题库软件
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
中医全科主治手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 中医全科主治 > 考试题真题 > 正文

2007年卫生专业技术资格中医内科学(肺系病证)精选模拟试题库

2011-12-29 14:59 医学教育网
|

  一、A型选择题

  1.感冒之名最早见于(  )

  A.《仁斋直指方》  B.《诸病源候论》  C.《医学源流论》

  D.《丹溪心法》    E.《证治汇补》

  2.感冒的病机主要在于(  )

  A.肺气失宣  B.卫表失和  C.肺气上逆  D.肺气失肃  E.卫表不固

  3.某男,64岁,近一月来寒热持续不解,恶寒较甚,发热无汗,身楚倦怠,咳嗽,咯痰无力,舌淡苔白,脉浮无力。治疗方剂宜首选(  )

  A.新加香薷饮 B.葱白七味饮  C.参苏饮    D.再造散   E.加减葳蕤汤

  4.加减葳蕤汤主要用于(   )

  A.风寒感冒  B.风热感冒  C.阴虚感冒  D.气虚感冒  E.暑湿感冒

  5.下列哪项不是时行感冒的特征(   )

  A.传染性大  B.病情较重  C.不限季节  D.易于流行  E.容易传变

  6.暑湿感冒,暑热偏盛,热盛烦渴者,治疗方剂宜首选(    )

  A.新加香薷饮  B.黄连香薷饮  C.藿朴夏苓饮

  D.三物香薷饮  E.藿香正气散

  7.感冒的发病季节以何者为主(    )

  A.冬春                B.秋冬                C.春秋                D.夏秋                E.春夏

  8.感冒的主因是(    )

  A.风        B.寒        C.燥        D.热        E.湿

  9.恶寒较甚,发热,无汗,头痛身楚,咳嗽,痰白,咯痰无力,舌淡苔白,脉浮而无力。治法宜首选(   )

  A.辛温解表                B.辛凉解表                C.祛湿解表                D.益气解表                E.滋阴解表

  10.某男,45岁,病起5日,恶寒发热,鼻塞流涕,少汗身痛,咳嗽气急,痰稠色黄,咽痛声哑,苔薄黄,舌尖红,脉浮数。证属(    )

  A.风寒束表证        B.风热犯表证        C.暑湿伤表证        D.气虚感冒                E.阴虚感冒

  11.提出"伤风属肺者多,宜辛温或辛凉之剂散之"的医著是(    )

  A.《仁斋直指方》        B.《丹溪心法》        C.《诸病源候论》

  D.《类证治裁》        E.《医学源流论》

  12.感冒风寒束表证的代表方是(    )

  A.荆防达表汤        B.葱豉桔梗汤  C.新加香薷饮        D.参苏饮        E.加减葳蕤汤

  13.风寒和风热的辨证依据,下列哪项是错误的(     )

  A.恶寒、发热的轻重  B.渴与不渴  C.舌苔黄与白

  D.脉浮与不浮        E.咽喉红肿疼痛与否

  14.身热,微恶风,汗少,肢体酸重或疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,心烦口渴,或口中粘腻,渴不多饮,胸闷脘痞,泛恶,腹胀,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉濡数。治疗方剂宜首选(    )

  A.荆防达表汤        B.葱豉桔梗汤  C.新加香薷饮        D.参苏饮        E.加减葳蕤汤

  15.表虚自汗,易伤风邪者,宜常用的方剂是(    )

  A.玉屏风散         B.补肺汤  C.防风汤        D.参苏饮        E.加减葳蕤汤

  16.阳虚感冒的治疗方剂宜首选(    )

  A.参苏饮        B.加减葳蕤汤        C.再造散  D.右归丸  E.麻黄附子细辛汤

  17.明确提出了"时行感冒"之名的医著是(    )

  A.《诸病源候论》        B.《丹溪心法》        C.《医学入门》

  D.《类证治裁》        E.《医学源流论》医学教`育网搜集整理

  18.提出"风从外入,令人振寒,汗出头痛,身重恶寒"的医著是(   )

  A.《黄帝内经》        B.《难经》        C.《金匮要略》        D.《伤寒论》  E.《诸病源候论》

  19.最早把咳嗽分为外感与内伤二类的是哪本书(    )

  A.《丹溪心法》  B.《景岳全书》  C.《医学心悟》  D.《内经》   E.《伤寒论》

  20.治疗咳嗽风热犯肺证的最佳方是(    )

  A.桑菊饮     B.桑白皮汤    C.清肺饮    D.清金化痰汤      E.泻白散

  21.治疗咳嗽凉燥证的最佳方剂是(    )

  A.杏苏散     B.桑杏汤      C.香苏散     D.清金化痰汤      E.桑菊饮

  22.咳嗽初起,忌用(    )

  A.黄芩、款冬花   B.沙参、麦冬  C.银花、连翘

  D.诃子、五味子          E.半夏、陈皮

  23.痰湿蕴肺型咳嗽的主证特点为(    )

  A.咳声气促、痰多质粘     B.咳声重浊、痰黄量少    C.咳嗽频剧、痰少而粘

  D.咳声重浊、痰多胸闷     E.咳嗽气促、痰黄稠厚

  24.下列哪项不是内伤咳嗽的分型(    )

  A.痰湿蕴肺  B.肝火犯肺   C.痰热郁肺    D.肺气郁痹     E.肺阴亏耗

  25.咳嗽肺阴亏耗证与肺痨肺阴亏损证的鉴别点在于有无(    )

  A.干咳   B.咳血    C.潮热     D.胸部隐隐闷痛     E.痰少而粘

  26.治疗痰热郁肺咳嗽的主方是(    )

  A.桑菊饮   B.麻杏石甘汤     C.泻白散    D.清金化痰汤     E.清肺汤

  27.咳嗽少痰,粘稠难出,痰中带血丝,鼻燥咽干,恶风发热,舌质红少津,脉浮数或小数此属何证(    )

  A.阴虚感冒   B.风燥咳嗽   C.肺痈初起   D.风热咳嗽     E.痰热咳嗽

  28.外感咳嗽治疗原则是(    )

  A.祛邪利肺   B.疏风散寒   C.调和营卫   D.解表发汗     E.祛风化痰

  29.内伤咳嗽肝火犯肺证治疗的主方是(    )

  A.清金化痰汤  B.龙胆泻肝汤  C.黛蛤散合加减泻白散  D.桑菊饮 E.桑杏汤

  30.干咳少痰质粘,常感痰滞咽喉而咯之难出,胸胁胀痛,症状可随情绪波动而增减,咽干口苦,舌红,苔薄黄,脉弦数,其辨证是(    )

  A.肺阴亏虚  B.风燥伤肺  C.风热犯肺  D.肝火犯肺    E.痰热郁肺

  31.干咳,或咯少量粘痰,有时痰中带血,胸部隐痛,午后手足心热,皮肤干灼,或有盗汗,舌质红苔薄,脉细数,其辨证为(    )

  A.肺阴亏虚    B.阴虚火旺  C.气阴两虚   D.阴阳两虚    E.肺肾阴虚

  32.咳嗽无力,气短声低,咯痰清稀色白,偶或带血,午后潮热,自汗,盗汗,纳少神疲,便溏,面色白光白,颧红,舌质嫩红,边有齿印,苔薄,脉细弱而数,其辨证是(    )

  A.肺阴亏虚    B.阴虚火旺   C.气阴两虚   D.阴阳两虚    E.肺肾阴虚

  33.外感咳嗽迁延不愈,表邪未尽或感邪复发,咽痒咳痰不爽,痰稠粘者,宜选用(    )

  A.三拗汤     B.止嗽散     C.桑杏汤      D.麻杏石甘汤   E.杏苏散

  34.咳嗽少痰,恶寒发热,咽干鼻燥,头痛无汗,舌苔薄白,脉浮,其治法是(    )

  A.养阴清肺,化痰止咳     B.疏风散寒,宣通肺气      C.散寒宣肺,润燥化痰

  D.清肺润燥,化痰止咳     E.疏风清热,润燥止咳

  35."五脏六腑皆令人咳,非独肺也。"的记载出自(    )

  A.《黄帝内经》 B.《金匮要略》C.《诸病源候论》 D.《景岳全书》E.《医学入门》

  36.最早把咳嗽分为外感、内伤两类的医家是(    )

  A.李中梓    B.张景岳    C.虞抟       D.刘完素       E.孙思邈

  37.下列除哪项外,均为肺阴亏耗型咳嗽的主症(    )

  A.干咳,咳声短促    B.痰少粘白  C.口干咽燥   D.食少脘痞   E.脉象细数

  38.外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别,下列哪项意义不大(    )

  A.病程的长短    B.起病的缓急  C.咳嗽的多少 D.疾病的新久   E.属实属虚

  39.外感咳嗽以下列何邪为先导而夹它邪(    )

  A.风邪   B.寒邪    C.热邪    D.燥邪     E.湿邪医学`教育网搜集整理

  40.治疗咳嗽常须佐以化痰药物,下列哪味药物不宜用于热痰证候(    )

  A.全瓜蒌   B.川贝母   C.白芥子    D.竹茹     E.天竺黄

  41.咽痒咳嗽声重,气急,咳痰稀薄色白,伴恶寒,鼻塞,流清涕,肢体酸楚,舌苔薄白,脉紧,属咳嗽之何证(    )

  A.风寒咳嗽 B.风热咳嗽   C.燥热咳嗽    D.凉燥咳嗽     E.肝火犯肺

  42.咳嗽频剧,咯痰不爽,痰粘稠而黄,咳声嘎哑,喉燥咽痛,身热恶风,头痛肢楚,鼻流黄涕,口渴,小便黄,苔薄黄,脉浮数,治宜(    )

  A.疏风清肺,润肺止咳       B.疏风散寒,宣肺止咳    C.疏风清热,宣肺止咳

  D.滋阴润肺,化痰止咳       E.清热肃肺,豁痰止咳

  43.哮证大发作期的病理性质是(     )

  A.邪实                B.正虚                C.邪实正虚                D.寒热夹杂                E.表里同病

  44.哮证发作时的病理关键在于(     )

  A.痰阻气闭                B.肺失宣降                C.伏痰                D.肺气不清                E.肺气虚寒。

  45.某男,60岁,咳喘胸满,但坐不得卧,喉间痰鸣如曳锯,咯痰粘腻难出,舌苔厚浊,脉象滑实。治疗方剂宜首选(    )

  A.小青龙汤                B.射干麻黄汤        C.三子养亲汤        D.定喘汤        E.以上都不是

  46.哮证最主要的发病诱因是(    )

  A.气候突变                B.饮食不当                C.情志失调

  D.饮食不节                E.劳累过度

  47.下列哪项不是哮证的别名(    )

  A.呷嗽                B.哮吼                C.鼻后鼻合                D.劳嗽                E.哮喘

  48.哮证的主症是(      )

  A.咳嗽胸痛痰脓      B.呼吸急促困难      C.咳吐浊唾涎沫

  D.发作性痰鸣喘咳    E.咳嗽潮热盗汗

  49.哮证的宿根(      )

  A.寒  B.热  C.痰  D.气  E.火

  50.寒哮久发易伤内脏,一般伤及(      )

  A.肺脾肾  B.肺肾  C.脾肾  D.肺脾  E.肺心

  51.哮证内外皆寒的常用治疗方剂是(      )

  A.甘姜苓术汤  B.华盖散  C.小青龙加石膏汤  D.二陈平胃汤  E.半夏厚朴汤

  52.某男,56岁,哮证十载,发作半月,经治略平,但仍感胸闷气短,动则喘甚,吸气不利,腰酸乏力,不耐劳累。或烦热颧红,口干,舌红少苔,脉细数;或畏寒肢冷,面色苍白,苔淡白质胖,脉沉细。证属(      )

  A.痰浊阻肺证  B.下虚上实证  C.肺肾两虚证  D.心阳欲脱证  E.脾肾两虚证

  53.哮证缓解期表现为肺脾气虚证候者,宜选用(      )

  A.左归饮  B.六君子汤  C.六味地黄丸  D.麦门冬汤  E.大补阴丸

  54.某男,62岁,素有哮喘,发作二月,时轻时重,近2日喘咳加剧,喘急面青,躁烦不安,汗出肢冷,舌淡紫,脉细,治宜(     )

  A.        益气回阳救逆  B.养阴益气救脱  C.健脾益气固脱

  D.补肺纳肾固脱  E.温肾平喘固脱

  55.哮喘之病名最早见于(     )

  A.《金匮要略》  B.《内经》  C.《医学正传》  D.《丹溪心法》  E.《景岳全书》

  56.证见呼吸急促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷如塞,面色晦青,形寒肢冷,苔白滑,脉弦紧者,选用下列何方(     )

  A.定喘汤  B.温胆汤  C.控涎丹  D.射干麻黄汤  E.葶苈大枣泻肺汤

  57.金元以前哮与喘混称,明以后首先提出哮与喘当为二个不同病证的医著是(    )

  A.《景岳全书》  B.《临证指南》  C.《医学正传》

  D.《医学心悟》  E.《医学入门》

  58.最早阐明哮喘病机为痰的医家是(     )

  A.朱丹溪  B.李东垣  C.刘完素  D.张景岳  E.李中梓

  59.冷哮咳痰特点(     )

  A.臭脓痰           B.痰稠黄胶粘           C.痰稀薄多沫咯吐不爽

  D.痰如白沫量多      E.痰黄白相兼

  60.哮证发作时以邪实为主,在辨证当分清(     )

  A.气血    B.虚实    C.阴阳    D.表里    E.寒热

  61.最早提出喘证虚实分类法的医著是(    )

  A.《内经》        B.《医宗必读》        C.《景岳全书》        D.《证治准绳》        E.《医宗金鉴》

  62.下列哪项不是实喘的表现(     )

  A.呼吸深长                B.吸入为快                C.气粗声高

  D.痰鸣咳嗽                E.脉数有力

  63.五磨饮子适用于喘证之(    )

  A.上实下虚证        B.痰浊阻肺证        C.肺气郁痹证

  D.表寒里热证        E.痰热郁肺证

  64.某男,28岁,喘逆上气,息粗鼻煽,咳而不爽,痰吐稠粘,形寒身热,身痛无汗,口渴,苔薄白或黄、质红,脉浮数。治疗方剂宜首选(    )

  A.麻黄汤                B.小青龙汤                C.麻杏石甘汤

  D.桑白皮汤                E.三子养亲汤

  65.虚喘的治疗尤当重视(     )

  A治肺                B.治脾                C.治心                D.治肝                E.治肾

  66.喘证主要是指(     )

  A.咳嗽气急痰多     B.呼吸急促困难      C.呛咳气逆阵作

  D.胸部憋闷如窒      E.喉中痰鸣有声医学教`育网搜集整理

  67.最早明确提出喘证虚实分类法的是(     )

  A.林珮琴        B.刘河间        C.朱丹溪        D.张景岳    E.叶天士

  68.某男,65岁,咳喘多年,入冬加重,痰多色白,胸闷如塞,腰膝酸冷,动则心悸汗出,苔白腻,舌体略胖,脉沉细而滑。其病机为(     )

