疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 冠心病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

冠心病的科学护理方法!

2019-08-05 14:22  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

冠心病在我们现在的生活中应该算是发病率比较高的一类心血管疾病了,而且我相信很多朋友都对于冠心病有一定的了解吧,而且冠心病一旦发病对于人们会造成生命危险,所以大家一定要引起重视,那么得了冠心病应该怎么护理呢,下面我就给大家介绍一下冠心病的护理方法:

冠心病的科学护理方法!

一、主要护理问题

1. 疼痛:与心肌缺血有关,冠心病的疼痛是有可能和患者的心肌缺血有关系的,患者的心肌出现缺血的情况就会导致心脏的疼痛症状的出现。

2. 活动无耐力:与心绞痛的发作影响活动有关。

3. 脉律不齐:冠心病心肌缺血和心肌病变所致心律不齐有关。

4. 水肿、呼吸困难:患者出现水肿以及呼吸困难的情况的时候,这就有可能是和冠心病晚期的心力衰竭有着一定的联系了。

二、护理措施

1. 心绞痛发作时要绝对卧床休息,严密监护,应保持环境安静。

2. 了解病人心理状态,消除不良情绪,避免各种诱因,加强生活护理。

3. 心绞痛发作时立即停止活动,同时舌下含服硝酸甘油。观察抗心绞痛类药物的不良反应。如亚硝酸类用药后常有头痛、头胀、面红、头晕等血管扩张作用的表现。对此药物敏感者易发生直立性低血压。

4.冠心病患者不能抽烟喝酒,在饮食方面,要注意吃一些低脂肪,低胆固醇以及高维生素的食物,要吃清淡的食物,一次不要吃的太饱。

5. 室温不宜过冷过热,因冷与热会增加心脏负荷,心绞痛易发作。

6. 给予氧气吸入,3-4升/分钟。

7. 疼痛稳定后,可做适当的体力活动。

8.严密观察下列各项指标

(1)心率、心律、疼痛部位、性质、持续时间及用药后是否装好。

(2)夜间应加强巡视,因心绞痛常在夜间及清晨发作。

(3)疼痛性质发生变化或心绞痛增频、加重、若病人疼痛持续15分钟以上或服药不缓解,应立即通知医生。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明