您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治思修考试要点:人权保障

2021-04-30 14:35 医学教育网
|

医学教育网的小编总结了思想道德基础与法律修养这个部分知识点中的“对顺境和逆境的双重性的理解”的内容,为了帮助各位同学在备战22考研的复习效率上有明显的提高,希望可以帮助大家了解。

①宪法保障是人权保障的前提和基础。宪法表明尊重和保障人权的鲜明态度,确立尊重和保障人权的有效机制,明确列出宪法保障的基本人权。

②立法保障是人权保障的重要条件。宪法有关人权条款的规定一般较为原则,因此各项人权保护的具体事项有待立法机关通过立法做出明确规定。

③行政保护是人权保障的关键环节。行政机关在行使行政管理权的过程中,必然要涉及处置社会成员的利益问题,很容易发生损害或侵犯人权的现象。因此,行政机关是否能够有效地保护人权,直接反映出一个国家的人权保障状况。

④司法保障是人权保障的最后防线。既是解决个人之间人权纠纷的有效渠道,也是纠正和扼制行政机关侵犯人权的有力机制。

以上是医学教育网小编整理的“2022考研政治思修考试要点:人权保障”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请点击医学教育网。预祝大家初试顺利!

推荐阅读:

【只需9.9】2022考研西医综合特训通关秘籍+双重额外好礼

考研公众号

相关资讯
编辑推荐
考试辅导