疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 难产 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中医辨证施治治疗孕妇难产

2017-07-18 11:46  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

您想知道关于中医辨证施治治疗孕妇难产的内容吗?相信您看了这篇有关中医辨证施治治疗孕妇难产的文章,您就了解了。

难产一证,有虚有实。虚者阵痛微弱,坠胀不甚;实者阵痛剧烈,腹痛不已。治以调和气血为主。虚者补而调之,实者行而调之。分别采用养血益气,温经化瘀等法。但不宜过用攻破,以免耗气伤血,反致加重难产情况。

1、气滞血瘀

主要证候:分娩时腰腹疼痛剧烈,宫缩虽强,但间歇不匀,产程进展缓慢,或下血暗红,量少。面色紫黯,精神紧张,胸院胀阿,时欲呕恶。舌红,苔正常或腻,脉弦大而至数不匀。

证候分析:气滞血瘀,气血运行受阻,胎儿欲娩不出,故腰腹剧痛,辗转不安,久产不下。因气滞血行不畅,故血色暗红,量少。气血凝滞,气机不利,升降失调,故面色紫黯,胸闷脘胀,时欲呕恶。舌黯红,脉弦大,均为气滞血瘀所致。

治法:理气活血,化瘀催产。

方药:催生饮(《济阴纲目》)加益母草。方中芎、归、益母草活血,大腹皮、枳壳破气散结下胎,白兰芳香通窍。共奏行气活血,催生下胎之功。

2、气血虚弱

主要证候:分娩时阵痛微弱,宫缩时间短,间歇时间长。产程进展缓慢,或下血量多而色淡,面色苍白,神疲肢软,心悸气短。舌淡育薄,脉大而应成沉细而弱。

证候分析:气血俱虚,无力促胎外出,故阵痛微弱,宫缩短而间歇时间长。阳气衰微,气虚不摄,故下血量多而色谈。血虚不能上荣,故面色苍白。气虚中阳不振,则神疲肢软,心悸气短。舌淡苔白,脉虚大或细弱,皆为气血虚弱之征。

治法:大补气血。

方药:蔡松汀难产方(经验方)。方中党参、黄芪大补元气;当归、白芍、川芎养血活血;茯神健脾宁心;枸杞滋补肝肾;龟板填精补血,润胎催产。

上述文章就是中医辨证施治治疗孕妇难产的相关内容了,造成难产的因素很多,孕产妇朋友应该提早做好预防准备,让自己远离难产。希望每个孕产妇朋友都能健健康康的把小宝宝生下来!

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明