题库软件
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
中医全科主治手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 中医全科主治 > 考试题真题 > 正文

2011年卫生专业技术资格中医基础理论精选模拟试题库

2011-12-29 14:39 医学教育网
|

  第一部分(客观题,共40分)

  一、单项选择题(每小题1分,共30分)

  1.根据十二经脉流注次序,手少阳经应流注至

  A.手厥阴经 B.足少阳经  C.足厥阴经 D.手少阴经

  2.下列不宜用阴阳的基本概念来概括的是

  A.寒与热 B.上与下  C.动与静 D.邪与正

  3.按五行相生相克的规律,以下哪一条是错误的?

  A.木为水之子

  B.水为火之所不胜

  C.火为土之母

  D.金为木之所胜

  4.《素问?五脏别论》称为"满而不能实"者是指

  A.五脏   B.六腑  C.奇恒之腑 D.脏腑

  5.以下哪种说法是错误的?

  A.肺主气,司呼吸

  B.肺主升清

  C.肺主通调水道

  D.肺主治节

  6.脾统血的含义是

  A.脾有推动血液在经脉中流行的作用

  B.脾有调节经脉中血流量的作用

  C.脾有统摄血液在经脉中运行的作用

  D.脾有贮藏血液的作用

  7.对机体各脏腑组织起着推动温煦作用的主要是

  A.心阳 B.肺气  C.脾气 D.肾阳

  8.下列不属于奇恒之腑的是

  A.脉 B.筋 C.髓 D.骨

  9.干咳少痰,或痰液胶粘难咯,多因感受哪种病邪?

  A.风邪 B.寒邪  C.暑邪 D.燥邪

  10.下列属于"用寒远寒"治法的是

  A.阴盛慎用寒药

  B.阳虚慎用寒药

  C.冬季慎用寒药

  D.假寒慎用寒药

  11.能产生天癸的物质是

  A.水谷精微 B.肾精  C.冲任气血 D.命门之火

  12.五行中土的特性是

  A.生发、柔和

  B.阳热、上炎

  C.长养、化育

  D.清静、收杀医学教`育网搜集整理

  13.膀胱贮存和排泄小便,主要依赖于

  A.肝的疏泄作用

  B.肺的宣发肃降作用

  C.膀胱的气化作用

  D.肾的气化作用

  14.气的上升运动太过,称为

  A.气滞  B.气逆  C.气不降 D.气脱

  15.分布于面颊部的经脉是

  A.足阳明胃经

  B.足少阳胆经

  C.手少阳三焦经

  D.手太阳小肠经

  16.湿邪致病往往缠绵难愈,是由于

  A.湿为阴邪 B.湿性重浊   C.湿性粘滞 D.湿性趋下

  17.痰、饮、水、湿同源而异流,其中最清稀的是

  A.痰 B.饮 C.水 D.湿

  18.对津液不具有直接固摄作用的是

  A.肝 B.肺 C.脾 D.肾

  19.孙络是指

  A.十五别络

  B.行于浅表部位的络脉

  C.络脉中最细小的分支

  D.十二皮部的络脉

  20.由于暑性升散,故致病可见

  A.易伤人体上部及肌表

  B.易生风动血

  C.易耗气伤津

  D.易为阳热症状

  21.能调节十二经气血,主生殖功能的经脉是

  A.督脉 B.带脉  C.任脉 D.冲脉

  22.心悸不安,精神涣散,多由下列何种因素引起?

  A.喜伤心 B.怒伤肝  C.思伤脾 D.悲伤肺

  23.形成阴疽流注的病因多为

  A.暑邪 B.热邪  C.痰饮 D.瘀血

  24.脾病面色黄,见何种脉时为逆

  A.浮脉 B.洪脉  C.弦脉 D.缓脉

  25.肺的生理特性是

  A.喜润恶燥 B.不耐寒热  C.体阴用阳 D.喜燥恶湿

  26.循行于下肢内侧前缘内踝上八寸以下的经脉是

  A.足太阴脾经 B.足厥阴肝经  C.足少阴肾经 D.足阳明胃经

  27.十二经中具有两条别络的经脉是

  A.足少阴肾经 B.足太阴脾经  C.手少阴心经 D.手太阴肺经

  28.导致人体生命死亡的根本病机是

  A.阴阳偏盛 B.阴阳偏衰  C.阴阳离决 D.阴阳失调

  29.对虚实错杂证运用先攻后补治则的主要根据是

  A.先祛邪不会伤正

  B.先扶正可致留邪

  C.正气虽虚尚可耐攻

  D.标症紧急先治其标

  30.肾所藏之精是指

  A.先天之精

  B.后天之精

  C.包括先天之精和后天之精

  D.生殖之精医学`教育网搜集整理

  二、多项选择题(每小题1分,共10分)

