疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 糖尿病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

破解糖尿病患者化验单中的“秘密”

2018-07-28 10:05  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

尿微量白蛋白(MALB)测定:糖尿病患者易并发肾损害,如不及时发现和治疗,会逐渐发展为尿毒症。早期糖尿病肾病,一般化验的尿蛋白常为阴性,易被忽略,待尿中出现蛋白或其他异常时,肾脏病变常不能逆转。

破解糖尿病患者化验单中的“秘密”

1.胰岛B细胞功能测定试验:主要用于观察胰岛B细胞的功能状况,协助判断糖尿病类型。该试验通常包括:

(1)胰岛素释放试验:口服75克葡萄糖或馒头2两,测定餐前及餐后血浆胰岛素水平。空腹正常胰岛素值为5~15μU/ml,服糖后1小时上升为空腹的5~10倍,3小时后恢复至空腹水平。1型糖尿病患者胰岛素分泌严重缺乏,餐后胰岛素值分泌也无明显增加;2型糖尿病患者早期空腹胰岛素水平可略高或正常,晚期则往往减低,餐后胰岛素分泌高峰多延迟在2~3小时出现。晚期2型糖尿病患者,由于胰岛B细胞已处于衰竭状态,试验结果可与1型糖尿病相似,此时单靠胰岛素测定来区分1型与2型糖尿病已无意义。

(2)c肽释放试验:C肽是内源性胰岛素最后生成时的等分子离解产物,正常人空腹血浆C肽值为0.8~4.0μg/L。餐后1~2小时增加4~5倍,3小时后基本恢复到空腹水平。本试验的意义与胰岛素释放试验相同。其优点在于,血清C肽测定可以排除外源性胰岛素的干扰,能更准确地反映患者自身胰岛的分泌功能。

2.尿微量白蛋白(MALB)测定:糖尿病患者易并发肾损害,如不及时发现和治疗,会逐渐发展为尿毒症。早期糖尿病肾病,一般化验的尿蛋白常为阴性,易被忽略,待尿中出现蛋白或其他异常时,肾脏病变常不能逆转。尿微量白蛋白测定是反映早期肾损伤的良好指标,如尿中尿微量白蛋白(MALB)超过30毫克/24小时或20微克/分钟,则提示有早期肾损害,此时严格地控制血糖并及时用药,肾功能尚可恢复正常。

3.血、尿酮体检查:严重的糖尿病可使酮体在血中堆积,造成糖尿病性酮症酸中毒,如不能及时发现和救治,可危及患者生命。但要说明的是,尿酮体阳性也可能是由不能进食、呕吐造成的,筛查阴性也可能发生了酮中毒,故准确性较差。可靠的试验是测定血中的β—羟丁酸含量,超过0.5mmol/L提示糖尿病性酮症酸中毒。

4.免疫学检查:包括谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)、胰岛细胞抗体(ICA)和胰岛素自身抗体(IAA)等,主要用于糖尿病的分型。1型糖尿病则多呈阳性,其中,谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)最具有诊断价值,1型糖尿病患者阳性率可高达90%,且能持续多年。

5.葡萄糖耐量试验(OGTT):正常人在一次食入大量葡萄糖后,通过体内的各种调节机制的调节,血糖浓度仅为暂时升高,两小时后恢复到正常水平,这是人体的“耐糖现象”。给受试者抽取空腹血标本后,口服75克葡萄糖,然后每隔一定的时间测定血糖含量并画出曲线,即为“糖耐量试验”。正常值:空腹血糖3.9~6.1mmol/L,服糖第一小时后血糖6,7~9.4mmol/L,第二小时后血糖≤7.8mmol/L,第三小时后血糖恢复正常,各次尿糖均为阴性。患糖尿病时,空腹血糖高于正常值,服糖后2小时血糖≥11.1mmol/L。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明