您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治思修考试要点:道德

2021-05-03 08:17 医学教育网
|

医学教育网的小编总结了思想道德基础与法律修养这个部分知识点中的“道德”的内容,为了帮助各位同学在备战22考研的复习效率上有明显的提高,希望可以帮助大家了解。

道德作为人类社会特定的意识形态,从本质上讲是社会经济状况的产物,是由社会经济基础决定的。

道德的主要功能包括认识功能和调节功能。

道德评价是道德调节的主要形式。

社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。

公民道德基本规范包括爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

加强诚信道德建设,诚实守信是中华民族的传统美德。

诚实守信是市场经济条件下经济活动的一项基本道德准则、是职业道德的一项基本要求、是做人的一项基本道德准则。

个人品德是通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心里状态和行为习惯,具有实践性、结合性和稳定性的特征。

锤炼个人品德首先应加强个人道德修养的自觉性。

道德修养是个体在道德意识、道德行为方面,自觉地按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我审度、自我教育、自我改造和自我完善的活动。

古人修养方法包括学思并重、省察克治、慎独自律、积善成德、知行统一。

加强道德修养要自觉向道德模范学习。

以上是医学教育网小编整理的“2022考研政治思修考试要点:道德”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请点击医学教育网。预祝大家初试顺利!

推荐阅读:

【只需9.9】2022考研西医综合特训通关秘籍+双重额外好礼

考研公众号

相关资讯
编辑推荐
考试辅导