您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 政策解析 > 正文

医学生毕业薪酬差距!研究生与本科平均薪酬差距为2778元

2022-01-13 10:20 医学教育网
|

为什么医学生都这么“执着”于考研这条路呢?而且每年医学生考研同学那么多,并不是每一个人都能考上研究生。但他们还是会战胜各种困难,毅然决然的选择考研

《2021届中国高校毕业生薪酬报告》显示,博士学历层次的岗位平均薪酬为15355元,硕士学历层次的岗位平均薪酬为8777元,本科学历层次的岗位平均薪酬为5999元,博士学历层次与硕士学历层次之间的岗位薪酬差距很大,平均薪酬差达6721元。通过以上数据,我们不难发现,学历对于薪资的影响还是非常大的,这也是为什么越来越多的学生选择考研或者考名校的原因之一。

薪酬1

医务人员的薪酬向来是社会关注的话题之一。临床医学跟其他专业不太一样,分为5年制本科、5+3一体化招生、8年制本硕博连读三种。本科毕业大多数只能去乡镇医院或者是县级医院,三甲医院研究生都不好进。所以这个专业的学生大多数都会选择考研,继续深造。通过读研甚至读博,我们拥有更多的机会来获取一份体面且高薪的工作,从而让自己拥有更高的生活质量。

从医疗事业的现状来看,在我国大部分地区,临床医学就业趋势还是比较乐观的,很多二三线城市急需基层医疗人员,对于临床医学毕业生特别是高学历优秀毕业生的需求很大。有些地方医院为了吸引人才,会和政府联合出资引进海归或者高学历人才,甚至如果是双一流大学毕业的博士生,还有机会分到房子。可以看出考研是医学生最佳的出路。

事实确实如此,现在一般的三甲医院最低起都是硕士,顶级的三甲医院和大医院都要博士,提升学历以增加就业竞争力就成为了唯一的解决途径。

2

当然考研并不单单因为就业趋势的影响,医学知识的更新速度很快,单靠本科阶段的医学知识是不可能胜任临床工作的,必须时刻学习。因此部分医学生并不着急工作,希望能够考取研究生,有更多的时间和经历去深入学历和掌握更多的、更精彩的、更有必要的医学知识,丰富自己的知识理论库,为将来投入临床工作在作几年的理论准备,更加满足自己的个性发展要求。

一部分同学因为专业型硕士和规培并轨后,只需三年时间,读专硕期间可取得执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书、硕士学位证书、硕士学历证书,即所谓的“四证合一”。只用三年时间,就可取得学医路上必须取得的证件并提升自己学历,为将来的长远自身发展作一个可能的准备。

2023医学考研已经开始招生,金牌师资俞庆东、新锐师资舒国畅、资深师资高迎带你赢在起点!助力上研路!点击进入查看班次详情>>

推荐阅读:

【考研政治】2023考研政治马原基础复习汇总

【5500词汇】2023考研英语大纲词汇每日背诵汇总

【英语长难句】2023考研英语例句解析汇总(001-100)

考研公众号

编辑推荐
考试辅导


回到顶部
折叠