  31.对肺司呼吸直接起调节作用的有

  A.心的行血功能

  B.脾的运化功能

  C.肾的纳气功能

  D.肝的疏泄功能

  E.宗气的行呼吸功能

  32.起于胞中的经脉有

  A.督脉 B.任脉  C.带脉 D.冲脉  E.心包经

  33.六淫中属于阴邪的有

  A.风邪 B.寒邪  C.暑邪 D.湿邪  E.火邪

  34.根据七情分属五脏的理论,下列情志中属心所主的是

  A.喜 B.怒 C.悲  D.惊 E.恐

  35.肝主疏泄的功能主要表现在

  A.调节精神情志

  B.促进消化吸收

  C.维持气血运行

  D.协助水液代谢

  E.调理冲任二脉

  36.扶正与祛邪兼用的原则是

  A.扶正不留邪

  B.先攻后补

  C.祛邪不伤正

  D.先补后攻

  E.攻补兼施

  37.根据五行相生规律确定的治疗方法有

  A.滋水涵木法 B.益火补土法  C.培土制水法 D.金水相生法   E.佐金平木法

  38.奇恒之腑包括

  A.脑 B.筋 C.脉  D.骨 E.髓

  39."气为血之帅",具体表现为

  A.气能生血 B.气能行血  C.气能摄血 D.血能载气  E.血能生气

  40.以下属于病理性火的有

  A.五气化火 B.五志化火  C.命门之火 D.少火  E.壮火

  第二部分(主观题,共60分)

  三、填空题(每空1分,共12分)

  41.广义的神,是指___________.

  42.肝藏血,是指肝脏具有_________的功能。

  43.肺主一身之气,是指肺有____________的作用。

  44.根据五脏主五华的理论,_____________可致发枯、脱落。

  45.实证,是指__________的一种病理反映。

  46.寒邪____________称为中寒。

  47.中医认识病因,通过分析疾病症状、体征来推求,这种方法称之为____________.

  48.七情致病对脏腑的影响,主要是导致脏腑____________.

  49.小肠的生理功能是____________.

  50.瘀血所致的疼痛,性质一般多为_____________.

  51.肾精化生血,主要是通过___________的作用实现的。

  52.奇经八脉纵横交叉于十二经脉之间,具有__________的作用。

  四、词语解释(每小题3分,共18分)

  53.肺主行水

  54.心肾相交

  55.气机、气化

  56.塞因塞用

  57.因人制宜

  58.同病异治

  五、问答题(共30分)

  59.脾与胃在生理上的关系如何?(7分)

  60.试述元气、宗气的生成、分布和功能特点。(7分)

  61.如何认识肾主水的生理功能?(8分)

  62.试述湿邪的性质和致病特征。(8分)

  参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.D 3.D 4.A 5.B  6.C 7.D 8.B 9.D 10.C  11.B 12.C 13.D 14.B

  15.D 16.C 17.C 18.A   19.C 20.C 21.D 22.A  23.C 24.C 25.B 26.B

  27.B 28.C 29.C 30.C

  二、多项选择题

  31.CE 32.ABD 33.BD  34.AD 35.ABCDE 36.AC   37.ABD 38.ACDE 39.ABC   40.ABE

  三、填空题

  41.整个人体生命活动的外在表现

  42.贮藏血液和调节血流量

  43.主持、调节全身各脏腑之气

  44.肾精不足

  45.以邪气盛为主要矛盾

  46.直中于里,伤及脏腑阳气

  47.辨证(审证)求因

  48.气机紊乱

  49.受盛化物、泌别清浊

  50.刺痛

  51.骨髓和肝脏

  52.加强经脉之间的联系,调节十二经气血

  四、词语解释题

  53.是指肺气具有通调水道,推动水液输布和排泄的功能。

  54.心位居于上,属阳,主火,主动;肾位居于下,属阴,主水,主静。心火必须下降于肾,与肾阳共同温煦肾阴,使肾水不寒;肾水必须上济于心,与心阴共同涵养心阳,使心火不亢。心与肾上下、水火、动静、阴阳相济,协调平衡,构成了心肾相交、水火既济的关系。

  55.气的运动称为气机。

  通过气的运动而产生的各种变化叫气化。

  56.属于反治法。是用补益的药物治疗虚性闭塞不通的病症。

  57.根据病人的年龄、性别、体质、生活习惯等不同特点,来考虑治疗用药的原则,叫"因人制宜".医学教`育网搜集整理

  58.是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所以表现出的证候不同,因而治法也不一样。

  五、问答题

  59.①纳运协调:

  ②升降相因:

  ③燥湿相济:

  60.元气 ①生成:

  ②分布:

  ③功能:

  宗气 ①生成:

  ②分布:

  ③功能:

  61.①肾主水的概念:

  ②肾主水的生理作用:

  肾的气化,分清泌浊,司开合等水液代谢过程

  ③病理变化:

  肾主水功能失常的主要病变(症状)

  62.①湿为阴邪,易阻气机,损伤阳气:

  ②湿性重浊:

  ③湿性粘滞:

  ④湿性趋下:

  (以上均应联系病症叙述)医学教`育网搜集整理

卫生资格考试公众号

编辑推荐
考试辅导
回到顶部
折叠