疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 颈椎病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

落枕——颈椎病的警示灯

2016-12-27 17:35  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

生活中我们可能常常会听别人不以为意的说道他昨天晚上睡觉落枕了,但是不要小看落枕这一普通的事情,它极有可能是颈椎病的警示灯。因此,在晚上休息的时候要选择合适的枕头,注意保持正确的睡姿,这样才能有效的预防落枕,保护我们的颈椎。

有的人一觉醒来,觉得颈部疼痛而且活动受限。轻者起床做适当的颈部运动后,症状逐渐消失,重者颈痛越来越重,出现头昏、头痛、颈肩背痛、手臂麻痛等不适症状。这就是人们常说的“落枕”。“落枕”常常是颈椎病的诱因,是颈部软组织劳损的原因之一。

人的一生,有1/4-1/3的时间是在床上度过的。如果不注意用枕保健,随着年龄增长,颈椎间的韧带、关节囊和筋膜松弛,到了颈部慢性劳损达到一定程度,就会比注意用枕保健的人提前出现“落枕”现象。

“落枕”是颈椎病的一种警示灯。“落枕”说明颈椎周围的韧带已松弛,失去了维护颈椎关节稳定性的功能医学教育|网,称为“颈椎失稳”,椎关节已有发生“错位”的可能。继椎关节失稳、错位之后,可累及椎间盘,骨质增生加速,就发展成为颈椎病。

预防“落枕”注意两点:

一、选用符合生理要求的枕头:

1、仰卧时,枕头能保持颈曲的弧度,仰卧时枕头边缘应保持弧形,不能呈斜坡形。

2、枕头高度要符合个人的肩宽需要。粗略的标准是,仰卧枕高约一拳(根据个人自己的拳),侧卧枕高应为一拳加二指。

二、注意正确的睡眠姿势:正确的睡眠姿势是以仰卧为主,左、右侧卧为辅。要保证仰卧时枕头维护颈部的生理弯曲,使胸部在仰卧中保持呼吸畅顺,全身肌肉能较好地放松,这样还有利于加深睡眠深度。

经过以上的阅读我们落枕可能对我们的颈椎产生的伤害,并且也了解到了怎么才能够如何及时有效的预防“落枕”,怎样才能保护颈椎,在这里小编温馨提示您生活中很多小细节可能会影响到我们的健康问题,不忽略每一个小细节才能够拥有健康的体魄。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明