您的位置:医学教育网 > 乡村全科助理医师 > 考试经验 > 正文

赤脚医生向乡村全科助理医师的转换

2019-07-17 16:02 医学教育网
|

乡村全科助理医师是赤脚医生转型的出路,国家出台乡村全科助理医师一是想要改善基层的医疗环境,二是想要更多的医生规范化,有个正式的身份,所以乡村全科助理医师也是医师资格其中的一类,国家既然承认了乡村全科助理医师,必将大力扶持,也就是说很多乡村医生通过考试转换成正式的乡村全科助理医师并不难。伴随着近些年来一系列基层医疗政策的出台以及相关配套政策的落地实施,老一辈的乡村医生,也即公众熟知的“赤脚医生”,将会慢慢地淡出公众的视野,取而代之的将会是乡村全科执业助理医师之类。

众多乡医已经踏上全科助理医师之路了,你还在犹豫什么

其实,一些乡村医生可能比较熟知的是1999年《执业医师法》颁布后的执业助理医师考试,这个证书作用大,经合法注册在全国各地都可以工作,不过考试难度也大。

可现实是,农村大量缺医疗人才。为了加强农村基层医师队伍建设,缓解人才短缺难题,2016年国家决定在9地开展乡村全科执业助理医师资格考试试点工作,报考对象是在乡镇卫生院或者村卫生室工作的医生。2017年,我国乡村全科执业助理医师资格考试试点范围扩大到24个考区。2018年乡村全科执业助理医师资格考试在全国范围内展开。由于该考试难度低于执业助理医师考试,可以说是为乡村医生开辟了一条“绿色通道”。

一定要考乡村全科助理医师吗?

只要你觉得你自己会在乡镇以下卫生院工作,那么你一定要考下乡村全科助理医师证,该考试难度比执业助理医师低,而且还有处方权,所以应趁着这几年乡村全科助理医师刚刚兴起,抓紧时间考下,有了正式身份,才能享受国家的待遇,相信未来福利一定是不错的。 

医学教育网公布的数据显示,2017年我国乡村全科执业助理医师资格考试实际参加实践技能考试51570人,通过39772人,通过率为77.1%;参加医学综合笔试39522人,通过23171人,通过率为58.63%。2018年乡村全科助力医师报考人数突破10万,可见乡村医生数量之大,想要转型的赤脚医生之多,所以别人都已经开始奔跑了,你还想原地踏步吗?

2019年乡村全科助理医师考试辅导>> 

现在乡村医生开始在向全科助理医师转变,国家出台助理全科医生政策,从考核结果来看这两年的及格率从50%到70%,在呈上升趋势。五六十岁的乡村医生,多没有学历,新生代的乡村医生要求成为全科助理医师,它不像专科要求那么专,全科医生在内科、外科方面的知识都有涉及,这一点也和全科医生的培养相吻合。

乡医转型,为家庭医生签约服务铺路?

为了配合分级诊疗的落地,2016年国家提出推进家庭医生签约服务,并力争到2020年将家庭医生签约服务全覆盖。据新华社此前报道,截至2017年11月底,我国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

“5亿人都拥有自己的家庭医生”,此话题曾一度引发网友热议,有声音认为,家庭医生签约服务很多都只在表面,面临“签而不约”的窘境。为了解决这一局面,国家在政策上也制定了相关规定。

2018年,国家将医联体内二级及以上医疗机构支持基层医疗卫生机构开展签约服务纳入对医联体的考核评价体系。并且,一些地方发文要求签约服务工作主要由县级医院、乡镇卫生院、村卫生室等医疗卫生机构承担,采取家庭医生团队形式提供。

同年8月,国家卫健委基层卫生司也曾发布通知,提到2018年至2020年,对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,有条件的地区,可结合实际探索扩大贫困人口家庭医生签约服务慢病管理范围。强调签约工作主要由卫生院、村卫生室承担,扶贫工作队协同工作。

和城市的基层医疗机构家庭医生签约服务相对比,农村、偏远落后地区,由于受滞后的医疗条件,优质的医疗资源、人才等限制,签约服务难度相对更大。

家庭医生签约服务能否真正落地,和医疗人才关系莫大,尤其是全科型的医生。全科型的医生,不仅经济发达地区需要,经济落后、偏远等地区更需要。可见,乡医向全科助理医师转型,某种层面上说也是在助力家庭医生签约服务在全国范围内的实施开展。

如何从赤脚医生转为乡村全科助理医师

首先要通过全国乡村全科助理医师考试,才能拿下乡村全科助理医师资格证,但是大部分的乡医面临的问题是:时间少,不知道从何复习?面对厚厚的书本根本没有计划?如果你有这些困扰,小编给你支招,通过医学教育网2019年乡村全科助理医师辅导视频学习,按部就班复习,顺利通过考试是水到渠成的事,工作学习两不误。

推荐课程:

2019年乡村全科助理医师考试辅导

2019年乡村全科助理医师考试辅导

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020突破乡村全科备考防线
免费直播|突破乡村助理备考防线,叶冬老师带你飞

直播时间:4月24日

主讲老师:叶冬

针对人群:所有人群