初级药师

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 初级药师考试 > 初级药师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

枸橼酸芬太尼的药理作用

2017-06-19 17:41  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

枸橼酸芬太尼是初级药师考试可能涉及到的知识点,医学教育网小编整理了相关知识点,供考生参考。

枸橼酸芬太尼药理作用

1.地西泮(安定)能减少枸橼酸芬太尼的用量(总量),因为前者能加深后者的中枢性抑制,提早出现并延长呼吸抑制,地西泮用量偏大也可使外周血管总阻力减少,血压也有所下降。 2.肌松药的用量可因本品的使用而相应减少,肌松药又能解除本品的肌肉僵直,遇有呼吸暂停,持续的时间又长,应识别这是中枢性的,系本品的使用所致还是外周性的,由于肌松药作用于神经肌接头处N2受体。

3.与80%氧化亚氮合用,可诱发心率减慢、医学|教育网搜集整理心肌收缩减弱、心排血量减少,左室功能欠佳者尤其明显。

4.与吩噻嗪类药合用,血压常不免有大幅度波动,但遇有外科强刺激即上升。

5.芬太尼并非静脉全麻药,虽然大量快速静注能使神志消失,但毕竟应激反应依然存在,常伴术中知晓。

6.纳洛酮等能拮抗本品的呼吸抑制和镇痛作用。

退出
会 搜
特别推荐

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666