  A.痰浊阻肺        B.寒饮伏肺         C.肺肾气虚

  D.肾不纳气        E.上盛下虚

  69.清热化痰,宣肺平喘用于喘证的哪一个证型(    )

  A.风寒袭肺  B.表寒里热  C.痰热郁肺  D.痰浊阻肺  E.肺气郁闭

  70.实喘的治疗原则是(    )

  A.化痰平喘   B.祛邪利气   C.降气平喘   D.降气化痰   E.以上都不是

  71.喘脱的病机为(    )

  A.心气欲竭,脾肾阳衰   B.心气欲竭,肺肾阳衰   C.肾气欲竭,心肺阳衰

  D.肺气欲竭,肝肾阳衰    E.肺气欲竭,心肾阳衰

  72.下列哪项不是喘证的成因(     )

  A.外邪侵袭   B.肺气虚冷   C.饮食不当   D.劳欲久病   E.情志失调

  73.喘脱危象,宜急服(    )

  A.回阳急救汤   B.苏子降气汤   C.参附汤送服黑锡丹

  D.控涎丹   E.紫金丹

  74.喘证持续不已的病位在(     )

  A.心     B.肺     C.脾     D.肾     E.肝

  75.肾虚型喘证不宜选用(    )

  A.金匮肾气丸    B.参蛤散    C.定喘汤    D.七味都气丸    E.生脉散

  76.喘促短气,气怯声低,自汗恶风,烦热口干,面部潮红,舌红苔少,脉细数,宜用何方(    )

  A.参蛤散   B.金水六君煎   C.黑锡丹   D.生脉散   E.玉屏风散

  77.喘证的病理性质有下列哪一项之分(    )

  A.寒热     B.虚实     C.表里     D.阴阳     E.气血

  78.喘而胸满闷塞,咳嗽,痰多粘腻色白,咯吐不利,舌苔白腻,脉象滑。证属(    )

  A.肺气郁闭    B.痰浊阻肺     C.痰热郁肺    D.表寒里热    E.风寒袭肺

  79.肺痈之病名最早见于(    )

  A.《素问》B.《金匮要略》 C.《备急千金要方》D.《杂病源流犀烛》E.《医门法律》

  80.千金苇茎汤用于治疗下列哪个病最为适合(    )

  A.肺痈        B.肺痿        C.肺胀        D.肺消        E.肺痨

  81.肺痈溃脓期的治疗主方是(    )

  A.银翘散    B.千金苇茎汤   C.如金解毒散  D.桔梗杏仁煎  E.以上都不是

  82.咳吐大量脓血痰,或如米粥,腥臭异常,有时咯血,胸中烦满而痛,证属(    )

  A.肺痈成痈期   B.初期   C.溃脓期     D.恢复期     E.以上都不是

  83.肺痈成痈化脓的病理基础,主要在于(    )

  A.痰热壅盛      B.热伤血脉    C.血脉瘀滞    D.热壅血瘀   E.气滞血瘀

  84.肺痈的诊断,主要应掌握下列哪项(    )

  A.咳嗽       B.胸痛        C.发热口干    D.咳吐腥臭脓痰   E.脉滑数

  85.加味桔梗汤治疗下列何证(    )

  A.肺痈溃脓期    B.肺痈成痈期   C.咳嗽痰热郁肺

  D.实喘痰热郁肺  E.肺胀痰热郁肺

  86.肺痈恢复期的最佳治法是(    )

  A.益气养阴清肺   B.滋补肺肾   C.益气健脾   D.补肺益气     E.清肺化浊

  87.肺痈溃脓期,于辨证方中加入山甲片、皂角刺的解释是(    )

  A.托里透脓      B.扶正祛邪    C.解毒排脓    D.溃痈排脓    E.清热解毒

  88.肺痈溃脓期若气虚不能托脓,可在辨证用药的基础上加入(    )

  A.潞党参        B.生黄芪        C.柴胡        D.升麻        E.薏苡仁

  89.肺痈脓成后的治疗应以什么为主(    )

  A.养阴清肺     B.清肺化痰     C.养阴补肺    D.排脓解毒     E.益气养阴

  90.肺痈溃脓期的最佳治法是(    )

  A.清热解毒,凉血止血     B.清热解毒,化瘀消痈     C.清热解毒,宣肺化痰

  D.辛凉解表,清肺化痰        E.清热解毒,排脓消痈

  91.肺痈的治疗原则是(    )

  A.清热解毒,活血通络     B.清热散结,解毒排脓    C.清热解毒,肃肺化痰

  D.清热解毒,凉血止血        E.清热解毒,宣肺平喘

  92.引起肺痈的外邪主要是(    )

  A.风热外感    B.燥热之邪    C.风寒束肺    D.暑湿疫毒     E.风湿热邪

  93.患者始恶寒发热,咳嗽,咳白色粘痰,痰量逐渐增多,胸痛,咳则尤甚,呼吸不利,口干鼻燥,苔薄黄,脉浮数。应诊断为(    )

  A.风热咳嗽   B.燥热咳嗽     C.初期肺痈    D.风热感冒    E.成痈期肺痈

  94.肺痈恢复期的病机是(    )

  A.痰热与瘀血壅阻肺络,肉腐血败        B.热壅血瘀,蕴酿成痈

  C.风热犯表,内郁于肺                                     D.邪去正虚,阴伤气耗

  E.痰热阻肺,肺气上逆

  95.最早创用苇茎汤治疗肺痈的是(    )

  A.《金匮要略》 B.《杂病源流犀烛》 C.《备急千金要方》

  D.《张氏医通》 E.《外科正宗》

  96.肺痈病情顺与逆的转折点是(    )

  A.初期   B.成痈期   C.溃脓期    D.恢复期   E.潜伏期

  97.下列哪项不是肺痨的别名(     )

  A.尸疰  B.劳疰  C.伏连  D.呷嗽  E.硽碟

  98.肺痨的治疗**以何者为主(     )

  A.滋阴  B.益气  C.养血  D.温阳  E.抗痨

  99.肺痨的四大主症是(     )

  A.咳嗽、胸痛、发热、汗出

  B.咳嗽、咯血、潮热、盗汗

  C.咳嗽、消瘦、低热、自汗

  D.咳嗽、神疲、心悸、盗汗

  E.干咳、气促、潮热、胸痛

  100.肺痨病久,呈现消瘦,而色萎黄,腹泻纳减。治疗宜用(     )

  A.培土生金法  B.养阴益脾法  C.补肾养阴法  D.养阴润肺法  E.滋阴降火法

  101.我国现存的第一部治疗肺痨的专著是(     )

  A.《理虚元鑑》  B.《十药神书》 C.《肘后备急方》 D.《医学入门》E.《金匮要略》

  102.干咳,或咯少量粘痰,有时痰中带血,胸部隐痛,午后手足心热,皮肤干灼,或有盗汗,舌质红苔薄,脉细数,其辨证为(     )

  A.肺阴亏虚  B.阴虚火旺  C.气阴两虚  D.阴阳两虚  E.肺肾阴虚

  103.咳嗽无力,气短声低,咯痰清稀色白,偶或带血,午后潮热,自汗盗汗,纳少神疲,便溏,面色白光白,颧红,舌质嫩红,边有齿印,苔薄,脉细弱而数。其辨证为(     )

  A.肺阴亏虚  B.阴虚火旺  C.气阴两虚  D.阴阳两虚

  104.肺痨症见干咳少痰,痰中带血,胸部闷痛,手足心热,口咽干燥,时有盗汗,舌红苔薄,脉细数。此证最佳治法是(     )

  A.滋阴降火    B.益气养阴    C.清肺润燥    D.滋阴润肺    E.滋养肝肾

  105.某女,病起半年,晚间呛咳,痰少质粘,痰中带血,口干咽燥,心烦失眠,盗汗,大便干结,舌质干红,苔薄黄,脉细数。其治法宜用(     )

  A.滋阴润肺  B.益气养阴  C.滋阴降火  D.健脾生血  E.润燥化痰

  106.患者,李某,男性,71岁,原有"肺痨",迁延不愈,出现咳吐浊唾涎沫,质粘稠,偶有咳痰带血,咳声不扬,口干咽燥,午后潮热,形体消瘦,舌红而干,脉虚数。其诊断为(     )

  A.肺痈初期                  B.肺痨虚火灼肺证  C.虚热肺痿

  D.肺痨气阴两虚证  E.肺痨肺阴亏虚证

  107.肺痨之病理属性以何为主(     )

  A.阴虚    B.阳虚   C.气虚   D.血虚   E.阴虚火旺

  108.肺痨日久可以进一步影响其他脏腑,其中关系最密切的是(      )

  A.心肺  B.脾肾  C.心肝  D.肝肾  E.肝脾

  109.治疗虚火灼肺型肺痨应首选(     )

  A.百合固金汤  B.月华丸  C.保真汤  D.补肺汤  E.知柏地黄丸

  110.补天大造丸治疗肺痨的证型是(     )

  A.肺阴亏虚  B.阴阳虚损  C.虚火灼肺  D.气阴耗伤  E.肺肾两虚

  111.虚劳与肺痨的鉴别要点主要在于(      )

  A.有无咳血、盗汗  B.有无肺虚见证  C.有无五脏虚损证候

  D.有无传染性                  E.有无干咳

  112.肺痨虚火灼肺,咳血较著者,在辨证方中宜加入(     )

  A.当归、三七           B.泽兰、红花    C.黑山栀、紫珠草

  D.冬虫夏草、蛤蚧  E.木蝴蝶、诃子

  113.滋阴降火,杀虫治痨是哪一型肺痨的治法(     )

  A.肺阴亏虚  B.虚火灼肺  C.气阴耗伤  D.阴阳虚损  E.气血不足

  114.某患者肺痨迁延年余,咳嗽痰白质稀,声低气怯,午后潮红,面颧红赤,神疲,纳少,大便溏薄,自汗,盗汗,偶有痰中带血,面色少华,舌光,边有齿印,脉细弱。其方宜选(      )

  A.百合固金汤  B.保真汤  C.月华丸  D.补天大造丸  E.秦艽鳖甲散

  115.肺胀病名首见于(     )

  A.《灵枢》  B.《金匮要略》  C.《诸病源候论》  D.《丹溪心法》  E.《证治汇补》

  116.肺痿虚热证的治疗主方是(     )

  A.沙参麦冬汤  B.百合固金汤  C.麦门冬汤  D.月华丸  E.以上都不是

  117.下列哪一个不是肺胀后期所出现的病证(     )

  A.心悸  B.水肿  C.悬饮  D.臌胀  E.消渴

  118.某男,68岁,咳喘病史多年,呼吸浅促难续,声低气怯,咳嗽,痰白如沫,胸闷,心慌,舌淡暗,脉沉细。治疗方剂宜首选(     )

  A.真武汤  B.五苓散  C.平喘固本汤  D.苏子降气汤  E.三子养亲汤

  119.意识朦胧,谵妄,烦躁不安,撮空理线,表情淡漠,嗜睡昏迷,或抽搐,咳逆喘促,舌质暗红,苔黄腻,脉滑数,其辨证为(     )

  A.痰瘀阻肺  B.痰浊壅肺  C.阳虚水泛  D.痰蒙神窍  E.痰热阻肺

  120.肺胀的辨证要点主要是(     )

  A.辨气血  B.辨寒热  C.辨表里  D.辨标本虚实,脏腑阴阳  E.辨病情缓急

  121.治疗痰热郁肺型肺胀的首选方剂是(     )

  A.清金化痰汤  B.越婢加半夏汤  C.小青龙加石膏汤

  D.麻杏石甘汤  E.定喘汤医学教`育网搜集整理

  122.肺胀痰蒙神窍型的主证,下列哪项是错误的(     )

  A.神志恍惚  B.谵妄烦躁不安  C.咳逆喘促  D.咯痰不爽  E.头昏而重

  123.肺胀痰蒙神窍证,其治疗方宜选(     )

  A.苏合香丸  B.礞石滚痰丸  C.指迷茯苓丸  D.涤痰汤  E.顺气导痰汤

  124.下列除哪项外,均为肺胀的主要治法(     )

  A.祛邪宣肺  B.降气化痰  C.温阳利水  D.清热泻火  E.活血祛瘀

  125.肺胀的病理性质为本虚标实,下列哪项不属标实的内容(     )

  A.痰浊  B.水饮  C.瘀血  D.气滞  E.食滞

  126.下列除哪项外,均为痰热郁肺型肺胀的主症(     )

  A.咳逆喘息气粗  B.胸满烦躁,目胀睛突  C.痰黄或白,粘稠难咯

  D.痰稀易咯出  E.舌苔黄腻,脉滑数

  127.痰热郁肺证肺胀的治法是(     )

  A.宣肺化痰,止咳定喘  B.清热解毒,止咳化痰  C.宣肺泄热,降逆平喘

  D.辛凉解表,止咳化痰  E.养阴清肺,化痰降气

  128.小青龙汤治疗肺胀哪一型(     )

  A.外寒内饮  B.痰热郁肺  C.痰蒙神窍  D.肺肾气虚  E.阳虚水泛

  129.肺胀之阳虚水泛证当选下列何法治疗(     )

  A.温肺散寒,降逆涤痰  B.清肺泄热,降逆平喘  C.涤痰祛瘀,泻肺平喘

  D.补肺纳肾,降气平喘  E.温阳化饮,宣肺平喘

  130.证见咳嗽痰多,白色泡沫痰,喘息不能平卧,胸部膨满,憋闷如塞,面色紫黯,唇甲紫绀,舌质暗,舌下青筋明显,苔白腻,脉弦滑,属肺胀何种证型(     )

  A.痰热郁肺  B.痰瘀阻肺  C.痰蒙神窍  D.肺肾气虚  E.阳虚水泛

  131.患者咳嗽,胸痛,发热,咯吐腥臭浊痰及脓血,应诊断为(     )

  A.肺痿  B.咳嗽  C.肺痨  D.肺痈  E.肺胀

  132.肺胀见呼吸浅短难续,咳声低怯,胸满短气,倚息不能平卧,咳嗽,痰白如沫,咳吐不利,心悸,形寒汗出,面色晦暗,舌黯紫,脉沉细无力,当用何法治疗(     )

  A.温肺散寒,降逆涤痰  B.清肺泄热,降逆平喘  C.涤痰祛瘀,泻肺平喘

  B.        补肺纳肾,降气平喘  E.温阳化饮,宣肺平喘

  二、B型选择题

  A.荆防败毒散        B.银翘散  C.新加香薷饮        D.参苏饮        E.加减葳蕤汤

  1.感冒暑湿伤表证的代表方宜首选(   )

  2.感冒风热犯表证的代表方宜首选(   )

  3.感冒风寒束表证的代表方宜首选(   )

  A.玉屏风散  B.补中益气汤  C.再造散        D.参苏饮        E.加减葳蕤汤

  4.气虚感冒的代表方宜首选(    )

