疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 胎热 > 正文 RSS | 地图 | 最新

什么是胎热?胎热是怎么引起的?

2018-09-05 09:36  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

什么是胎热?胎热是怎么引起的?的问题,想必是很多人关心的问题,医学教育网编辑将多方搜集的资料整理如下,希望对想了解胎热的人提供参考。

胎热是指因孕母恣食辛热炙煿之物,或患热病失于清解,以致胞宫积热,影响及胎儿。其热本应有虚实之分,然而妇女妊娠之后,阴血下聚养胎,本体属于阴血偏虚,阳气偏盛状态,故胎热之证多为虚热而鲜见实热。在胎儿可见出生后目闭面赤,眼胞浮肿,烦啼不已,溺赤粪稠之症。此因小儿在母胎时感热所致,故名。以出生后目赤面赤,眼胞浮肿,遍体壮热,口气热,时哭叫,大便赤黄粪稠为主要表现的新生儿疾病。

本证多由素体阳盛,嗜食辛辣;或七情郁结,五志化火;或阴虚生热,热伤胎气而成。胎热之证多为虚热。本证常见于胎漏、胎动不安等病中。

主要症状是妊娠期间,阴道下血,血色鲜红,或腰腹坠胀作痛、心烦不安、口干咽燥,或有潮热、小便短赤、大便秘结、舌质红、苔黄欠润、脉滑数。

“什么是胎热?胎热是怎么引起的?”的相关资料,由医学教育网编辑整理,希望对大家有帮助!

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明