中药/药学基础知识

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药/药学基础知识 > 分析化学 > 正文 RSS | 地图 | 最新

常用试液配制方法-分析化学

2019-04-14 14:47  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

很多朋友对于常用试液配制方法了解的不是很清楚,医学教育网搜集整理相关内容提供如下,希望能为有需要的医学生朋友带来帮助!

品红焦性没食子酸试液 取碱式品红0.1g,加新沸的热水50ml溶解后,冷却,加亚硫酸氢钠的饱和溶液2ml,放置3小时后,加盐酸0

氢氧化四甲基铵试液 取10%氢氧化四甲基铵溶液1ml,加无水乙醇使成10ml,即得。

氢氧化钙试液 取氢氧化钙3g,置玻璃瓶内,加水1000ml,密塞,时时猛力振摇,放置1小时,即得。用时倾取上层的清液。

氢氧化钠试液 取氢氧化钠4.3g,加水使溶解成100ml,即得。

氢氧化钡试液 取氢氧化钡,加新沸过的冷水使成饱和的溶液,即得。 本液应临用新制。

氢氧化钾试液 取氢氧化钾6.5g,加水使溶解成100ml,即得。

氟化钠试液 取氟化钠0.5g,加0.1mol/L盐酸溶液使溶解成100ml,即得。 本液应临用新配。

香草醛试液 取香草醛0.1g,加盐酸10ml使溶解,即得。

重铬酸钾试液 取重铬酸钾7.5g,加水使溶解成100ml,即得。

重氮二硝基苯胺试液 取2,4-二硝基苯胺50mg,加盐酸1.5ml溶解后,加水1.5ml,置冰浴中冷却,滴加10%亚硝酸钠溶液5ml,随加随振摇,即得。 61. 重氮对硝基苯胺试液 取对硝基苯胺0.4g,加稀盐酸20ml与水40ml使溶解,冷却至15℃,缓缓加入10%亚硝酸钠溶液,至取溶液1滴能使碘化钾淀粉试纸变为蓝色,即得。 本液应临用新制。

重氮苯磺酸试液 取对氨基苯磺酸1.57g,加水80ml与稀盐酸10ml,在水浴上加热溶解后,放冷至15℃,缓缓加入亚硝酸钠溶液(1→10)6.5ml,随加随搅拌,再加水稀释至100ml,即得。 本液应临用新制。

盐酸羟胺试液 取盐酸羟胺3.5g,加60%乙醇使溶解成100ml,即得。

盐酸羟胺醋酸钠试液 取盐酸羟胺与无水醋酸钠各0.2g,加甲醇100ml,即得。 本液应临用新制。

盐酸氨基脲试液 取盐酸氨基脲2.5g与醋酸钠3.3g,研磨均匀,用甲醇30ml转移至锥形瓶中,在4℃以下放置30分钟,滤过,滤液加甲醇使成100ml,即得。 66. 钼硫酸试液 取钼酸铵0.1g,加硫酸10ml使溶解,即得。 钼酸铵试液 取钼酸铵10g,加水使溶解成100ml,即得。

钼酸铵硫酸试液 取钼酸铵2.5g,加硫酸15ml,加水使溶解成100ml,即得。本液配制后两周即不适用。

铁氨氰化钠试液 取铁氨氰化钠1g,加水使溶解成100ml,即得。

铁氰化钾试液 取铁氰化钾1g,加水10ml使溶解,即得。 本液应临用新制。

稀铁氰化钾试液 取1%铁氰化钾溶液10ml,加5%三氯化铁溶液0.5ml与水40ml,摇匀,即得。

氨试液 取浓氨溶液400ml,加水使成1000ml,即得。

浓氨试液 可取浓氨溶液应用。 氨制硝酸银试液 取硝酸银1g,加水20ml溶解后,滴加氨试液,随加随搅拌,至初起的沉淀将近全溶,滤过,即得。 本液应置棕色瓶内,在暗处保存。

氨制硝酸镍试液 取硝酸镍2.9g,加水100ml使溶解,再加氨试液40ml, 振摇,滤过,即得。

氨制氯化铵试液 取浓氨试液,加等量的水稀释后,加氯化铵使饱和,即得。

氨制氯化铜试液 取氯化铜22.5g,加水200ml溶解后,加浓氨试液100ml,摇匀,即得。

以上就是常用试液配制方法全部内容了,如果您感觉这篇文章还不错,可以分享给身边的考生朋友参考,更多分析化学相关内容请随时关注医学教育网!

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666