  5.阳虚感冒的代表方宜首选(    )

  6.阴虚感冒的代表方宜首选(    )

  A.风寒感冒  B.风热感冒  C.暑湿感冒        D.气虚感冒         E.阴虚感冒

  7.恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢节酸疼,鼻塞声重或鼻痒喷嚏,时流清涕,咽痒,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮紧。证属(   )

  8.身热,微恶风,汗少,肢体酸重或疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,心烦口渴,渴不多饮,胸闷脘痞,泛恶,腹胀,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉濡数。证属(   )

  9.身热,微恶风寒,少汗,头昏,心烦,口干,干咳少痰,舌红少苔,脉细数。证属(    )

  A.疏风清热,润燥止咳  B.疏风清热,宣肺止咳  C.清肝泻肺,化痰止咳

  D.清热肃肺,化痰止咳  E.滋阴润肺,化痰止咳

  10.咳嗽咳痰不爽,痰黄或稠粘,喉燥咽痛,常伴恶风身热,头痛肢楚,鼻流黄涕,口渴,舌苔薄黄,脉浮数。其治法是(    )

  11.喉痒干咳,无痰或痰少而粘连成丝,咳痰不爽,咽喉干痛,唇鼻干燥,口干,常伴鼻塞,头痛,微寒,身热,苔薄黄或薄白,脉浮。其治法是(    )

  12.咳嗽,气息粗促,或喉中有痰声,痰多质粘厚,或稠黄,咯吐不爽,或有热腥味,胸胁胀满,或有身热,口中欲饮,舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。其治法是(    )

  A.二陈汤合三子养亲汤  B.清金化痰汤  C.桑杏汤

  D.黛蛤散合黄芩泻白散  E.三拗汤合止嗽散

  13.治疗肝火犯肺型咳嗽的代表方剂是(    )

  14.治疗痰湿蕴肺型咳嗽的代表方剂是(    )

  15.治疗风燥伤肺型咳嗽的代表方剂是(    )

  16.治疗痰热郁肺型咳嗽的代表方剂是(    )

  A.风热犯肺  B.风寒袭肺  C.风燥伤肺  D.痰热郁肺  E.肺阴亏耗

  17.三拗汤合止嗽散治疗咳嗽之何种证型(    )

  18.桑菊饮治疗咳嗽之何种证型(    )

  19.桑杏汤治疗咳嗽之何种证型(    )

  20.沙参麦冬汤治疗咳嗽之何种证型(    )

  21.清金化痰汤治疗咳嗽之何种证型(    )

  A.        射干麻黄汤  B.定喘汤  C.小青龙汤加石膏汤

  D.三子养亲汤  E.平喘固本汤

  22.热哮证的代表方宜选用(    )

  23.寒包热哮证的代表方宜选用(     )

  24.虚哮证的代表方宜选用(     )

  A.温化宣肺   B.清化肃肺   C.温清并施   D.祛风涤痰   E.扶正固脱

  25.哮病寒哮证的治法宜选用(     )

  26.哮病热哮证的治法宜选用(     )

  27.哮病若发生喘脱危证治法宜选用(     )

  A.寒包热哮证           B.风痰哮证   C.肺脾气虚哮证

  D.肺肾两虚哮证    E.虚哮证

  28.喉中哮鸣有声,胸膈烦闷,呼吸急促,喘咳气逆,咯痰不爽,痰粘色黄,烦躁,发热,恶寒,无汗身痛,口干欲饮,大便偏干,舌苔白腻罩黄,舌尖边红,脉弦紧。证属(     )

  29.气短声低,喉中时有轻度哮鸣,痰多质稀,色白,自汗,怕风,常易感冒,倦怠无力,食少便溏,舌质淡,苔白,脉细软。证属(     )

  30.短气息促,动则为甚,吸气不利,咯痰质粘起沫,脑转耳鸣,腰酸腿软,心慌,不耐劳累。或烦热,颧红,口干,舌质红少苔,脉细数。证属(     )

  A.麻黄汤   B.小青龙汤   C.麻杏石甘汤   D.桑白皮汤   E.七味都气丸

  31.喘证风寒壅肺证的代表方宜首选(     )

  32.喘证寒饮伏肺,复感外寒而引发者宜选用何方(     )

  33.喘证肾阴虚者,不宜辛燥,宜选用何方(    )

  A.解表清里,化痰平喘     B.清热化痰,宣肺平喘     C.痰浊阻肺,宣肺平喘

  D.扶阳固脱,镇摄肾气     E.补肾纳气

  34.喘证痰热郁肺证的治法宜选用(    )

  35.喘证正虚喘脱证的治法宜选用(    )

  36.喘证肾虚不纳证的治法宜选用(    )

  A.风寒壅肺证   B.表寒肺热证   C.痰热郁肺证

  D.痰浊阻肺证   E.肺气郁闭证

  37.喘息咳逆,呼吸急促,胸部胀闷,痰多稀薄而带泡沫,色白质粘,常有头痛,恶寒,或有发热,口不渴,无汗,苔薄白而滑,脉浮紧。证属(    )

  38.喘而胸满闷塞,甚则胸盈仰息,咳嗽,痰多粘腻色白,咯吐不利,兼有呕恶,食少,口粘不渴,舌苔白腻,脉象滑或濡。证属(    )

  39.每遇情志刺激而诱发,发时突然呼吸短促,息粗气憋,胸闷胸痛,咽中如窒,但喉中痰鸣不著。平素常多忧思抑郁,失眠,心悸。苔薄,脉弦。证属(    )医学教`育网搜集整理

  A.益气养阴,排脓解毒  B.清热解毒,化瘀消痈  C.益气养阴清热

  D.辛凉解表,清肺散结  E.清热解毒,排脓消痈

  40.肺痈初期,当用何治法(    )

  41.肺痈成痈期,当用何治法(    )

  42.肺痈溃脓期,当用何治法(    )

  43.肺痈恢复期,当用何治法(    )

  44.肺痈邪恋正虚期,当用何治法(    )

  A.千金苇茎汤合如金解毒散  B.银翘散  C.葶苈大枣泻肺汤

  D.沙参麦冬汤或桔梗杏仁煎  E.加味桔梗汤

  45.肺痈初期应选(    )

  46.肺痈成痈期应选(    )

  47.肺痈溃脓期应选(    )

  48.肺痈恢复期应选(    )

  A.滋阴止咳  B.滋阴降火  C.益气养阴  D.滋阴补阳  E.滋阴润肺,杀虫止咳

  49.气阴耗伤型肺痨的治法是(     )

  50.肺阴亏虚型肺痨的治法是(     )

  51.阴阳虚损型肺痨的治法是(     )

  A.阴虚  B.标实本虚  C.肺气上逆  D.属热属实  E.伏痰遇感引触

  52.肺痨的病理性质主要属(     )

  53.肺痈的病理性质(     )

  54.肺胀的病理性质多(     )

  A.麦门冬汤  B.沙参麦冬汤  C.  秦艽鳖甲散  D.百合固金汤  E.月华丸

  55.咳嗽肺阴亏虚证的代表方首选(     )

  56.肺痨肺阴亏虚证的代表方首选(     )

  57.肺痿肺阴亏虚证的代表方首选(     )

  A.阳虚水泛证  B.痰蒙神窍证  C.痰浊壅肺证  D.肺肾气虚证  E.外寒内饮证

  58.肺胀宜用真武汤合五苓散治疗的证候是(     )

  59.肺胀宜用苏子降气汤合三子养亲汤治疗的证候是(     )

  60.肺胀宜用涤痰汤治疗的证候是(     )

  61.肺胀宜用平喘固本汤治疗的证候是(     )

  A.温肾健脾,化饮利水  B.清肺化痰,降逆平喘  C.涤痰开窍,熄风止痉

  D.补肺纳肾,降气平喘  E.化痰降气,健脾益肺

  62.肺胀痰蒙神窍证的治法是(     )

  63.肺胀痰浊壅肺证的治法是(     )

  64.肺胀痰热郁肺证的治法是(     )

  65.肺胀肺肾气虚证的治法是(     )

  A.麦门冬汤  B.沙参麦冬汤  C.甘草干姜汤  D.百合固金汤  E.补肺汤

  66.肺痿虚热证首选(     )

  67.肺痿虚寒证首选(     )

  68.肺痨虚火灼肺证首选(     )

  69.肺胀肺肾气虚证首选(     )

  三、X型选择题

  1.风寒感冒的主症是(        )

  A.恶寒重        B.无汗                C.头痛,肢节酸痛                D.鼻流浊涕                E.痰粘色白

  2.风热感冒的治疗主方是(       )

  A.荆防败毒散        B.。银翘散        C.葱豉桔梗汤        D.新加香薷饮        E.加减葳蕤汤

  3.感冒的病邪有(        )

  A.风                B.寒                C.暑                D.湿                E.燥

  4.感冒又称为(         )

  A.伤风                B.冒风                C.冒寒                D.头风                E.首风

  5.感冒轻证,或初起偏寒偏热俱不明显,仅稍有恶风、微热、头胀、鼻塞者,可予辛平轻剂,常用的药物有(         )

  A.麻黄                B.桑叶                C.薄荷                D.防风                E.荆芥

  6.感冒的主症有(         )

  A.鼻塞、流涕   B.喷嚏、咳嗽   C.恶寒、发热

  D.头痛、身楚   E.苔薄、脉浮

  7.外感咳嗽治以疏散外邪、宣通肺气为主,一般不宜过早使用下列何药(                )

  A.苦寒药      B.镇咳药    C.滋阴药          D.收涩药        E.化痰药

  8.外感咳嗽不宜使用的治法是(                )

  A.疏散外邪    B.敛肺止咳     C.滋养肺阴     D.止咳化痰     E.宣通肺气

  9.下列哪些属于痰湿蕴肺型咳嗽的主症(                )

  A.咳嗽痰多          B.痰粘色黄          C.胸脘痞闷          D.唇鼻干燥          E.舌苔白腻,脉濡滑

  10.内伤咳嗽多以调理脏腑为主,具体是指(                )

  A.健脾          B.清泻肝火          C.养肺

  D.宁心安神      E.补肾

  11.肺阴亏耗型咳嗽的治法是(                )

  A.滋阴        B.清热          C.润肺          D.化痰          E.止咳

  12.常用于治疗风寒袭肺型咳嗽的方剂有(                )

  A.三拗汤      B.止嗽散       C.参苏饮        D.二陈汤    E.荆防败毒散

  13.外感咳嗽常见的病因有(                )

  A.风燥        B.风热          C.食滞          D.痰湿          E.风寒

  14.治疗外感咳嗽,正确的方法是(                )

  A.疏散外邪,宣通肺气          B.不宜过早使用苦寒药

  C.不宜过早使用收涩镇咳药                D.宜及时调理脏腑

  E.不宜过早使用滋补之品

  15.哮证缓解期常用的治法有(      )

  A.补肺  B.健脾  C.养心  D.益肾  E.养肝

  16.冷哮的治疗主方是(      )

  A.麻黄汤  B.射干麻黄汤  C.小青龙汤  D.大青龙汤  E.定喘汤

  17.小青龙汤的组成(       )

  A.麻黄、桂枝   B.芍药、甘草   C.茯苓、生姜

  D.半夏、干姜  E.细辛、五味子

  18.哮证发作时的临床特点是(        )

  A.  呼吸气促困难  B.喉中哮鸣有声  C.喘息不能平卧

  D.痰稀薄而粘   E.呼吸不利

  19.哮与喘的主要鉴别点是(       )

  A.哮必兼喘  B.哮有宿根  C.哮有声响  D.频发频止  E.呼吸困难

  20.哮病又称为(      )

  A.呷嗽   B.劳嗽   C.翱黔   D.哮证   E.哮喘

  21.喘证的病因有(      )

  A.外邪侵袭  B.饮食不当  C.情志不调  D.劳欲过度  E.久病不愈

  22.小青龙汤的治疗病证有(      )

  A. 哮证寒包热证          B.哮病冷哮证   C.喘证肺气虚耗证

  D.喘证肾虚不纳证 E.喘证寒饮伏肺证

  23.华盖散的组成有(        )

  A. 麻黄、桑白皮   B.桂枝、细辛   C.紫苏子、杏仁

  D.赤茯苓、陈皮    E.芍药、甘草

  24.哮证与喘证的鉴别要点在于(       )

  A. 有无宿根    B.呼吸急促    C.喉中有无痰鸣声

  D.痰多而粘     E.不能平卧

  25.喘证的治疗原则是(       )医学教`育网搜集整理

  A.宣肺平喘  B.祛邪利气  C.降气平喘  D.培补摄纳  E.清泄痰热

  26.喘证发作时的临床表现是(       )

  A. 呼吸困难  B.张口抬肩  C.鼻翼煽动  D.不能平卧  E.喉有痰声

  27.肺痈的发病原因是(                )

  A.感受风湿  B.情志所伤   C.感受风热      D.正气内虚        E.痰热素盛

  28.下列哪些项是肺痈溃脓期的主症(                )

  A.胸中烦满而痛          B.咳吐脓血痰     C.气喘不能卧

  D.身热面赤,烦渴多饮  E.舌红苔黄腻,脉滑数

  29.肺痈成痈期的治疗,宜选用下列哪些方剂(                )

  A.银翘散  B.加味桔梗汤   C.千金苇茎汤   D.如金解毒汤    E.桔梗杏仁煎

  30.肺痈成痈期的治法包括(                )

  A.养阴     B.清肺     C.化痰    D.消痈    E.排脓

  31.适宜痈银翘散治疗的是(                )

  A.风热咳嗽  B.风热感冒   C.肺痈初期  D.肺痈成痈期  E.痰热郁肺型喘证

  32.判断肺痈溃脓期逆症的表现有(                )

  A.脓腥臭异常    B.胸痛不减    C.气喘鼻煽    D.饮食知味    E.坐卧不安

  33.麦门冬汤治疗的病证有(     )

  A.咳嗽肺阴亏耗证  B.肺痿虚热证  C.呕吐胃阴不足证

  D.呃逆胃阴不足证  E.肺痨肺阴亏损证。

  34.肺痨的常见证型有(     )

  A.肺阴亏损  B.虚火灼肺  C.肝火犯肺  D.气阴耗伤  E.阴阳两虚

  35.治疗肺痨的基本原则为(     )

  A.补肾健脾  B.清肺化痰  C.补虚培元  D.益气养阴  E.抗痨杀虫

  36.肺痨出现骨蒸劳热日久不退,可选用(     )

  A.知柏地黄丸  B.犀角地黄汤  C.清骨散  D.沙参麦冬汤  E.生脉散

  37.肺痨病所具有的特点为(     )

  A.传染性  B.反复发作性  C.慢性  D.急性  E.消耗性

  38.与肺痨预后好坏关系密切的有(     )

  A.体质强弱  B.劳逸适度与否  C.病情轻重  D.性情开朗与否  E.治疗迟早

  39.肺胀后期常见的变证有(       )

