规培题库
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
正保医学教育网微信公众号

医学教育网微信

搜索|
您的位置:医学教育网 > 住院医师规范化 > 历年考题 > 正文

中医肛肠科住院医师规范化培训考试单选题训练

2021-07-24 07:58 医学教育网
|

关于“中医肛肠科住院医师规范化培训考试单选题训练”的问题,有许多小伙伴还有着诸多疑问,今天医学教育网小编就为大家整理了相关内容,感兴趣的小伙伴快来看看吧!了解更多更全住院医师规范化培训信息,请点击医学教育网!

1、妇人半产漏下,男子亡血夫糟的脉象是

A.脉为革或芤

B.脉虚弱细微

C.两者均是

D.两者均不是

2、支饮兼有胸满的,仲景治以:

A.厚朴大黄汤

B.枳术丸

C.桂枝去芍药加麻辛附子汤

D.五苓散

3、从事人体器官移植的义务人员允许

A.从事广告宣传

B.参与捐赠器官分配

C.参与抢救

D.参与死亡宣判

E.接受馈赠

4、“伤寒二三日,心中悸而烦者”,治宜

A.栀子豉汤

B.桂枝甘草汤

C.黄连阿胶汤

D.炙甘草汤

E.小建中汤

5、《热论》“其满三日者,可泄而已”的“泄”法是指

A.攻下

B.泄热

C.泄汗

D.漏泄

E.以上都不是

6、病人口渴、小便短少、自感少腹部寒冷如水浇,月经量少色淡,脉沉苔白而于,治疗:选用

A.栝蒌瞿麦丸

B.肾气丸

C.五苓散

D.猪苓汤

7、患者,女,31岁。3年来怀孕3次,均不足3个且而流产,听力减退,带下清稀,腰部酸软,舌淡苔白,脉弱。其证候是

A.肾气不固

B.肾精不足

C.肾阳虚

D.中气下陷

E.脾肾阳虚

答案解析:肾藏精,对人的生殖有重要作用,同时根据症状,可以确定病位在肾,而无脾不足的表现,排除D、E;而A、B、C均见腰膝酸软,肾阳虚可见阳痿,女子宫寒不孕,五更泄泻,形寒肢冷等;肾精不足可见精少不育,经闭不孕,发脱齿摇,健忘耳聋等;肾气虚可见滑精,早泄,带多,滑胎,神疲耳鸣等。患者以流产为主症,主要由肾气不固所致。故本题选A。

8、“罢极之本”是指()

A.肾

B.肝

C.心

D.脾

E.肺

9、医师跨省调动工作,需申请办理变更执业注册手续时,应

A.向原注册管理部门申请

B.向拟执业地注册管理部门申请

C.向原或拟执业地任何一个注册管理部门申请

D.先向原注册管理部门申请,再向拟执业地注册管理部门申请

E.先向拟执业地注册管理部门申请,再向原注册地管理部门申请

10、临床上用来定位内外括约肌分界的是:

A.肛门白线

B.齿线

C.牙线

D.栉膜

E.以上均不对

1.A 2. A 3.B 4. E 5.B 6. A 7. A 8. B 9. B 10. A

对于“中医肛肠科住院医师规范化培训考试单选题训练”的问题相信大家都有了一定的了解,希望对您有所帮助!了解更多住院医师规范化培训信息,请点击医学教育网!

相关链接:

住院规培考试题目:婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是

住院规培考题:小儿扁桃体发育的高峰年龄段是

住院医师规范化培训考试模拟题(一)

编辑推荐
免费领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
回到顶部
折叠