婴幼儿养育

当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿养育系列课程 > 正文 RSS | 地图 | 最新

新生儿的指甲可以剪吗?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

生活中有些小事情,看似简单易操作,却时常让宝爸宝妈不知所措。比如,给宝宝剪指甲,就是一件看似简单,却时常发生的小意外,需要宝爸宝妈多留心细节的事情。下面随正保妇幼课堂小编一起来了解一下吧!

1、新生宝宝的指甲不能剪?

相信宝妈都听过这样的说法:不能给新生儿剪指甲,剪了会伤了元气。

事实上,新生宝宝的指甲长得特别快,而且指甲又薄又锋利,而小脸蛋又特别的娇嫩。不给宝宝剪指甲的话,一不留神宝宝就把自己挠成了小花脸。另外,指甲太长,还容易勾住衣服,导致意外发生。

也有人建议使用手套。但手套存在比较严重的安全隐患,首先手套的罗口容易被系得过紧影响血液循环,其次手套里面的线头很容易缠着宝宝的手指脚趾,但小宝宝这时还没学会挣脱。所以,如果宝妈给宝宝戴手套,一定要多留意。

预防宝宝指甲刮伤自己最有效的办法,那就是及时修剪。

2、把指甲剪短点,减少修剪次数?

指甲修剪得太短的话,容易导致宝宝的指甲里的皮肤露在外面,没有保护容易受伤,可能会导致嵌甲,情况严重还会出现甲沟炎。所以,别将指甲剪得太短了!

正确的指甲长度:指甲和指尖大概平行时即可。剪完之后边缘和甲床有1mm的距离就可以了。尽量剪成有角度和弧形,再慢慢修剪、打磨……

3、一次修剪到位,无需修正?

有宝妈认为,宝宝的指甲小,一次就能修剪到位了,越修剪指甲反而会越短。

给宝宝剪指甲,就是为了避免宝宝用指甲刮伤自己。所以剪好指甲后,宝妈还得要注意用指甲锉修整锋利的边缘,以及突出的边缘,避免划伤宝宝或者勾到其他物体。

修剪完指甲后,宝妈还得收拾好指甲屑,避免留在床单、沙发等地方。如果指甲不是特别长,也可以直接用指甲锉磨平。

4、有倒刺,拔掉或者咬掉就好?

宝宝的双手经常长倒刺,而宝妈面对倒刺大多是轻轻拔掉或者咬掉。

倒刺拔掉之后,会出现一个小伤口。而宝宝好动,什么都爱碰,但免疫力又不够强,这样还得提防伤口感染的可能性。

正确的方法:不要用手拔除,可以用指甲刀仔细齐根剪断,再给宝宝的小手涂一些润肤霜,预防倒刺的出现。

5、用大人的修甲工具剪指甲?

不建议用大人的修甲工具给宝宝剪指甲,一方面大人的修甲工具不贴合宝宝指甲的大小,操作比较麻烦和危险;一方面难以保证卫生。

所以,更加建议选择宝宝专用的修甲工具,比如圆头小剪刀、指甲锉。每一个工具都有自己独特之处,但最重要的还是宝妈用得顺手……

如果不小心剪到手了,怎么办?

如果不小心剪到手了,可以用棉签压迫伤口,直到止住血。保证创口清洁,再涂抹少许抗生素软膏即可。注意无需其他处理,也不需用创可贴。

给宝宝剪指甲,要等待宝宝愿意配合的时候。如果宝宝不配合,睡着后修剪最为方便。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“新生儿的指甲可以剪吗?”全部内容,想了解更多婴幼儿养育系列知识,欢迎选购妇幼课堂婴幼儿养育系列课程,1元1门,欢迎选购!

特别推荐:

震惊!十个女人九个患有妇科疾病!

花最少的钱,做最健康的孕妈妈!

宝妈看过来 不要再踩雷了!

产后护理指南 专注扫盲

生娃别慌 get这份待产指南

退出
特别推荐
官方微信
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保医学教育网”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作