  A.气不摄血  B.痰迷心窍  C.肝风内动  D.阴阳消亡  E.阳虚水泛

  40.肺胀的病理因素主要为(       )

  A.外邪    B.情志   C.痰浊。水饮   D.血瘀   E.饮食

  41.肺胀出现正气欲脱时则应(       )

  A.开窍。熄风。止血  B.祛邪宣肺,降气化痰  C.补养心肺,益肾健脾

  D.扶正固脱  E.补阴回阳

  42.肺胀的病变部位首先在肺,进一步发展可影响何脏腑(       )

  A.脾    B.肝  C.心   D.肾   E.大肠

  43.痰瘀阻肺型肺胀可选用何方治疗(        )

  A.小青龙汤   B.越婢加半夏汤   C.小青龙加石膏汤

  D.葶苈大枣泻肺汤   E.桂枝茯苓丸

  44.肺胀后期可出现以下变证(        )

  A.痰迷心窍    B.肝风内动   C.气不摄血   D.喘脱   E.胸部胀闷如塞

  45.肺胀典型的临床表现有(       )

  A.胸部膨满   B.胀闷如塞  C.咳喘上气  D.发热恶寒   E.痰多、烦躁、心悸

  46.迁延日久可转化成肺痿的病证有(          )

  A.久嗽    B.肺痈   C.肺痨   D.喘证   E.哮证

  四、词解题

  1.感冒:

  2.冒风:

  3.时行感冒:

  4.内伤咳嗽:

  5.咳嗽:

  6.寒咳:

  7.肺燥咳嗽:

  8.呷嗽:

  9.哮吼:

  10.夙根:

  11.上盛下虚:

  12.喘脱:

  13.上气:

  14.肺痈:

  15.内痈:

  16.肺叶生疮:

  17.肺痨:

  18.痨瘵:

  19.尸注:

  20.肺胀:

  21.喘脱:

  22.肺痿:

  23.培土生金:

  五、是非题

  1.气虚感冒的治疗方法是益气解表,方选玉屏风散。(        )

  2.感冒的治疗原则是解表宣肺。(                 )

  3.虚体感冒应以扶正为主,在补正药中酌加疏散之品。(                  )

  4.除虚体感冒兼顾扶正补虚外,一般感冒均应忌用补敛之品。(         )

  5.普通感冒病情较轻,全身症状不重,少有传变。(                )

  6.感冒的病位主要在肺卫。(                )

  7.外感咳嗽,内伤咳嗽的治疗均以宣畅肺气为主。(    )

  8.咳嗽一病,病位在肺,但与肝、脾、肾等脏腑有关。(    )

  9.咳嗽的主要病机为邪犯于肺,肺失宣降。(    )

  10.内伤咳嗽,病理因素主要为"痰"与"火".(    )

  11.咳嗽咳而少痰的多属燥热、气火、痰湿。(    )

  12.内伤咳嗽多由脏腑功能失调,内邪上干于肺所致。(    )

  13.对于咳嗽的病因,张景岳曾倡:"六气皆令人咳,风热为主。"(    )

  14.内伤咳嗽者均可用敛肺、收涩的镇咳药。(    )

  15.哮必兼喘,喘必兼哮。 (    )

  16.哮证气阴两虚可用玉屏风散治疗(    )

  17.哮证的发生是外感、饮食、情志、劳倦等因素,以致痰阻气道,肺气上逆。(   )

  18.哮证的治疗当根据"发时治标,平时治本"的原则。(    )

  19.朱丹溪首创哮喘之名。(    )

  20.寒哮的治疗主方是麻黄汤。 (    )

  21.喘证的病变脏腑主要在肺肾。 (    )

  22.喘证表现肺实肾虚的治疗主方是苏子降气汤。 (    )

  23.喘证的病理性质有寒热两大类。 (    )

  24.喘证痰热郁肺热证的治疗主方是桑白皮汤。 (    )

  25.喘证的病机主要是肺卫不和。  (    )

  26.喘证肺气虚证与虚劳肺气虚证治疗均选用补肺汤。 (    )

  27.肺痈属外痈,一般以手术治疗为主。(    )

  28.成痈期是肺痈病情顺和逆的转折点。(    )

  29.肺痈的病理演变过程,表现为表证期、成痈期、溃脓期、恢复期四个阶段。(    )

  30.痰热咳嗽迁延失治,邪热进一步瘀阻肺络,即可发展形成肺痈。(    )

  31.对肺痈病人古代有验痰法"咳嗽有臭痰,吐在水中,沉者是痰,浮者是痈脓。"(    )

  32.肺痈溃脓期的治则是清肺解毒,化瘀消痈。(    )

  33.肺痨的病理性质以阳虚为主。(    )

  34.肺痨治疗当以益气为主。(    )

  35.治疗肺痨阴虚证在甘寒滋阴的同时,亦可兼伍甘淡实脾之药。(    )

  36.鬼疰:即肺痨。因痨虫传染,有如鬼魅,无形迹可见而得名。(    )

  37.伏连:痨虫伏于内脏,接连传注,而形成五脏俱损的痨病。(    )

  38.肺痨肺阴亏虚证的代表方为沙参麦冬汤。(    )

  39.肺胀病名首见于《金匮要略》。  (   )

  40.肺胀病变首先在肺,继则影响脾,后期病及于肾。 (   )

  41.肺胀可以隶属于喘证的范畴,哮与喘病久不愈又可发展成为肺胀。  (   )

  42.肺胀多由咳、喘、哮、痨等慢性肺系疾病反复发作,迁延不愈所致。(   )

  43.肺胀的病理性质多属标实本虚。(   )

  44.肺痿属内伤虚证。故治疗总以补虚养肺为要。(   )

  45.肺胀治疗当标本兼顾,但应区分主次。(   )

  46.增强体质,积极治疗各种慢性肺系疾病是预防肺胀、肺痿的关键。(   )

  六、填空题

  1.感冒的主要病机是            ,治疗当以         为原则。

  2.气虚感冒的治法是           ,方用           加减。

  3.感冒的治疗一般均忌用            ,以免留邪。

  4.治疗感冒风热证的代表方为            和              .

  5.虚体感冒的治则是             .

  6.感冒是由于             、            侵袭人体致病。

  7.《伤寒论o辨太阳病脉证并治》以           治表虚证,以          治表实证。

  8.感冒风寒证的治则是                       ,风热证的治则是              .

  9.感冒的发病关键在于               ,同时与              的轻重有关。

  10.外感咳嗽治疗一般应忌                          ;内伤咳嗽治疗应防                           .

  11.咳嗽的辨证,首先区别                         ,治疗应分清                             .

  12.咳嗽的病因有外感、内伤两大类,外感咳嗽为                     ,内伤咳嗽为                        .

  13.内伤咳嗽的病理因素可分为                  与                     .

  14.咳嗽的病变主脏在               ,与                  有关,久则及                    .

  15.咳嗽的主要病机为                         ,                        .

  16.外感咳嗽之病因常以                为先导,或夹           ,或夹           ,或夹              .

  17.温燥之咳嗽当选用                        ;凉燥之咳嗽当选用                         .

  18.《素问o咳论》说:"                            皆令人咳,非独肺也。"

  19.痰湿蕴肺咳嗽,有"脾为生痰之源,                                      之器"之说。

  20.咳嗽因饮食肥甘。生冷加重者多属                         ;情志郁怒加重者因于                  .

  21.咳嗽的治疗,除直接治肺外,还应从整体出发,注意治           ,治          ,治           .

  22.哮证的病理因素以_________为主,_________伏藏于肺成为发病的夙根。

  23.哮证辨证已发作的以_________为主,未发作的以_________为主。

  24.热哮的治法是_________、_________,

  25.《证治汇补o哮病》说:"哮即痰喘之久而常发者,因内有_________,外有_________,膈有胶固之痰,三者相合,闭拒气道,搏击有声,发为哮病。"

  26.哮病的治疗当以"_________,_________"为基本原则。

  27.哮病是一种_________的_________疾患。

  28.治疗哮病寒包热证的代表方为_________或_________.

  29.哮病缓解期肺肾两虚证的治法为_________.

  30.近代医家倡言瘀血是哮喘病发作的重要病理因素,并试用_________________以治哮。

  31.喘证病理性质有虚实两方面,有邪者为实,其病机为_______________、___________.

  32.喘脱的病机为___________________、___________________.

  33.喘证的病因___________________与____________________两端。

  34.《景岳全书o喘促》云:"实喘者,_________________;虚喘者_____________________.

  35.喘证的预后与病程的长短、_____________、_____________有关。

  36.喘证的发病机理主要在_____________,涉及_____________.

  37.虚喘肾虚不纳证的代表方为_____________合_____________.

  38.喘证临床辨证除分清实喘、虚喘之外,还应注意_____________.

  39.喘证肺气郁闭证的治则是_________________.

  40.肺痈是                    的一种病证,治疗以                         为法。

  41.肺痈溃脓期的治法是                                              .

  42.肺痈的治疗,脓未成者应着重                             ;脓已成需                                        .

  43.《医灯续焰o肺痈脉证》说:"凡人觉胸中隐隐痛,咳嗽有臭痰,吐在水中,沉者是               ,浮者是                     .

  44.肺痈的病理演变过程,可以随着病情的发展,表现为        、          、       、

  等四期。

  45.肺痈与一般痰热蕴肺证在病理表现上的区别主要在于               与               之不同。

  46.肺痈成痈期的病机是热毒蕴肺,                     ,                       ,                   。

  47.肺痈恢复期的治法是                   ,方用                    或                     加减。

  48.肺痈的             期为病情顺逆的转折点,其关键在于                      能否顺畅排出。

  49.肺痨的治疗当以          和           为原则。

  50.肺痨的致病因素,主要有两个方面:一为           ,一为            .

  51.治疗肺痨过程中,补虚重在      ,并注意脏腑整体关系,同时补益      .

  52.肺痨的病理性质以      为主,并可导致气阴两虚,甚则阴损及阳。

  53.肺痨病,        是发病的原因,        是发病的基础。

  54.对于肺痨的治疗,《医学正传o劳极》指出"一则杀其虫,           ;一则补其虚,           ."

  55.肺痨患者,声音嘶哑或失音,可在辨证方中加诃子、木蝴蝶、凤凰衣、胡桃肉等以

  而通声音。

  56.古代医家根据痨虫伏于内脏,接连传注,而形成五脏俱损的痨病,又将肺痨称之为      .

  57.       为肺痨古代名称之一,说明肺痨具有严重的传染性,"死后复传之旁人,乃至灭门".

  58.肺胀的病理因素主要为      、      、        .

  59.肺胀的病因以        为主,由于      而使病情进行性加重。

  60.肺胀阳虚水泛证的治法是      ,      ,方用      和      加减。

  61.肺胀的病理性质多属      ,且多以      为急。感邪则偏于      ,平时偏于      .

  62.肺肺的病变首先在      ,继则影响       、       ,后期病及于     、       .

  63.肺胀的辨证要点是辨           ,辨              .

  64.肺痿以咳吐         为主,而肺痈以咳吐        为主。

  65.肺胀典型的临床表现是          ,胀闷如窒,喘咳上气,痰多及烦躁、心悸等。

  66.《灵枢o胀论》说:"肺胀者,                         ."

  67.肺痿以                    为主症。

  68.肺痿的发病机理,总缘                                       .

  69.肺痿治疗总以              为原则。

  七、简答题

  1.试述感冒的诊断依据。

  2.何谓时行感冒?有何临床表现?

  3.感冒与风温应如何区别?

  4.普通感冒与时行感冒应如何鉴别?

  5.试述感冒风寒束表证的证治方药。

  6.试述感冒风热犯表证的证治方药。

  7.咳嗽的辨证要点有哪些?

  8.简述咳嗽的证候分型。

  9.治疗咳嗽有哪些注意事项?

  10.咳嗽的治疗原则是什么?

  11.咳嗽如何进行诊断?

  12.咳嗽痰热郁肺证有哪些临床表现?

  13.试述咳嗽风热犯肺证的证治方药。

  14.试述咳嗽肝火犯肺证的证治方药。

  15.热哮的临床表现是什么?

  16.哮证的诊断依据。

  17.哮病虚哮证的证治方药。

  18.哮病缓解期肺脾气虚证的证治方药。

  19.试述哮病的辨证要点。

  20.哮病与支饮应如何鉴别?

  21.简述喘证的病理性质。

  22.喘证虚喘肾虚不纳证的证治方药。

  23.喘证的临床特征如何?严重者表现如何?

  24.喘证肺气郁闭证的证治方药。

  25.试述喘证的诊断依据。

  26.喘证与气短应如何区别?

  27.肺痈的基本病机是什么?

  28.试述肺痈的诊断依据。

  29.肺痈与风温应如何区别?

  30.何为肺痈,有何临床表现?

  31.肺痈的治疗原则有哪些?

  32.试述肺痈成痈期的证治方药。

  33.简述肺痨的临床特征。

  34.试述肺痨的诊断依据。

  35.临床上如何鉴别肺痨与虚劳。

  36.试述肺痨肺阴亏损证的证治方药。

  37.试述肺痨虚火灼肺证的证治方药。

  38.试述肺痨气阴耗伤证的证治方药。

  39.简述肺胀形成的病因病机。

  40.简述肺痿的治疗原则。

  41.简述肺胀的辨证要点。

  42.肺胀的主要病理因素有哪些?它们之间的关系如何?

  43.简述咳嗽与肺胀的区别与联系。

  44.肺胀与哮病、喘病有何区别与联系。

  45.试述肺胀痰蒙神窍证的临床表现、病机、治法、代表方。

  46.试述肺痿虚寒证的症状、病机、治法、代表方。

  八、问答题

  1.辨别感冒风寒和风热证的要点是什么?其病理变化有何不同?

  2.虚体感冒应采取什么治疗方法?并具体说明之。

  3.试述感冒的病因病机。

  4.外感咳嗽与内伤咳嗽的辨证与治疗要点是什么?两者相互关系如何?

  5.痰湿咳嗽有哪些主症?如何治疗?临床可见哪些病理演变?

  6.治疗咳嗽,为什么不能见咳止咳?

  7.试述咳嗽的病因病机。

  8.如何理解哮证寒热虚实之间的关系?

  9.哮证的治疗原则是什么?发作期应如何处理?

  10.哮病与喘证应如何鉴别?

  11.什么是喘证的"上盛下虚证"?试述其病机及证治。

  12.实喘与虚喘应如何鉴别?

  13.喘证的治疗原则是什么?

  14.试述肺痈的临床特征及辨证施治要点。

  15.肺痈的主要证型有哪些?其治法、方药如何?

  16.如何理解肺痈与其他肺系疾病"痰热证"在病理方面的异同点。

  17.试述肺痿与肺痨的区别。

  18.肺痨肺阴亏损证和虚火灼肺证的病机、治疗**有何异同?并分别举出常用代表方药。

  19.肺痨的治疗原则是什么? 临证应当如何理解掌握?

