【年中大促】好课85折 618元直降券折上用 宠粉好礼免费抽!
您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 政策解析 > 正文

【重磅】2021考研数据公布!上岸人数占比不足1/3?

2021-05-20 09:20 医学教育网
|
日前,中国教育在线官方发布了《2021全国研究生招生调查报告》,其中,有一些数据很有深意,特别是对2022年以及今后考研的同学会有一定帮助。
考研总人数逐年攀升
2021考研报考人数377万,预计最终录取110万人左右,上岸人数占比还不到三分之一

1

往届生人数增长
2021研招报告中提到,云南大学等几所热门学校的往届考生占比已经达到62%,超过了全国平均水平。当然,在往届生中,不乏三战甚至四战,还有工作了几年后参加考研的同学。
二战考生面对的压力很大。离开学校二战一般都需要找到合适的备考环境,很多人是出去租房备考,还有的同学报考二战集训营和好多研友并肩同行,无疑都需要付出相当多的时间和金钱成本。
再就是一些生活开支,日常消费、以及学习方面的消费,买资料、买课程、零零碎碎也需要不少的支出,这些都是二战党需要考虑进去的事情。
为什么考研的人越来越多
考研已经是一个大势所趋,特别是普通二本院校的学生占考研总人数的将近70%。
所以,在这种形势下,也让一部分同学“被迫”考研,因为别人考,你不考就没有竞争力,而考研人数可能还会持续增加。
在一项考研动机调查中,就业压力大与提升自己的知识水平与能力、想提升学校层次是三个重要动机。

2

导致大学生就业压力过大就业困难的因素主要有:
1、 扩招,导致高校毕业生逐年增加
2、经济增长率有所下降

3

特别是2020年,由于各种原因导致用人单位新招人数大幅减少,继而导致考研人数大幅增加。
往届生考研人数占比超60%?
曾几何时,考研“二战”是一件很稀奇的事,而如今,想上“985”、“211”大学,好像不来个“二战”你都不一定能上。
有人做过一个调查,考研“二战”成功率高达70%,一战成功率低,就导致越来越多的考生被迫选择“二战”。
还有一个主要原因就是很多同学对职场生活不满意,工作后又辞职考研,寻求更好的出路。
比如,云南大学的2021年考研人数中,往届生报考人数多达15410人,占比为63%。
相信,其他学校的情况也差不多,往届生占了考研总人数很大比例。
普通大学,研究生推免率极低
就招生研究生中推免生占比来说,不同高校差异较大,一些“985”大学,比如,清华、北大、浙大、西安交大等,推免率可能都会超过30%,比如,南京大学,推免率为34%,而有些接近50%,比如北京大学。
而一些普通高校,推免率就非常低了,基本上只有1%左右。比如,杭州师范大学,推免率只有1.1%。

4

因为,好点的学校,推免生都以“双一流”高校学生为主,比如,华南理工大学2021年录取的推免生人数为2010人,而其中84.5%的同学都来自“双一流”建设高校。
但是,很多高校却依旧不能完成推免生招生计划。
比如,兰州大学,重庆大学等,推免生招生完成率也不足70%,像广西大学等,完成率更低,只有18.01%。
看得出来,有推免资格的同学,在选择学校上,具有更大的主动权,他们也更倾向于一些热门院校。
而普通大学的同学想通过保研来读研,难度会更大,竞争也更激烈。这也是为啥普通二本大学的同学占考研人数一大半的重要原因。

因此,考研可以说是千军万马过独木桥,不管是应届生还是往届生,都要全力以赴!

为了帮助大家更好的备战2022年医学考研,医学教育网推出了西医综合&护理综合的专业课辅导班次除了为考生们计划好了复习的节奏,还有入学测试帮助考生们清晰的了解自己的能力,更有针对性的复习!

网校课程是由多年授课辅导经验的老师帮助各位考生总结梳理考研的核心考点和重难点,让各位考生直击考点,所学即所考。

现在购买课程还享有章节练习,随讲随练,帮助大家更好记忆,讲练结合,避免大家复习之后不断遗忘,通过模拟试卷及时巩固,查漏补缺。想要顺利通过2022年医学考研的专业课,千万不要错过!点击了解课程详情>>>

PC首页顶部轮换图-600-140

(点击上方图片即可进入)

编辑推荐:

过来人经验!医学考研8大备考误区,一定要避开!

【实用篇】考研如何择校择专业?听听过来人怎么说!

【规培篇】专硕住院医师规范化培训5大常见问题解答!

22考研|选择学硕还是专硕?一文get二者有何区别!

医学生如何快速晋升职称?80%的人靠它实现“弯道超车”!

考研公众号

编辑推荐
考试辅导