疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 冠心病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

警惕无症状性心肌缺血

2019-05-29 14:35  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

大家知道,心肌缺血可引起心绞痛甚至心肌梗塞。但相当数量的心肌缺血发作时,病人却无任何感觉和痛苦,加上发作时间短暂,病人常常掉以经心,如果医生警惕性不高,也容易造成漏诊或误诊。 目前已证实,无症状性心肌缺血发作是引起严重心律失常、心脏骤停的罪魁祸首,不少“无病”暴卒者生前可能已有多次无症状性心肌缺血发生。此外,频繁的无症状心肌缺血发作也可能是突然发生心肌梗塞的前奏。

警惕无症状性心肌缺血

据统计,即使有心绞痛的病人,其无痛性心肌缺血发作的次数至少是心绞痛的3至5倍。医学家们已经证实,冠心病病人若有心绞痛发作,表明其专门供应心脏血液肘冠状动脉已发生了明显狭窄(包括痉挛),至少有一支冠状动脉狭窄或闭塞超过75%。有些老年病人由于痛觉迟钝或感觉差,即使有明显心肌缺血也毫无痛楚;另一些人对心前区发作性闷痛几分钟常不介意,也不到医院作进一步检查,以致贻误病情,坐失治疗良机。 俗话说,无病早防,有病早治。由于普通心电图检查观察时间短,难以发现无症状性心肌缺血发作。为此,科学家们成功研制出一种能24小时连续记录受检查心电活动的仪器——动态心电图分析系统,被检查者只要携带特殊记录器,照常工作和生活,24小时后把记录器交回医生,经电脑快速分析后就能发现受检者有无心肌缺血发作和心律失常。该项新技术在国内外的推广,为早期发现和防治冠心病开辟了一条新途径。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明