  20.论肺胀病变首先在肺,继则影响脾、肾,后期病及于心。

  21.如何理解肺胀的标本虚实?

  22.肺胀的治疗原则是什么?如何具体运用?

  23.肺胀发生喘脱危象时怎样救治?医学教`育网搜集整理

  九、病案题

  1.吴某,女,26岁。发热5天。患者5天前先觉恶寒,继则发热不恶寒,微恶风,汗出不多,午后热甚,头昏痛,咳嗽,痰吐粘白,胸部闷痛,呼吸不畅,乳蛾红肿疼痛,口渴欲饮,尿黄,舌苔薄白,边尖红,脉浮数。经西药注射数天,身热不退。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方、药物。

  2.刘某,女,74岁。恶寒发热1周。1周来发热不退,发热前每先恶寒,有时寒战,无汗,头痛身楚,咳嗽,痰白,咯痰无力,舌淡苔白,脉浮而无力。平素神疲体弱,气短懒言,反复易感。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方、药物。

  3.王某,男,44岁,患者近来干咳,连声作呛,咽喉干痛,唇鼻干燥,无痰,不易咯出,口干,初起伴鼻塞,舌苔薄白,质红,干而少津,脉浮数。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方及药物。

  4.刘某,男,58岁,农民,患者有慢支病史十余年,5天前因受凉致咳嗽加重,气息粗促,痰多,质粘厚而黄,咯吐不爽,时有热腥味,胸胁胀满,咳时引痛,面赤,口干欲饮,舌红,苔薄黄而腻,脉滑数。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方及药物。

  5.张某,男,55岁,宿患哮证,经年不愈,反复发作,尤每年秋冬气候变化之时,更易发病。近一周哮喘又见发作,呼吸急促,不能平卧,喉间痰鸣,胸闷如窒,经中西药治疗,未见好转。昨日夜半起至今晨竟持续喘鸣不已,鼻翼煽动,气促胸高,汗出如珠,面赤燥扰,唇舌青紫,四肢凉冷,其脉浮大无根。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方、药物。

  6.刘某,女,48岁。患者有多年哮喘病史。10日前外感风寒后出现:呼吸气促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷如窒,咯痰不爽,口渴不欲饮。查:面晦不泽,手足不温,舌苔白滑,脉弦滑。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方、药物。

  7.赵某,男,70岁。素有慢性咳喘十余年,时见气短喘促,晨起咳嗽,痰多稀薄色白。一周前饮酒后致咳喘加剧,咳痰质稠色黄,自服消炎药未见好转。昨天又因气候突变而致咳喘上逆,胸部胀闷而痛,息粗,鼻煽,咳而不爽,痰稠粘,伴形寒,身热,烦闷,身痛,有时汗出,口渴,苔薄黄,脉浮滑。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方、药物。

  8.周某,男,47岁,有慢性咳喘5年,每至冬季咳喘易作,前天又因气候突变而致咳喘上逆,咳而胸部胀满闷塞,息粗,鼻煽,痰稠粘腻色白,咯吐不利,兼呕恶食少,舌苔白腻,脉滑。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方、药物。

  9.赵某,男,30岁,发热7天,始为T38℃左右,逐渐升高至39.8℃,并有寒战,咳嗽气急,左侧胸部剧痛,咳嗽及呼吸时加重,咯吐黄绿色粘痰,有腥味,口干咽燥,舌苔黄腻,脉滑数。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方及药物。

  10.江某,男,52岁,咳嗽一月,开始时突发寒热,无汗,咳嗽,近日咳嗽加剧并有气喘,痰浊量多,有腥臭味,有时带血,胸闷胸痛,面部红赤,口渴欲饮,舌苔黄腻,脉滑数。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、主方及药物。

  11.刘某,女,30岁。1988年8月2日诊。主诉:干咳,痰中带血已1年,加重1月。病史:患者去年受凉后恶寒发热,咳嗽,鼻流清涕,经治疗感冒已愈,但咳嗽尚未根据治,今来就诊。现症:咳嗽气急,痰少质粘,时有咯血,血色鲜红,午后潮热,骨蒸,五心烦热,颧红,盗汗量多,口渴,心烦失眠,性情急躁,身体日渐消瘦,舌红而干,苔薄黄,脉细数,胸透提示:肺结核。请回答:中医病名诊断、证型、证候分析、治法、方药。

  12.杨某,男,28岁。有肺结核病史10余年,时轻时重,久用抗痨药物疗效不佳,近来病情加重。现咳逆喘息少气,咯痰色白,时有血丝,血色暗淡,形寒潮热,身常汗出,夜寐盗汗,面目虚胀,动则心悸,身体消瘦,滑精阳痿,五更泻已年余,舌红淡质略暗,少津,脉微细而数。请回答:中医病名诊断、证型、病机归纳、治法、方药。

  13.金某,男,60岁,干部。咳嗽反复发作十余年,每年入冬即咳,近二、四年来咳而伴喘。此次咳嗽气喘加重十余日,且两下肢浮肿,按之如泥。曾用抗生素及强心利尿剂治疗症状改善不著。刻诊:面色晦滞,语声低微,痰吐量多、色白质粘夹泡沫,动则喘甚,心慌不安,饮食不香,尿次频数,色泽清白,无痛涩感,腰以下浮肿,按之如泥。舌质淡、苔薄白,脉细参伍不调。查体温37.6℃,脉搏100次/分,呼吸26次/分。血压22/13KPa.神清,唇甲轻度紫绀,呼吸急促,张口抬肩,胸廓增厚呈桶状,肋间隙增宽,两肺呼吸音粗糙,可闻及干湿性罗音,心界略向两侧扩大,心律不整呈房颤律,肝右肋下2cm,剑下5cm,有轻度压痛,肝颈静脉回流征阳性,两下肢浮肿。请回答:诊断、症状分析、治法、方药。

  14.陈某,男性,69岁,离休干部。1994年3月13日初诊。主诉:气喘、咳嗽、胸闷胀20年,加重半月。病史:1974年以来咳嗽气喘反复发作,每年因受凉后发作4~5次,本次于上月26日感冒后咳喘加重,伴恶寒身痛,咯痰清稀,胸闷胀,不能平卧,纳差。检查:脉浮滑,舌质紫暗,苔白厚腻。血常规:白细胞14×109/升,中性82%,淋巴18%;血红蛋白14克/升;血沉9毫米/小时;胸片报告"两肺纹理普遍增粗,模糊,右肺为著,肋间隙增宽,膈肌低平",心脏"左室大",结论:"慢支并感染"、"肺气肿".请回答:中医诊断、证机分析、治法、方药。

  肺系病证习题答案

  一、A型选择题

  1.A     2.B  3.C     4.C   5.E    6.B   7.A      8.A  9.D  10.B

  11.B   12.A  13.D   14.C   15.A  16.C  17.D    18.A  19.B  20.A

  21.A   22.D  23.D   24.D   25.B  26.D  27.B    28.A  29.C  30.D

  31.A   32.C  33.B   34.C  35.A  36.B   37.D    38.C  39.A  40.C

  41.A   42.C  43.C   44.A   45.C  46.A   47.D    48.D  49.C  50.A

  51.C   52.C  53.B   54.E   55.D  56.D   57.C    58.A  59.C  60.E

  61.C   62.B  63.C   64.C   65.E  66.B   67.D    68.E  69.C  70.B

  71.E    72.B   73.C  74.A  75.C  76.D   77.B    78.B  79.B  80.A

  81.E   82.C  83.D   84.D   85.A  86.A   87.C    88.B  89.D  90.B

  91.B   92.A  93.C   94.D   95.C  96.C   97.D    98.A  99.B  100.A

  101.B  102.A  103.C  104.D  105.C  106.C  107.A  108.B  109.A  110.B

  111.D  112.C  113.B  114.B  115.A  116.C  117.E  118.C  119.D  120.D

  121.B  122.E  123.D  124.D  125.E  126.D  127.C  128.A  129.E  130.B

  131.D  132.D

  二、B型选择题

  1.C    2.B        3.A   4.D   5.C   6.E   7.A          8.C   9.E  10.B

  11.A  12.D  13.D  14.A  15.C  16.B  17.B  18.A  19.C  20.E

  21.D  22.B  23.C  24.E  25.A  26.B  27.E  28.A  29.C  30.D

  31.A  32.B  33.E  34.B  35.D  36.E  37.A  38.D  39.E  40.D

  41.B  42.E  43.C  44.A  45.B  46.A  47.E  48.D  49.C  50.E

  51.D  52.A  53.D  54.B  55.B  56.E  57.A  58.A  59.C  60.B

  61.D  62.C  63.E  64.B  65.D  66.A  67.C  68.D  69.E

  三、X型选择题

  1.ABC         2.BC          3.ABCDE         4.ABC         5.BCDE         6.ABCDE  7.BCD

  8.BC   9.ACE   10.ABCE  11.ACDE  12.AB     13.ABE   14.ABCE

  15.ABD 16.BC   17.ABDE   18.ABC    19.ABCD   20.ACDE  21.ABCDE

  22.AE  23.ACD  24.AC     25.BD     26.ABCD    27.CE     28.ABCDE

  29.CD  30.BCD  31.BC     32.ABCE   33.BC      34.ABDE   35.CE

  36.CE  37.ACE  38.ACE    39.ABCDE  40.CD     41.DE      42.ACD

  43.DE  44.ABCD 45.ABCE  46.ABCDE

  四、词解题

  1.感冒:感冒是感受触冒风邪而导致的常见外感疾病,临床表现以鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、头痛、恶寒、发热、全身不适、脉浮为其特征。

  2.冒风:感冒病情较轻者,多为感受当令之气所致。

  3.时行感冒:指感受时行病毒,病变在一个时期内广泛流行、证候相类似的感冒。

  4.内伤咳嗽:因脏腑功能失调,内邪干肺所致的咳嗽。

  5.咳嗽:是因外感六淫侵袭肺系,或脏腑功能失调,内伤及肺,导致肺失宣肃,肺气上逆,冲击气道,发出咳声或伴咯痰为临床特征的一种病证。

  6.寒咳:外感寒邪所致的咳嗽。

  7.肺燥咳嗽:肺虚液少或燥邪伤肺所致的咳嗽。

  8.呷嗽:指哮证。从其发病时咳嗽气急痰鸣,呷呀有声得名。《证治准绳o喘门》:"呷者口开,呀者口闭,乃开口闭口尽有其声。"

  9.哮吼:即哮证。《寿世保元o哮》:"夫哮吼以声音名,喉中如水鸡声是也。"

  10.夙根:指旧有的病根。以哮证为例,伏痰为其夙根。

  11.上盛下虚:本篇中指痰浊壅盛于上,肾虚于下的肺实肾虚的喘证。

  12.喘脱:指引喘致脱,喘脱并见的危重证候。

  13.上气:即是指气喘、肩息、不能平卧的证候,亦包括"喉中水鸡声"的哮病和"咳而上气"的肺胀。

  14.肺痈:指肺叶生疮,形成脓疡的一种病证。临床以咳嗽、胸痛、发热、咯吐腥臭浊痰,甚则脓血相兼为主要特征。

  15.内痈:是脏腑之生痈疽者,如胃脘痈、肝痈、肺痈等。

  16.肺叶生疮:指肺部因感邪形成脓疡的病证,即肺痈。

  17.肺痨:肺痨是指由于正气虚弱,感染痨虫侵蚀肺脏所致的以咳嗽、咯血、潮热、盗汗及身体逐渐消瘦等症为主要临床表现的具有传染性的慢性消耗性疾病。

  18.痨瘵:痨指有传染性的虚弱性疾病;瘵者,病也。痨瘵是肺痨的别称,若以广义痨瘵而言,还包括某些肺外结核在内。

  19.尸注:"注"同疰,传入或久留之意。尸注即肺痨,指患者死后,其痨虫传染给他人而发病。

  20.肺胀:肺胀是指多种慢性肺系疾患反复发作,迁延不愈,导致肺气胀满,不能敛降的一种病证。临床表现为胸部膨满,憋闷如塞,喘息上气,咳嗽痰多,烦躁,心悸,面色晦暗,或唇甲紫绀,脘腹胀满,肢体浮肿等。重者可出现昏迷。喘脱等危重证候。

  21.喘脱:喘脱是多种疾病发展至晚期,喘逆气急,正气欲脱的危重证候,表现为神昧,汗出,肢冷,脉微欲绝等,乃阴阳离绝之危候。

  22.肺痿:是指肺叶痿弱不用,临床以咳吐浊唾涎沫为主症,为肺脏的慢性虚损性疾患。

  23.培土生金:培土生金是指用补脾益气的方药补益肺气的方法,因脾为后天之本,肺金之母,若肺病久虚,金气不充,可通过培补脾土,强壮后天之本,而达母充子实之目的。临床多用于咳喘病久,痰多清稀,兼见纳少、便溏、神疲乏力等肺虚脾弱证候,代表方如参苓白术散等。

  五、是非题

  1.×        2.×        3.×        4.√         5.√        6.√    7.×  8.√   9.×  10.√

  11.×  12.√  13.×  14.×  15.×  16.×  17.×  18.√  19.√  20.×

  21.√  22.√  23.×  24.√  25.×  26.√  27.×  28.×  29.√  30.√

  31.×  32.×  33.×  34.×  35.√  36.√  37.√  38.×  39.×  40.×

  41.√  42.√  43.√  44.√  45.√  46.√

  六、填空题

  1.卫表失和   解表达邪

  2.益气解表  参苏饮

  3.补敛之品

  4.银翘散   葱豉桔梗汤

  5.扶正达邪

  6.六淫    时行病毒

  7.桂枝汤        麻黄汤

  8.辛温解表         辛凉解表

  9.人体正气的强弱     感邪

  10.敛涩留邪 宣散伤正

  11.外感与内伤 邪正虚实

  12.六淫外邪侵袭肺系 脏腑功能失调,内邪干肺

  13.痰 火

  14.肺 肝 脾 肾

  15.邪犯于肺 肺气上逆

  16.风 寒 热 燥

  17.桑杏汤 杏苏散

  18.五脏六腑

  19.肺为贮痰

  20.痰湿 气火

  21.脾 肝 肾

  22.痰   痰

  23.邪实   正虚

  24.清热宣肺   化痰定喘

  25.壅塞之气   非时之感

  26.发时治标   平时治本

  27.发作性   痰鸣气喘

  28.小青龙汤加石膏汤   厚朴麻黄汤

  29.补肺益肾

  30.活血化瘀法

  31.邪壅于肺   宣降失司

  32.肺气欲竭   心肾阳衰

  33.外感   内伤

  34.气长而有余   气短而不续

  35.病邪的性质   病位的深浅

  36.肺和肾   肝脾

  37.金匮肾气丸   参蛤散

  38.寒热的转化

  39.开郁降气平喘

  40.肺叶生疮,形成脓疡 清热解毒,化瘀排脓

  41.排脓解毒

  42.清肺消痈 排脓解毒

  43.痈脓 痰

  44.初(表证)期 成痈期 溃脓期 恢复期

  45.血瘀 血热

  46.蒸液成痰 热壅血瘀 蕴酿成痈

  47.清养补肺 沙参麦冬汤 桔梗杏仁煎

  48.溃脓 脓液

  49.补虚培元  治痨杀虫

  50.感染痨虫  正气虚弱

  51.肺  脾肾

  52.阴虚

  53.痨虫  正虚

  54.以绝其根本        以复其真元

  55.润肺肾

  56.伏连

  57.鬼注或尸注

  58.痰浊  水饮  血瘀

  59.久病肺虚  反复感邪

  60.温肾健脾  化饮利水  真武汤  五苓散

  61.标实本虚  标实  邪实  本虚

  62.肺  脾  肾  心  肝

  63.标本虚实  脏腑阴阳

  64.浊唾涎沫  腥臭痰或脓血痰

  65.胸部膨满

  66.虚满而喘咳

  67.咳吐浊唾涎沫

  68.肺虚津气失于濡养,以致肺叶枯萎

  69.补肺生津

  七、简答题

  1.试述感冒的诊断依据。

  感冒的主要诊断依据是:1)初起以卫表及鼻咽症状为主,可见恶风或恶寒、鼻塞、流涕、多嚏、咽痒、咽痛、周身酸楚不适等,或有发热;2)病程一般3~7日,一般不传变;3)四季皆可发病,而以冬、春两季为多。

  2.何谓时行感冒?有何临床表现?

