症:

1.急性并发症

糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、乳酸酸中毒。

1

【例题·A1型题】

糖尿病的基本发病机制为

A.糖原分解过多

B.靶细胞膜胰岛受体减少

C.糖异生增强

D.胰岛素拮抗激素异常增多

E.胰岛素分泌绝对或相对不足,可伴胰岛素抵抗

【答案】E

【解析】由于胰岛素相对或绝对缺乏以及不同程度的胰岛素抵抗,引起碳水化合物、脂肪及蛋白质代谢紊乱。

【例题·A2型题】

女,50岁。糖尿病病史9年。因双足趾端麻木,大腿皮肤刺痛3月余就诊。查体:双手骨间肌萎缩,肌力Ⅳ级,病理反射(-)。空腹血糖14.1mmol/L,血酮体(-)。应考虑的糖尿病慢性并发症是

A.周围神经病变

B.自主神经病变

C.视网膜病变

D.脑血管病变

E.肾脏病变

【答案】A

【解析】糖尿病周围神经病变常为对称性,下肢较上肢严重,先有感觉异常,后出现运动异常(肌无力、肌萎缩、瘫痪)。患者糖尿病病史9年,下肢感觉异常,双手运动异常,应诊断为糖尿病周围神经病变。

【医学教育网原创/转载必究】

乡村全科助理医师2020-高效定制班

推荐阅读:

“将村卫生室改为事业单位”?是天上掉馅饼的好事吗?

乡村全科助理医师医考爱打卡第二阶段开启,快来加入吧!

考乡村全科执业助理医师必要性,没证几乎无路可走了!

以上关于“2020年乡村全科助理考试代谢、内分泌系统考点:糖尿病的发病机制及并发症”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多模拟试题、免费视频请点击医学教育网乡村全科助理医师考试栏目

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播预告】实践技能考后复盘免费直播
免费直播|乡村助理实践技能考后复盘免费直播

直播时间:7月24日

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群