疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 骨质疏松 > 正文 RSS | 地图 | 最新

骨质酥松就是骨头老化吗?

2019-02-19 16:36  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

周围有很多人问过同样的这个问题,一般人听到骨质疏松症都会认为是老年人才得的。其实这是片面的。那么究竟什么是骨质酥松呢?随医学教育网小编一起了解一下吧!

简单的说是多种原因导致了骨质量以及密度的下降而引起了一系列临床症状,如骨折、周身的疼痛、驼背、身高变矮等。总而言之,骨质疏松的危害是显而易见的,严重的使患者生活质量下降,活动受限。

骨质疏松也是有分类的,一般认为绝经5年后导致的骨质疏松症、老年性骨质疏松症和特发性的骨质疏松症,最后一种至今病因不明,发病人群集中在青少年身上。除以上三种外还有一类继发性骨质疏松症,如胃大部切除后以及营养不良、慢性的肝脏疾病等胃肠道疾患、某些血液病白血病、多发性骨髓瘤;以及肌营养不良的神经系统疾患、甲亢、库欣综合征等内分泌疾病。

所以说生活中要多食用含钙量高的食物,平时养成营养均衡,不挑食。适当做些锻炼也是有益处的。如果年纪大要做好防止跌倒的各种安全措施。另外我国营养膳食学会建议每天从饮食中补充的钙之外,再额外补充500-600mg,尤指绝经期和年老患者。如有严重的骨质疏松症建议就诊专科大夫,及时给予相应药物干预。

通过以上的简单介绍,所以说骨质疏松并不只是发生于老年人,它可以存在于绝经期后的妇女,以及青少年还有某些容易引起骨质疏松的疾病,老年人只是只是所占比例较大罢了,在这种疾病中是高危因素。

以上是医学教育网小编整理的“骨质酥松就是骨头老化吗?”全部内容,想了解更多骨质酥松等疾病知识,请点击医学教育网。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明