疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 牙疼 > 正文 RSS | 地图 | 最新

针灸治疗牙疼的方法及如何辩证选穴?

2017-01-11 15:45  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

牙疼是口腔科临床上最常见的症状,西医学中的龋齿、牙髓炎、牙根尖周炎、牙本质过敏等均可引起牙疼,中医针灸学对治疗牙疼病有自己独特的方法,今天我们来学习下针灸治疗牙疼的方法及如何辩证选穴。

针灸治疗牙疼的方法及如何辩证选穴

一、针灸治疗牙疼的方法:

1、毫针法

选合谷、颊车、下关、内庭等为主穴。胃火牙痛者配内庭、二间等;风火牙痛者配风池、外关等;虚火牙痛者配行间、太溪等。毫针刺用泻法,虚火牙痛补太溪。每日1次,7天为1个疗程。

2、耳针法

选牙、口、胃、肾、神门、大肠等,用王不留行籽贴压或毫针刺,每日1次。

3、电针法

选穴颊车、合谷、下关,先行毫针刺得气后选用密电波,通电25分钟。每日1次,直到疼痛缓解。

二、针灸治疗牙疼的辩证选穴:

1.胃热上蒸

【诊断要点】牙痛剧烈,牙龈红肿或出脓血医|学教育网整理,得冷痛减,咀嚼困难;口渴口臭,溲赤便秘,舌红苔黄燥;脉弦数或洪数或滑数。

【处方】二间、内庭

2.风热侵袭

【诊断要点】牙痛突然发作,阵发性加重,得冷痛减,受热加重,牙龈肿胀;形寒身热,口渴;舌红苔白或薄黄,脉浮数。

【处方】 风池、外关

3.虚火上炎

【诊断要点】牙痛隐隐,时作时止,日轻夜重,牙龈暗红萎缩,牙根松动,咬物无力;腰膝酸软,五心烦热;舌嫩红少苔,脉细数。

【处方】太溪、照海、悬钟

针灸治疗牙疼不仅有效而且疗效快,大家以后牙疼的时候不凡试试用针灸治疗,当然要去正规的医院,不可以自己操作,以防发生危险。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明