疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 肾炎 > 正文 RSS | 地图 | 最新

肾炎症状大解析

2019-07-15 14:41  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

以下是肾炎的的几种常见疾病的症状的介绍,对于肾炎的症状我想大家应该都知道一些吧。肾炎是引起尿毒症的常见原因,所以对于肾炎的预防一定要特别的重视,千万不能让疾病再次的发生恶化。

一、对于急性肾炎的患者,当突然出现工作特别劳累,身体的抵抗力下降,偶尔患上一些感冒、发烧时,这样就很容易造成肾炎的恶化,从而加速转化成尿毒症。

急性肾炎有哪些表现及如何诊断?

一、病史及症状

大多数发病前1~3周有上呼吸道或皮肤感染史,突然出现血尿或水肿,轻者晨起眼睑水肿,重者水肿波及全身并伴有尿量减少、体重增加。部分患者有头晕、视力模糊、食欲减退、疲乏、恶心、呕吐及腰部钝痛。应注意发病时有无高热、尿路刺激症状,既往有无皮疹、关节疼痛、血尿及水肿史。

二、体检发现

轻者为眼睑水肿或伴下肢轻度水肿,重者可出现胸、腹水,全身水肿。多伴轻、中度血压增高。

三、辅助检查

蛋白尿轻重不一(1~3g/d),都有镜下血尿,红细胞呈多形性、多样性,有时可见红细胞管型、颗粒管型及肾小管上皮细胞。尿纤维蛋白降解产物(fdp)可阳性。血尿素氮及肌酐可有一过性升高,血清总补体(ch50)及c3下降,多于8周内恢复正常,可有血清抗链球菌溶血素“o”滴度升高。

二、一些患者曾这样认为,自己没发现有肾病,就被诊断为了尿毒症。凤凰中医的肾病专家指出,这是种比较常见的现象,这是由于当肾脏受到伤害时,而这段时间内,患者也做不到良好的保健、护理工作。很容易导致肾炎的恶化。

三、患者起初是急性肾炎患者,症状不是很明显,其中患者的尿会逐渐的减少,但还是有血尿、蛋白尿,这样很容易给患者的肾脏带来伤害,就这样持续一年以上,很容易转化成尿毒症的。

四、一些急性患者通过转化成慢性肾炎后,使肾脏受到了一定的损伤,这之间就会对肾脏的影响稍微有点大,而这时候如果不经过合理的肾炎保健、护理工作,很容易造成慢性肾炎的恶化,从而导致了尿毒症。

肾炎的症状是非常容易发现的,只要大家平时多多的注意,一般情况下是不可能发展的很厉害的。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明