  在一个时期内广泛流行、证候相类似者,称为时行感冒。时行感冒多呈流行性,在同一时期发病人数剧增,且病症相似,多突然起病,恶寒、发热(多为高热)、周身酸痛、疲乏无力,病情一般较普通感冒为重。

  3.感冒与风温应如何区别?

  风温初起症状,颇与风热感冒之证相似,但风温病势急骤,寒战发热甚至高热,汗出后热虽暂降,但脉数不静,身热旋即复起,咳嗽胸痛,头痛较剧,甚至出现神志昏迷、惊厥、谵妄等传变入里的证候。而感冒发热一般不高或不发热,病势轻,不传变,服解表药后,多能汗出脉静身凉,病程短,预后良好。

  4.普通感冒与时行感冒应如何鉴别?

  普通感冒病情较轻,全身症状不重,少有传变。在气候变化时发病率可以升高,但无明显流行特点。若感冒一周以上不愈,发热不退或反见加重,应考虑感冒继发它病,传变入里。时行感冒病情较重,发病急,全身症状显著,可以发生传变,化热入里,继发或合并它病,具有广泛的传染、流行性。

  5.试述感冒风寒束表证的证治方药。

  感冒风寒束表证的症状主要有恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢节酸疼,鼻塞声重或鼻痒喷嚏,时流清涕,咽痒,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮或浮紧。治法宜辛温解表。方如荆防达表汤或荆防败毒散加减,药用荆芥、防风、苏叶、豆豉、葱白、生姜、杏仁、前胡、桔梗、甘草、橘红宣通肺气。

  6.试述感冒风热犯表证的证治方药。

  感冒风热犯表证的症状主要有身热较著,微恶风,汗泄不畅,头胀痛,面赤,咳嗽,痰粘或黄,咽燥,或咽喉乳蛾红肿疼痛,鼻塞,流黄浊涕,口干欲饮,舌苔薄白微黄,舌边尖红,脉浮数。治法宜辛凉解表。方用银翘散或葱豉桔梗汤加减,药如银花、连翘、山栀、豆豉、薄荷、荆芥、竹叶、芦根、牛蒡子、桔梗、甘草。

  7.咳嗽的辨证要点有哪些?

  (1)辨外感内伤。外感咳嗽,多为新病,起病急,病程短,常伴肺卫表证;内伤咳嗽,多为久病,常反复发作,病程长,可伴它脏见证。(2)辨证候虚实。外感咳嗽以风寒、风热、风燥为主均属实,而内伤咳嗽中的痰湿、痰热、肝火多为邪实正虚,阴津亏耗咳嗽则属虚,或虚中夹实。咳声响亮者多实,咳声低怯者多虚;脉有力者属实,脉无力者属虚。

  8.简述咳嗽的证候分型。

  咳嗽按病因分类有外感咳嗽与内伤咳嗽。外感咳嗽又分风寒袭肺证、风热犯肺证、风燥伤肺证(含凉燥伤肺证);内伤咳嗽又分痰湿蕴肺证、痰热郁肺证、肝火犯肺证、肺阴亏耗证。

  9.治疗咳嗽有哪些注意事项?

  外感咳嗽一般均忌敛涩留邪,当因势利导,俟肺气宣畅则咳嗽自止;内伤咳嗽应防宣散伤正,注意调理脏腑,顾护正气。咳嗽是人体驱邪外达的一种病理表现,治疗决不能单纯见咳止咳,必须按照不同的病因分别处理。

  10.咳嗽的治疗原则是什么?

  咳嗽的治疗应分清邪正虚实。外感咳嗽,为邪气壅肺,多为实证,故以祛邪利肺为治疗原则,根据邪气风寒、风热、风燥的不同,应分别采用疏风、散寒、清热、润燥治疗。内伤咳嗽多属邪实正虚,故以祛邪扶正,标本兼顾为治疗原则,根据病邪为"痰"与"火",祛邪分别采用祛痰、清火为治,正虚则养阴或益气为宜,又应分清虚实主次处理。            咳嗽的治疗,除直接治肺外,还应从整体出发注意治脾、治肝、治肾等。

  11.咳嗽如何进行诊断?

  (1)以咳逆有声,或咳吐痰液为主要临床症状。(2)急性咳嗽,周围血白细胞总数和中性粒细胞增高。(3)听诊可闻及两肺野呼吸音增粗,或伴散在干湿性罗音。(4)肺部X线摄片检查正常或肺纹理增粗。

  12.咳嗽痰热郁肺证有哪些临床表现?

  咳嗽,气息粗促,或喉中有痰声,痰多质粘厚或稠黄,咯吐不爽,或有热腥味,或咯血痰,胸胁胀满,咳时引痛,面赤,或有身热,口干而粘,欲饮水,舌质红,舌苔薄黄腻,脉滑数。

  13.试述咳嗽风热犯肺证的证治方药。

  主症:咳嗽频剧,气粗或咳声嘶哑,喉燥咽痛,咯痰不爽,痰粘稠或黄,咳时汗出,常伴鼻流黄涕,口渴,头痛,身楚,或见恶风,身热等表证,舌苔薄黄,脉浮数或浮滑。治以疏风清热,宣肺止咳。方选桑菊饮加减,方用桑叶、菊花、薄荷、连翘、前胡等。

  14.试述咳嗽肝火犯肺证的证治方药。

  主症:上气咳逆阵作,咳时面赤,咽干口苦,常感痰滞咽喉而咯之难出,量少质粘,或如絮条,胸胁胀痛,咳时引痛,症状可随情绪波动而增减,舌边尖红,舌苔薄黄少津,脉弦数。治以清肺泻肝,顺气降火。方选黛蛤散合加减泻白散,方用桑白皮、地骨皮、黄芩、竹茹、枇杷叶等。

  15.热哮的临床表现是什么?

  热哮的临床表现:喉中痰鸣如吼,喘而气粗息涌,胸高胁胀,咳呛阵作,咯痰色黄或白,粘浊稠厚,排吐不利,口苦,口渴喜饮,汗出,面赤,或有身热,甚至有好发于夏季者,舌苔黄腻,质红,脉滑数或弦滑。

  16.哮证的诊断依据。

  哮证的主要依据是:1)多于先天禀赋有关,家族中可有哮病史。常由气候突变,饮食不当,情志失调,劳累等诱发。2)呈反复发作性。3)发时常多突然,可见鼻痒、喷嚏、咳嗽、胸闷等先兆。喉中有明显哮鸣音,呼吸困难,不能平卧,甚至面色苍白,唇甲青紫,约数分钟、数小时后缓解。4)平时可一如常人,或稍感疲劳、纳差。但病程日久,反复发作,导致正气亏虚,可常有轻度哮鸣,甚至在大发作时持续难平,出现喘脱。

  17.哮病虚哮证的证治方药。

  喉中哮鸣如鼾,声低,气短息促,动则喘甚,发作频繁,甚则持续喘哮,口唇、爪甲青紫,咯痰无力,痰涎清稀或质粘起沫,面色苍白或颧红唇紫,口不渴或咽干口渴,形寒肢冷或烦热,舌质淡或偏红,或紫黯,脉沉细或细数。治法宜补肺纳肾,降气化痰。方如平喘固本汤加减。药用党参、黄芪、胡桃肉、沉香、脐带、冬虫夏草、五味子、苏子、款冬、橘皮。

  18.哮病缓解期肺脾气虚证的证治方药。

  气短声低,喉中有轻度哮鸣音,痰多质稀,色白,自汗,怕风,常易感冒,倦怠无力,食少便溏,舌质淡苔白,脉细软。治法宜健脾益气,补土生金。方用六君子汤加减。药如党参、白术、山药、苡仁、茯苓、法半夏、橘皮、五味子、甘草。

  19.试述哮病的辨证要点。

  哮病总属邪实正虚之证,发时以邪实为主,当分寒、热、寒包热、风痰、虚哮五类,注意是否兼有表证。而未发时以正虚为主,应辨阴阳之偏虚,肺、脾、肾三脏之所属。若久发正虚,虚实错杂者,当按病程新旧及全身症状辨别其主次。

  20.哮病与支饮应如何鉴别?

  支饮亦可表现痰鸣气喘的症状,大多由于慢性咳喘经久不愈,逐渐加重而成咳喘,病情时轻时重,发作与间歇的界限不清,以咳嗽和气喘为主,与哮病之间歇发作,突然起病,迅速缓解,喉中哮鸣有声,轻度咳嗽或不咳有明显差别。

  21.简述喘证的病理性质。

  喘证的病理性质有虚实之分。实喘在肺,为外邪、痰浊、肝郁气逆,邪壅肺气,宣降不利所致;虚喘责之肺、肾两脏,因阳气不足,阴精亏耗,而致肺肾出纳失常,且尤以气虚为主。实喘病久伤正,由肺及肾;或虚喘复感外邪,或夹痰浊,则病情虚实错杂,每多表现为邪气壅阻于上,肾气亏于下的上盛下虚证。

  22.喘证虚喘肾虚不纳证的证治方药。

  喘促日久,动则喘甚,呼多吸少,呼则难升,吸则难降,气不得续,形瘦神惫,跗肿,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白或黑而润滑,脉微细或沉弱;或见喘咳,面红烦躁,口咽干燥。足冷,汗出如油,舌红少津,脉细数。治法宜补肾纳气。方如金匮肾气丸合参蛤散加减。药用附子、肉桂、山芋肉、冬虫夏草、胡桃肉、紫河车、熟地、当归。

  23.喘证的临床特征如何?严重者表现如何?

  喘证临床以呼吸困难,甚至张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧为特征。严重者,喘促持续不解,烦躁不安,面青唇紫,肢冷,汗出如珠,脉浮大无根,身则发生喘脱。

  24.喘证肺气郁闭证的证治方药。

  每遇情志刺激而诱发,发时突然呼吸短促,息粗气憋,胸闷胸痛,咽中如窒,但喉中痰鸣不著。平素常多忧思抑郁,失眠,心悸。苔薄,脉弦。治法宜开郁降气平喘。方如五磨饮子加减。药用沉香、木香、川朴花、枳壳、苏子、金沸草、代赭石、杏仁。

  25.试述喘证的诊断依据。

  喘证的主要依据是:1)以喘促短气,呼吸困难,甚至张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧,口唇发绀为特征。2)多有慢性咳嗽、哮病、肺痨、心悸等病史,每遇外感及劳累而诱发。

  26.喘证与气短应如何区别?

  两者同为呼吸异常,喘证呼吸困难,张口抬肩,摇身撷肚,实证气粗声高,虚证气弱声低;短气亦即少气,主要表现呼吸浅促,或短气不足以息,似喘而无声,亦不抬肩,但卧为快。如《证治汇补o喘病》说:"若夫少气不足以息,呼吸不相接,出多入少,名曰气短。气短者,气微力弱,非若喘证之气粗奔迫也。"可见气短不若喘证呼吸困难之甚。但短气进一步加重,亦可呈虚喘表现。

  27.肺痈的基本病机是什么?

  肺痈的基本病机是热伤肺气,蒸液成痰,热壅血瘀,血败肉腐,成痈化脓。

  28.试述肺痈的诊断依据。

  肺痈的诊断依据:(1)临床表现为寒战高热,咳嗽胸痛,咯吐粘浊痰,经旬日左右,咯吐大量腥臭脓痰,或脓血相兼,经数周逐渐恢复,如脓毒不净,可转成慢性。(2)验痰法:肺痈病人咳吐的脓血浊痰腥臭,吐在水中,沉者是痈脓,浮者是痰。(3)验口味:肺痈病人吃生黄豆或生豆汁不觉其腥。(4)体征:可见舌下生细粒。肺部听诊呼吸音减弱,或闻及湿罗音。

  29.肺痈与风温应如何区别?

  风温起病多急,以发热、咳嗽、烦渴或伴气急胸痛为特征,与肺痈初期相似,但肺痈之振寒,咯吐浊痰明显,喉中有腥味。风温经正确治疗,多在气分而解,肺痈则发热时间长,可退而复升,吐痰腥臭,夹有脓血。

  30.何为肺痈,有何临床表现?

  肺痈是肺叶生疮,形成脓疡的一种病证,属内痈之一。临床表现以咳嗽、胸痛、发热、咯吐腥臭浊痰,甚则脓血相兼为主要特征。

  31.肺痈的治疗原则有哪些?

