疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 难产 > 正文 RSS | 地图 | 最新

难产会导致这两种疾病的发生

2017-12-25 11:33  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

您想知道关于难产会导致哪两种疾病发生的内容吗?相信您看了这篇有关难产会导致这两种疾病的发生的文章,您就了解了。

我们都知道难产是孕妇在分娩过程中出现的一种危险现象,难产如果得不到处理的话,便会加大孕妇和胎儿的罹病率和死亡率,因此,对于难产应该要因此足够的重视,下面就为大家详细介绍难产可能会引起的疾病,希望能加深大家的认识。

一、胎便吸入症候群:

胎儿吞食的羊水里面,含有些许脱落的细胞、胎毛、胎脂等杂质,接近足月时于肠道内聚集成一种深棕绿色的黏稠物质称之为「胎便」。娃娃通常是出生后才解出胎便,倘若胎儿在子宫内发生缺氧或窘迫的现象,刺激迷走神经而导致肛门扩约肌松弛,就会提早排出胎便污染羊水。 胎便早现较易发生于过期妊娠、子宫内胎儿生长迟滞、羊水过少、产程过长等高危险妊娠,但是产前超音波检查无法分辨羊水中有无胎便,一直要等到破水时才被发现,持续的胎心率监测可确保后续的待产过程中胎儿健康无碍,分娩时则应传唤小儿科医师随侍在侧,一旦胎头娩出立即抽吸口鼻异物,之后身体娩出时也要尽快抽吸干净,千万不要急着刺激娃娃号啕大哭。奈何胎儿在子宫里面已经有明显的呼吸动作,部份胎便早就存在气管内,难免还是有可能吸入肺部导致呼吸窘迫,出生后有赖小儿科医师施以积极的监测与治疗,预后几乎都很好。

二、肩难产:

前一阵子「肩难产」是一个相当热门的话题,正常的分娩过程在胎头娩出后身体随之溜出来,一旦发觉胎儿的肩膀卡在产道出口里面,立刻将会阴切口加大、抬高产妇双腿、强力推挤子宫、并且来回旋转胎儿肩膀,倘若还是无法娩出,只好设法打断胎儿的锁骨。一般而言,肩难产经常合并新生儿手臂神经损伤或锁骨骨折,延迟数分钟以上则可能因为脐带压迫导致缺氧窒息而死亡。

肩难产通常是在毫无预警的情况下发生,理论上,胎儿体重愈大则肩膀卡住的机会愈高,因此有人主张产前超音波估算胎儿体重太大者,应考虑直接接受剖腹生产手术,但是姑且不论超音波测量存在着10%左右的误差,还是有一半左右的肩难产发生于4000公克以下的娃娃。

通过上述文章的介绍,我们对难产会导致这两种疾病的发生的内容有了一定的认识,即使是再有经验的产科医生,在孕妇分娩时都不可以点以轻心,因为分娩时出现的情况都是无法确定的,同时孕妇们也要做好产前检查和护理,使分娩能够顺利进行。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明