疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 气胸 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中医可以治疗气胸吗?

2018-11-26 09:49  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

有关气胸的治疗,中医是否可以治疗气胸?目前,有关中药治疗气胸的报道国内较少,临床上气胸多继发于慢性肺部病患,临床表现多为肺气不足,肺阴亏虚及气阴两虚之证,在西医治疗基础上辅以中药治疗以 提高疗效。

辨证分型治疗

1、肺气虚

【治法】补益肺气

【方药】补肺汤加减。方中党参、黄芪、白术补益肺气固表,桑白皮、枳壳宣肺利气,紫菀、甘草止咳化痰。若胸痛甚加薤白通阳止痛。舌苔白腻痰多可加获茯苓、半夏、厚朴燥湿化痰。

2、肺阴亏虚

【治法】滋养肺阴

【方药】百合固金汤加减。方中麦冬助百合润肺,元参助生,熟地滋养肾阴,以抑肺经之虚火。当归、白芍养血柔肝以平肝火,贝母润肺止咳。气促者加五味子敛 肺气,有潮热者可加地骨皮,银柴胡,知母,鳖甲清虚热,盗汗者加浮小麦,乌梅收敛止汗。

3、肺气阴两虚

【治法】益气养阴

【方药】补肺汤与百合固全汤加减。方中党参。黄芪、白术补益肺气固表。百合、麦冬滋阴润肺。当归,芍药生熟地、元参滋阴养血,桑白皮、枳壳宣肺利气。紫 菀、贝母、甘草止咳化痰。

饮食减少,可加扁豆、山药,蔻仁,内金健脾和胃理气。去地黄,麦冬、元参滋腻之品。阴伤较甚,潮热盗汗者可加地骨皮,鳖甲、乌梅、浮小麦清虚热敛汗。

(仅供参考,详细请询问医生)

以上即为“中医可以治疗气胸吗?”的全部内容,如果您觉得有帮助,记得分享给您身边有需要的人~

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明