  肺痈的治疗当以祛邪为原则,采用清热解毒、化痰排脓的治法,脓未成应着重清肺消痈,脓已成需排脓解毒,按照有脓必排的要求,尤以排脓为首要措施。

  32.试述肺痈成痈期的证治方药。

  肺痈成痈期的症状主要有:身热转甚,时时振寒,继则壮热,汗出烦躁,咳嗽气急,胸满作痛,转侧不利,咳吐浊痰,呈黄绿色,自觉喉间有腥味,口干咽燥,舌苔黄腻,脉滑数。治宜清肺解毒,化瘀消痈,方用千金苇茎汤合如金解毒散加减。药如苡仁、冬瓜仁、桃仁、桔梗、黄芩、银花、鱼腥草、红花、紫花地丁、芦根等。

  33.简述肺痨的临床特征。

  以咳嗽、咯血、潮热、盗汗及身体逐渐消瘦为主要临床特征。

  34.试述肺痨的诊断依据。

  (1)有与肺痨病人的长期密切接触史。(2)咳嗽、咯血、潮热、盗汗及身体逐渐消瘦为主要临床特征。(3)初期病人仅感疲劳乏力、干咳、食欲不振,形体逐渐消瘦。

  35.临床上如何鉴别肺痨与虚劳。

  肺痨为痨虫侵袭所致,主要病变在肺,具有传染性,以咳嗽、咯血、潮热、盗汗、消瘦为主要临床特征。而虚劳则是多种慢性病迁延日久,损伤正气,步入劳损之途的病证,以气、血、阴、阳亏虚为主要病理特点,病程长,一般不传染,是多种慢性虚损证候的总称。

  36.试述肺痨肺阴亏损证的证治方药。

  肺痨肺阴亏损证的主要症状见干咳,咳声短促,或咯少量粘痰,或痰中带有血丝,色鲜红,胸部隐隐闷痛,午后自觉手足心热,或见少量盗汗,皮肤干灼,口干咽燥,疲倦乏力,纳食不香,苔薄白,边尖红,脉细数。治法宜滋阴润肺。方如月华丸加减,药用北沙参、麦冬、天冬、玉竹、百合、白及、百部、川贝等。

  37.试述肺痨虚火灼肺证的证治方药。

  肺痨虚火灼肺证的主要症状见呛咳气急,痰少质粘,时时咯血,血色鲜红,混有泡沫痰涎,色鲜红,午后潮热,骨蒸,五心烦热,盗汗量多,口渴心烦,失眠,性情急躁易怒,或胸胁掣痛,男子可见遗精,女子月经不调,形体日益消瘦,舌干而红,苔薄黄而剥,脉细数。治法宜滋阴降火。方如百合固金汤合秦艽鳖甲散加减,药用南沙参、北沙参、麦冬、玉竹、百合、白及、百部、川贝、生地、五味子、玄参、阿胶、龟板、冬虫夏草等。

  38.试述肺痨气阴耗伤证的证治方药。

  肺痨气阴耗伤证的主要症状见咳嗽无力,气短声低,咳痰清稀色白,量较多,偶或夹血,或咯血,血色淡红,午后潮热,伴有畏风,怕冷,自汗与盗汗可并见,纳少神疲,便溏,面色白光白,颧红,舌质光淡,边有齿印,苔薄,脉细弱而数。治法宜益气养阴。方如保真汤或参苓白术散加减。药用党参、黄芪、白术、甘草、山药、北沙参、麦冬、地黄、阿胶、五味子、冬虫夏草、白及、百合、紫菀、冬花、苏子等。

  39.简述肺胀形成的病因病机。

  (1)肺病迁延:肺胀多见于内伤久咳、久喘、久哮、肺痨等肺系慢性疾患,迁延失治,逐步发展所致,是慢性肺系疾患的一种归宿。(2)六淫乘袭:六淫既可导致久咳、久喘、久哮、支饮等病证的发生,又可诱发加重这些病证,反复乘袭,使它们反复迁延难愈,导致病机的转化,逐渐演化成肺胀。(3)年老体虚:年老体虚,肺肾俱不足,体虚不能卫外,是六淫反复乘袭的基础,感邪后正不胜邪而病益重,反复罹病而正更虚,如是循环不已,促使肺胀形成。

  40.简述肺痿的治疗原则。

  治疗总以补肺生津为原则。虚热证,当生津清热以润其枯;虚寒证,当温肺益气而摄涎沫。治疗应时刻注意保护津液,重视调理脾肾。

  41.简述肺胀的辨证要点。

  肺胀的本质是标实本虚,要分清标本主次,虚实轻重。一般感邪发作时偏于标实,平时偏于本虚。标实须分清痰浊、水饮、瘀血的偏盛。早期以痰浊为主,渐而痰瘀并重,并可兼见气滞、水饮错杂为患。后期痰瘀壅盛,正气虚衰,本虚与标实并重。偏虚者当区别气(阳)虚、阴虚的性质,肺、脾、心、肾病变的主次。早期以气虚为主,或为气阴两虚,病在肺、脾、肾;后期气虚及阳,甚则阴阳两虚,病变以肺、肾、心为主。

  42.肺胀的主要病理因素有哪些?它们之间的关系如何?

  肺胀的主要病理因素为痰浊、水饮和瘀血,三者之间常相互影响转化,兼见为病。如痰从寒化则成饮;饮溢肌表则为水;痰浊久留,肺气郁滞,心脉失畅则血郁为瘀;瘀阻血脉,"血不利则为水".但一般早期以痰浊为主,渐而痰瘀并见,终至痰浊、血瘀、水饮错杂为患。

  43.简述咳嗽与肺胀的区别与联系。

  肺胀常伴有咳嗽症状,但肺胀除咳嗽外,还有胸部膨满,喘咳上气,烦躁心慌,甚至颜面紫暗,肢体浮肿等症,病情缠绵,经久难愈。但肺胀可由久咳所致,也可因哮病、喘病等其它肺系疾病发展而成。

  44.肺胀与哮病、喘病有何区别与联系。

  肺胀与哮病、喘病均以咳逆上气,喘满为主症,有其类似之处。但哮病是一种发作性痰鸣气喘疾患,常突然发病,缓解亦速,且以夜间发作多见;喘病是以呼吸困难为主要临床表现的病证,可见于多种急慢性疾病的过程中;肺胀是以胸部膨满胀闷,喘咳胀闷,甚或唇甲紫绀,心悸浮肿,昏迷,喘脱为临床特征的慢性病证。肺胀是多种慢性肺系疾病迁延不愈发展所致。其中包括哮病、喘病的迁延,故可以说肺胀是哮病、喘病病变演化的归宿,但不等于说肺胀仅由哮病、喘病发展所致。

  45.试述肺胀痰蒙神窍证的临床表现、病机、治法、代表方。

  痰蒙神窍证的临床表现为神志恍惚,谵妄,躁烦不安,撮空理线,表情淡漠,嗜睡,昏迷,或肢体瞤动,抽搐,咳逆喘促,咯痰不爽,苔白腻或淡黄腻,舌质暗红或淡紫,脉细滑数。其病机为痰蒙神窍,引动肝风。治法为涤痰,开窍,熄风。代表方涤痰汤。

  46.试述肺痿虚寒证的症状、病机、治法、代表方。

  肺痿虚寒证主要表现为咯吐涎沫,其质清稀量多,不渴,短气不足以息,头眩,神疲乏力,食少,形寒,小便数,或遗尿,舌质淡,脉虚弱。其病机是肺气虚寒,气不化津,津反为涎。治疗当温肺益气,方选甘草干姜汤或生姜甘草汤加减。

  八、问答题

  1.辨别感冒风寒和风热证的要点是什么?其病理变化有何不同?

  主要根据恶寒与发热两者的轻重,有汗无汗、汗之多少,结合舌苔、脉象进行辨别。如恶寒重,发热轻,无汗,舌苔白润,脉浮紧的是表寒证;如恶寒轻,或恶风,发热重,有汗不多,舌苔薄白而干或薄黄,舌尖红,脉浮数者,是表热证。

  表寒证的病理变化为风寒束表,肺卫失宣,卫阳被郁,肌表皮毛闭塞。

  风热证的病理变化为风热犯表,肺卫失和,营卫不和,皮毛疏泄不畅。

  2.虚体感冒应采取什么治疗方法?并具体说明之。

  虚体感冒,当扶正祛邪,在解表药中酌加扶正之品以达邪,不应强发其汗。阳气素虚,卫外不固,风寒乘虚而使,正虚无力托邪,症见恶寒、咳嗽、气急、咯痰难出者,轻则补气解表,用参苏饮,人参败毒散;重则助阳发汗,用再造散。素体阴血不足,外感风热,

  液不能化汗达邪,症见身热、心烦、口干舌红者,当滋阴发汗,加减葳蕤汤。如属亡血、产后,因夺血而无汗者,又当参用黄芪、当归补血之品。

  3.试述感冒的病因病机。

  感冒的病因主要是外感六淫和时行病毒侵袭。六淫中以风邪为主因,但在不同季节,不同个体,与当令之气相合伤人,而表现为不同证型,如秋冬寒冷之季,风与寒合,多为风寒证;春夏温暖之时,风与热合,多见风热证;夏秋之交,暑多夹湿,每又表现为风暑夹湿证候。

  外邪从口鼻、皮毛入侵,肺卫首当其冲,感邪之后,随即出现卫表不和及上焦肺系症状。因病邪在外、在表,故尤以卫表不和为主。由于四时六气不同,以及体质的差异,故临床表现之证候,有风寒、风热、暑湿三证。若感受风寒湿邪,则皮毛闭塞,邪郁于肺,肺气失宣;感受风热暑燥,则皮毛疏泄不畅,邪热犯肺,肺失清肃。如感受时行疫毒则病情多重,甚或有变生它病者。在病程中且可见寒与热的转化或错杂。

  4.外感咳嗽与内伤咳嗽的辨证与治疗要点是什么?两者相互关系如何?

  外感咳嗽多是新病,常突然发生,见肺卫表证,属于邪实。治以祛邪利肺为主,区别风寒、风热、风燥之不同,分别处理。内伤咳嗽多是久病,常反复发作,迁延不已,若见他脏形证者(如脾湿生痰干肺、肝经气火犯肺),多属邪实正虚,治当祛邪止咳,兼以扶正;如肺脏虚证者,治当补肺养正。

  外感咳嗽迁延失治,邪伤肺气,更易反复感邪,而致咳嗽屡作,肺气益伤,由邪实转为正虚,成为内伤咳嗽;内伤咳嗽,久则肺脏虚损,阴伤气耗,卫外不强,容易因感受外邪而引发或加重。由此可见,外感咳嗽与内伤咳嗽之间常可互为因果,相互转化兼夹。

  5.痰湿咳嗽有哪些主症?如何治疗?临床可见哪些病理演变?

  痰湿咳嗽的主症是:咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多易咯,因痰而嗽,痰粘腻或稠厚成团,色白或带灰色,每于早晨或食后为甚,进甘甜油腻食物则加重。常兼见胸闷脘痞,呕恶食少体倦,舌苔白腻,脉象濡滑。治疗当健脾燥湿,化痰止咳,方用二陈汤、三子养亲汤加减。常用药如苍术、厚朴、法半夏、陈皮、光杏仁、佛耳草、茯苓、炒苏子等。

  痰湿久蕴,或复加感受外邪,可以转从热化,表现为痰热咳嗽。部分慢性老年患者,病久可致脾肺两伤,出现两种转归:一因气不化津,停而为饮,成为痰饮咳嗽,表现寒饮伏肺之证;一因肺脾气虚,病延及肾,成为"肺气虚寒"的慢性咳嗽或咳喘,前者偏于标实,后者偏于本虚,但又互为联系,发作时以标实为主,稳定时以本虚为主。

  6.治疗咳嗽,为什么不能见咳止咳?

  咳嗽是人体驱邪外达的一种病理表现,治疗决不能单纯见咳止咳,必须按照不同的病因分别处理,审证求因,才能收到较好的效果。同时,咳嗽的轻重虽然可以反映病邪的微甚,但在某些情况下,因正虚不能祛邪外达,咳虽轻微,但病情却重,应仔细辨别,慎加处理。

  7.试述咳嗽的病因病机。

  咳嗽的病因有外感、内伤之分。外感咳嗽为六淫外邪犯肺,常以风为先导,夹寒、夹热、夹燥,表现为风寒、风热、风燥相合为病,内伤咳嗽为脏腑功能失调,内邪干肺所致,有肝火、痰湿、痰热、肺虚等区别。病机为邪气干肺,肺失宣降,肺气上逆,发为咳嗽。病位在肺,与肝、脾、肾等脏器有关。

  8.如何理解哮证寒热虚实之间的关系?

  哮证的寒证与热证可以出现兼夹和转化。如痰热内郁,风寒外束,引起发作者,可以表现外寒内热的寒包热证。寒痰冷哮久郁可以化热,尤其在感受外邪引发时更易如此;热证多见于小儿、青少年,因阳气偏盛,但久延而致成年、老年则阳气渐衰,每可转从寒化,出现寒证。

  从虚证与实证的关系而言,哮证属邪实正虚之证。一般病史不长者,以邪实为主,或兼虚象;发时属于邪实,但病久而发作时,则可见虚实夹杂之证,病久者,平时表现正虚为主,或见虚中夹实。

  实证包括寒、热二者在内,寒痰实证日久耗伤肺脾肾之阳气,可以转化为气虚、阳虚的虚寒证;痰热实证久郁耗伤肺肾阴液,则可转为阴虚证。虚证属于阳气虚寒者,因肺脾肾不能温化津液,停而为饮,则兼有寒痰标实之象;属于阴虚者,因肺肾阴虚火炎,灼津成痰,又兼有痰热标实之证。

  9.哮证的治疗原则是什么?发作期应如何处理?

  哮证的治疗原则是"发时治标,平时治本".发作时攻邪治标,祛痰利气,分清寒热。寒痰宜温化宣肺,热痰宜清化肃肺,寒包热宜温清并用。反复日久,发时证虚邪实者,又当邪证兼顾,不可单纯拘束于攻邪。

  10.哮病与喘证应如何鉴别?

  哮病和喘病都有呼吸急促、困难的表现。哮必兼喘,但喘未必兼哮。哮指声响言,为喉中有哮鸣音,是一种反复发作的独立性疾病;喘指气息言,为呼吸气促困难,是多种急慢性疾病的一个症状。如《医学正传。哮喘》指出:"哮以声响言,喘以气息言,夫喘促喉间如水鸡声者谓之哮,气促而连续不能以息者谓之喘".临证指南医案。哮》认为喘证之因,若由外邪壅遏而致者,"邪散则喘亦止,后不复发;》……若因根本有亏,肾虚气逆,浊阴上逆而喘 者,此不过一、二日之间,势必危笃……若夫哮证,……邪伏于里,留于肺腧,故频发频止,淹缠岁月".分别从症状特点及有无复发说明两者的不同。

  11.什么是喘证的"上盛下虚证"?试述其病机及证治。

  所谓喘证的"上盛下虚证"是指痰气壅盛于肺,肾元亏损于下的肺实肾虚之喘证。其病机为痰浊壅盛于肺,肺失肃降;肾气亏之于下,气失摄纳,肺肾同病,邪实正虚。临床表现既有喘咳气急、痰多、胸中窒闷等痰气壅肺的证候,又见气息短促、呼多吸少、动则喘甚等肾不纳气的征象。治当化痰降逆,温肾纳气。方用苏子降气汤加减。

  12.实喘与虚喘应如何鉴别?

  实喘在肺,表现呼吸深长而有余,呼出为快,气粗声高,伴有痰鸣咳嗽,脉数有力。虚喘在肺肾二脏,表现呼吸短促难续,深吸为快,气怯声低,少有痰鸣咳嗽,脉微弱或浮大中空。

  13.喘证的治疗原则是什么?

