您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 考研复试 > 复试公告 > 正文

川北医学院2021年硕士研究生招生网络远程复试考生须知

2021-04-06 16:37 医学教育网
|

“川北医学院2021年硕士研究生招生网络远程复试考生须知”已经由院校的研究生院的官网发布了!有需要参加川北医学院2021考研复试的考生吗?赶紧看过来了呦!为帮助各位要参加川北医学院复试的考生了解,医学教育网小编整理通知内容如下:

点击下载:

1. 网络复试操作指南

 2. 诚信复试承诺书

 3. 政审表

 4. 川北医学院2021年硕士研究生招生复试网络远程笔试方案

 5. 笔试答题纸

 6. 川北医学院2021年硕士研究生招生复试网络远程复试考场规则

一、提前准备

考生提前做好所需设备及环境准备,并按报考学院规定的时间完成网络远程复试模拟测试,确保设备功能、复试环境等满足要求。

(一)复试设备:需要双机位模式参加复试,即两部带摄像头的设备,手机(保证设备电量充足)或电脑均可。一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄(后方拍摄的设备须关闭音频,防止回音影响复试)。

(二)网络信号良好能满足复试要求,建议优先使用有线网络,保证网络连接正常。

(三)独立的复试房间(严禁在培训机构)。要求房间环境简洁,灯光明亮,安静,不逆光,无遮挡,无其他人员。

(四)网络远程复试平台默认使用中国移动提供的“云考场”平台(备用阿里巴巴旗下的“钉钉”智能移动办公平台),请使用谷歌Chrome浏览器最新版本(浏览器下载地址:https://www.google.cn/chrome/),我校 “云考场”网络远程复试平台的登录地址为(https://v2-ykc-exam.hanwangjiaoyu.com/user/login/NSMCEdu),目前暂未开通登陆,预计于4月6日开通,考生凭借全国统考报名时填写的手机号+验证码进行登陆,若电话号码变化或是无法登陆成功的,请及时与所在院系联系。同时也请提前安装好备用的“钉钉”Windows/Mac版客户端,熟悉两平台的操作及流程。关于“云考场”相关操作规范详情见《川北医学院2021年硕士研究生网络远程复试操作指南》(附件1)。

二、提交资格审查材料

考生参加复试前须在规定时间内(4月8日下午18:00之前)登陆云考场系统按要求进行材料提交,所有材料集中放入一个PDF文件,名称为:专业名称+考生编号(15位)+考生姓名:

(一)所有复试考生:诚信复试承诺书(附件2)、身份证、准考证、政审表(附件3)、大学阶段成绩单、复试费缴纳凭据、心理测评完成界面截图;

(二)应届本科毕业生:学生证和学籍在线验证报告;

(三)往届生:毕业证、学位证(同等学力考生需提供专科毕业证以及英语、论文等相关材料);学信网上查不到学历的考生必须提供教育部“中国高等教育学历认证报告”;

(四)持有国外学历的考生或中外合作办学只获得国外学历的考生:必须携带教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书;

(五)“大学生士兵计划”复试的考生:《入伍批准书》、《退出现役证》。

(六)农村订单定向免费培养医学毕业生报考时,必须提供定向就业县(市、区)卫生健康行政部门出具的报考研究生书面同意函。若因考生违约,致不能录取、入学等后果自负。凡不具备书面同意函的,不得参加复试。

三、复试时间

(一)第一志愿复试开始时间初步定为4月9日开始,各院系负责具体组织实施,,具体复试时间由各学院通知考生。

(二)调剂复试开始暂定在4月10日以后。

四、复试内容

(一)心理测评

所有考生必须在规定时间参加心理测试,未参加心理测试者,视为自动放弃复试资格。(请一志愿上线参加复试的考生于4月5日中午12:00之前完成)

(二)专业课笔试(方案详见附件4)

所有复试考生须参加专业课笔试科目考试,考试时间为55分钟,满分为100分。

专业课笔试科目及同等学力考生加试科目一律以我校2021年攻读硕士学位研究生招生专业目录上公布的科目为准,不得更改。

(三)面试

各学科(专业)应在面试前随机确定考生复试次序,每生复试时间不少于20分钟,试题应在复试时从题库中随机抽取,满分100分,复试内容包含以下基本方面:

1.综合素质测试(40分)

(1)思想政治素质和道德品质等;

(2)本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作能力、创新素质等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性;

(4)人文素养、语言表达、行为举止和礼仪等。

2.外语水平测试(30分)

(1)外语对话,测试考生英语听说能力;

(2)选制英文专业文献一篇,考生当场翻译,测试考生专业英语能力。

3.临床实践技能或实验操作技能考查(30分)

全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解,以及在本专业领域发展的潜质。

四、纪律要求

(一)复试总体纪律要求

1、考生应当自觉服从复试工作人员管理,不得以任何理由和方式妨碍相关工作人员履行职责,不得扰乱复试的秩序。

2、考生凭本人有效二代居民身份证按规定的时间提前登录复试平台,进行打卡,并主动配合工作人员要求进行资格审查、人脸识别等工作,等待复试工作人员进行复试安排。

3、复试前应关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。保证考生端考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。不得人为故意断电、断网。复试期间不得接听电话。考生无故失联或未按照规定时间安排参加复试且未及时与复试工作人员联系的,考生复试过程中网络多次无故中断且未及时与复试工作人员联系的,将视为个人放弃复试。

4、考生须签订《诚信复试承诺书》,知晓《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》相关规定。考生不遵守复试考场纪律,不服从复试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(二)复试过程纪律要求

1、复试过程中,考生音频视频必须全程开启,考生应正面免冠面对摄像头,视线不能离开屏幕,复试过程中,头肩部及双手应始终处于视频画面正中间,确保全程在视频录像范围。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布复试相关内容和信息。复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同违规。

2、复试过程中,若发生如软硬件故障等突发事件应第一时间通过电话与复试工作人员取得联系,听从指挥,解决问题,已作答的题目原则上不重新作答。

3、复试过程中,考生除网络远程面试软件平台外不得使用其他无关复试的软件,不得进行网络搜索、查询等与复试无关的操作。

4、复试过程中,复试工作人员可根据情况,通过随机巡视考生所在房间环境、询问个人基本信息等方式对于考生情况进行查验,考生应当配合。

5、复试过程中,考生严禁左顾右盼、打手势、做暗号,夹带、旁窥,禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,一经查实,将追究相关责任。

五、其他

因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,必须在4月7日下午18:00前向学校研究生处邮箱(yzb@nsmc.edu.cn)提交情况说明材料。

以上是医学教育网小编整理的“川北医学院2021年硕士研究生招生网络远程复试考生须知”全部内容,想了解更多医学考研知识及内容,请点击医学教育网。

考研公众号

相关资讯
编辑推荐
考试辅导