  喘证的治疗原则:实喘其治主要在肺,治予祛邪利气,区别寒、热、痰的不同,采用温宣、清肃、化痰等法;虚喘治在肺肾,尤以肾为主,治于培补摄纳,针对脏腑病机,采用补肺、纳肾、益气、养阴等法。虚实夹杂,下虚上实者,当分清主次,权衡标本,适当处理。

  喘证的治疗应分清虚实邪正。实喘治肺,以祛邪利气为主,区别寒、热、痰、气的不同,分别采取温化宣肺、清化肃肺、化痰理气的方法。虚喘以培补摄纳为主,或补肺,或健脾,或补肾,阳虚则温补之,阴虚则滋养之。至于虚实夹杂,寒热互见者,又当根据具体情况分清主次,权衡标本,辨证选方用药。此外,由于喘证多继发于各种急慢性疾病中,所以还应注意积极治疗原发病,不能见喘治喘。

  14.试述肺痈的临床特征及辨证施治要点。

  肺痈以发热、咳嗽、胸痛、咯吐腥臭脓血浊痰为临床特征。辨证总属实热之证;治疗应以清热解毒、化瘀排脓为主要**,可选《医学心悟》加味桔梗汤与《景岳全书》如金解毒散为主方,常用药可取银花、连翘、桔梗、甘草、大贝母、苡仁、冬瓜仁、鱼腥草、黄芩、金荞麦根等。根据病程的不同阶段,采取相应的具体治法。初期,风热侵犯肺卫,当解表清肺;成痈期,热壅血瘀,治予清肺解毒,化瘀消痈;溃脓期,血败肉腐,当予排脓解毒;恢复期,阴伤气耗者,养阴益气,如见邪恋正虚,又当扶正祛邪。

  15.肺痈的主要证型有哪些?其治法、方药如何?

  肺痈的主要证型有初期之风热袭表证、成痈期之热壅血瘀证、溃脓期之血败肉腐证、恢复期之阴伤气耗证。

  初期风热袭表、肺失宣肃者,治当清肺解表,方选银翘散加减,药用银花、连翘、芦根、竹叶、桔梗、甘草、川贝、牛蒡子、前胡等。成痈期热毒蕴肺、血瘀成痈者,治当清肺化瘀消痈,方用《千金》苇茎汤,如金解毒散加减,药如苡仁、冬瓜仁、桃仁、桔梗、甘草、黄芩、黄连、山栀、芦根等。溃脓期血败肉腐、痈脓溃破者,治当排脓解毒,方宜加味桔梗汤加减,药用桔梗、贝母、橘红、苡仁、银花、白芨、鱼腥草、野荞麦根、败酱草等。恢复期阴伤气耗者,治当养阴补肺,方用沙参清肺汤加减,药如沙参、麦冬、百合、太子参、黄芪、阿胶、白芨、合欢皮等;若正虚邪恋者,治当扶正祛邪,方如桔梗杏仁煎加减,药用杏仁、桔梗、贝母、苡仁、冬瓜仁、沙参、麦冬、黄芪等。

  16.如何理解肺痈与其他肺系疾病"痰热证"在病理方面的异同点。

  二者在病理方面的相同点在于病位均在肺,病理变化均见痰热壅肺、肺失清肃,均可见发热、咳嗽、胸痛、咯痰带血等症状。

  其不同点在于:病情有轻重之别,病理变化有属气属血之异。比较而言,肺痈病情较重,病理基础在于血瘀,热壅血瘀,痰热瘀血互结,血败肉腐,成痈化脓。其他肺系疾病痰热证病情较轻,病变主要为热壅肺气,虽可见热伤血络而致咯血,但仍以痰热伤及气分为主。

  临床特征:肺痈见咯吐大量腥臭脓血浊痰,其他肺系疾病痰热证则见咳吐黄稠脓痰,量多,夹有血色。

  肺系其他疾病痰热证病情进一步发展,痰热蕴肺,热伤肺络,邪热瘀阻,亦可热壅血瘀而成痈。

  17.试述肺痿与肺痨的区别。

  答:肺痿与肺痨两者病位均在肺,属肺脏慢性虚损性疾患。但肺痨是一个独立的病名,肺痿是肺脏多种慢性疾患后期转归而成,其中虽然包括肺痨,但有从轻到重的因果关系。肺痨主症为咳嗽、咯血、潮热、盗汗以及身体逐渐消瘦。而肺痿的主症则是咳吐浊唾涎沫。

  18.肺痨肺阴亏损证和虚火灼肺证的病机、治疗**有何异同?并分别举出常用代表方药。

  答:肺痨肺阴亏损证和虚火灼肺证都属于肺阴虚的证候。但肺阴亏损证的阴虚程度较轻,没有明显的火旺现象,病位主要在肺,病理表现为阴虚肺燥,肺失滋润。虚火灼肺证的阴虚程度较重,并有火象,病位主要在肺肾,表现肺肾阴伤,燥热内灼。治疗都以滋阴为**,但前者当滋阴润肺,方取月华丸加减,药如沙参、麦冬、王竹、百合、羊乳、百部、白及等。虚火灼肺证则应在滋阴的同时兼以降火,养肺益肾,方如百合固金汤、秦艽鳖甲散等。用药可在补肺阴的基础上加清虚火的胡黄连、地骨皮、功劳叶、银柴胡、鳖甲之类,配合补肾阴的生地、阿胶、龟板等。

  19.肺痨的治疗原则是什么? 临证应当如何理解掌握?

  肺痨的治疗原则是抗痨杀虫,补虚培本。正如《医学正传》所说:"一则杀其虫以绝其根本,一则补其虚以复其真元".临床可根据病邪的轻重、体质的强弱决定主次。由于痨虫入侵是肺痨的直接病因,故抗痨杀虫是绝其根本的措施,同时,发病后病情轻重与正气的强弱有密切关系,故又当培补真元以提高人体抗病能力。因病位主脏在肺,整体涉及脾肾,故以补肺为主,兼予补脾、补肾。病理性质主乎阴虚,故应以滋阴为**,火旺的兼以清火,气虚的同时补气,后期阴伤及阳者滋阴助阳,它反映了中医整体观和辨证施治的特点,应该予以重视。

  20.论肺胀病变首先在肺,继则影响脾、肾,后期病及于心。

  因肺主气,开窍于鼻,外合皮毛,主表卫外,故外邪从口鼻、皮毛入侵,每多首先犯肺,导致肺气宣降不利,上逆而为咳,升降失常则为喘,久则肺虚,主气功能失常。脾土生肺金,若肺病及脾,子盗母气,脾失健运,则可导致肺脾两虚。肺为气之主,肾为气之根,肺伤及肾,肾气衰惫,摄纳无权,则气短不续,动则益甚。且肾主水,肾阳衰微,则气不化水,水邪泛溢则肿,上凌心肺则喘咳心悸。肺与心脉相通,肺气辅佐心脏运行血脉,肺虚治节失职,则血行涩滞,循环不利,血瘀肺脉,肺气更加壅塞,造成气虚血滞,血滞气郁,由肺及心的恶性后果,临床可见心悸、紫绀、水肿、舌质暗紫等症。心阳根于命门真火,肾阳不振,进一步导致心肾阳衰,可呈现喘脱危候。

  21.如何理解肺胀的标本虚实?

  肺胀总属标实本虚,但有偏实偏虚的不同。一般感邪发作时偏于标实,病理因素主要为痰浊、水饮和瘀血,且三者之间常相互影响转化,兼见为病。平时偏于本虚,早期由肺而及脾、肾,多属气虚、气阴两虚;晚期以肺、肾、心为主,气虚及阳,或阴阳两虚,但纯属阴虚者罕见。正虚与邪实每多互为因果。如阳虚卫外不固,易感外邪,痰饮难蠲;阴虚则外邪、痰浊易从热化,故虚实诸候常夹杂出现,每致愈发愈频,甚则持续不已。

  22.肺胀的治疗原则是什么?如何具体运用?

  肺胀的治疗应抓住标本两方面,发作期以标实为主,急则治标,缓解期以正虚为主,缓则治本,正虚邪实者,标本兼顾。具体而言,标实者,根据病邪的性质,分别采取祛邪宣肺(辛温、辛凉),降气化痰(温化、清化),温阳利水(通阳、淡渗),活血化瘀,甚或开窍、熄风、止血等法。本虚者,当以扶正为主,根据脏腑阴阳不同,分别以补养心肺,益肾健脾,或气阴兼调,或阴阳兼顾。正气欲脱时应扶正固脱,救阴回阳。

  23.肺胀发生喘脱危象时怎样救治?

  肺胀病如见面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,血压下降,脉微欲绝等喘脱危象者,急当补肾纳气,回阳固脱,参附汤送服蛤蚧粉或黑锡丹。另参附、生脉、参麦、参附青注射液等也可酌情选用。医学教`育网搜集整理

  九、病案题

  1.中医病名诊断:感冒

  证型:风热犯表证

  病机归纳:风热袭表,肺卫失和。

  治法:辛凉解表,轻宣肺气。

  主方:银翘散加减。

  药物: 淡豆豉10g  薄荷3g(后下) 冬桑叶6g  菊花5g  炒牛蒡子6g  银花10g  连翘6g  前胡6g  桔梗5g  光杏仁6g  甘草3g  枇杷叶10g( 包煎)  芦根30g(去节)        蚤休30g

  2.中医病名诊断:感冒

  证型:气虚感冒

  病机归纳:素体气虚,卫外不固,风邪乘袭。

  治法:益气解表。

  主方:参苏饮加减。

  药物:党参10g  茯苓10g  荆芥6 g  苏叶6g  前胡6g  制半夏6g  陈皮6g  杏仁10g   桔梗6g  炙甘草3g

  3.        中医病名诊断:咳嗽

  证型:风燥伤肺证

  病机归纳:风燥伤肺,肺失清润。

  治法:疏风清肺,润燥止咳。

  主方:桑杏汤加减。

  药物:桑叶10g  薄荷3g(后下)  豆豉10g  杏仁9g  前胡10g  牛蒡子10g             南沙参10g  川贝母10g  天花粉12g  芦根15g  知母10g  麦冬10g

  4.        中医病名诊断:咳嗽

  证型:痰热郁肺证

  病机归纳:痰热壅肺,肺失肃降。

  治法:清热肃肺,豁痰止咳。

  主方:清金化痰汤加减。

  药物:桑白皮10g  黄芩10g  知母10g  杏仁9g  瓜蒌皮10g  海蛤壳15g                  炙枇杷叶10g(包煎)  竹沥半夏10g  炙射干10g  鱼腥草15g   冬瓜子10g

  5.医病名诊断:哮病

  证型:心阳欲脱型

  病机归纳:痰浊壅盛,上蒙清窍,肺肾两亏,气阴耗伤,心肾阳衰。

  治法:补肺纳肾,扶证固脱。

  主方:回阳急救汤合生脉饮加减。

  药物:人参6g  制附片6g  甘草5g  山芋肉10g  五味子6g  麦冬10g   龙骨15g(先煎)  牡蛎15g(先煎)  冬虫夏草6g   蛤蚧3g(研末,分2次服)

  6.中医病名诊断:哮病

  证型:寒哮

  病机归纳:寒痰伏肺,遇感触发,痰升气粗,肺失宣畅。

  治法:宣肺散寒,化痰平喘。

  主方:射干麻黄汤合小青龙汤加减。

  药物:炙麻黄6g   射干10g   干姜6g   细辛3g   制半夏10g   紫菀10g   款冬10g   五味子6g   大枣4枚   甘草5g

  7.中医病名诊断:喘证

  证型:表寒里热证

  病机归纳:寒邪束表,热郁于里肺,肺气上逆。

  治法:解表清里,化痰平喘。

  主方:麻杏石甘汤加减。

  药物:麻黄6g   黄芩10g   桑白皮10g   石膏30g(先煎)  苏子10g   杏仁10g   制半夏10g   款冬10g

  8.中医病名诊断:喘证

  证型:痰浊阻肺证

  病机归纳:中阳不运,积湿生痰,痰浊壅肺,肺失肃降。

  治法:祛痰降逆,宣肺平喘。

  主方:二陈汤合三子养亲汤。

  药物:法半夏10g   陈皮6g   茯苓12g   苏子10g   白芥子10g   莱菔子10g   杏仁10g   紫菀10g   旋覆花10g(包煎)

  9.中医病名诊断:肺痈

  证型:成痈期

  病机归纳:热毒蕴肺,蒸液成痰,热壅血瘀,蕴酿成痈。

  治法:清肺解毒,化瘀消痈。

  主方:千金苇茎汤合如金解毒散加减。

  药物:金荞麦30g  鱼腥草30g  黄芩15g  桃仁10g  冬瓜仁15g  桔梗6g                  葶苈子10g  瓜蒌皮15g  炙射干10g  海蛤壳15g  紫花地丁15g

  10.中医病名诊断:肺痈

  证型:溃脓期

  病机归纳:热壅血瘀,血败肉腐,痈肿内溃,脓液外泄。

  治法:排脓解毒。

  主方:加味桔梗汤加减。

  药物:桔梗10g  鱼腥草30g  金荞麦30g  红花15g  败酱草20g  冬瓜子15g                  苡仁30g  银花10g  黄芩15g  芦根30g  白茅根20g  知母10g 茜根炭10g

  11.诊断:肺痨

  证型:虚火灼肺

  病机归纳:肺肾阴伤,虚火内灼。

  治法:滋阴降火。

  主方:百合固金汤加减。

  药物:南北沙参各10g          麦冬10g        川贝母6g        百部10g   白及10g         百合12g          生地黄12g  玄参10g  鳖甲15g(先煎)  秦艽10g   白薇10g        丹皮10g  黑山栀10g        白茅根15g

  12.诊断:肺痨

  证型:阴阳虚损

  病机归纳:肺痨病久,阴伤及阳,肺脾肾三脏俱损。

  治法:滋阴补阳。

  主方:补天大造丸加减。

  药物:党参10g  黄芪12g  白术10g  山药12g  茯苓10g  白芍10g  地黄15g  当归10g  龟板15g(先煎) 远志6g  枸杞子10g  酸枣仁10g  鹿角胶10g        紫河车10g

  13.诊断:肺胀

  证型:阳虚水泛

  病机归纳:肺气素虚,脾肾交亏,肺失宣降,肾失摄纳,阳气衰微,水饮内停,凌心犯肺,泛溢肌肤。

  治法:温肺益肾,平喘化饮。

  主方:真武汤、五苓散加减。

  药物:制附片4g  干姜8g  白术10g  肉桂(后下)3g  仙灵脾12g  党参10g  黄芪12g  制半夏10g  陈皮6g  苏子10g  连皮苓20g  赤小豆15g  炙甘草3g

  14.中医诊断:肺胀

  证型:痰浊阻肺证

  病机归纳:肺气久壅,不能敛降,痰浊内生,复加外感,宣降失常。

  治法:解表散寒,降气化痰,温肺平喘。

  主方:小青龙汤合苏子降气汤、三子养亲汤加减。

  药物:麻黄5g  桂枝6g  干姜3g  细辛3g  苏子10g  白芥子10g  莱菔子10g  法半夏10g  陈皮6g  前胡6g  厚朴6g  茯苓15g  泽兰10g  甘草3g

  医学教`育网搜集整理

卫生资格考试公众号

编辑推荐
考试辅导
回到顶部
折叠