疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 牙周病 > 正文 RSS | 地图 | 最新

牙周病的典型症状及并发症有哪些?

2018-09-13 09:27  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

牙周病是人们常见的口腔问题之一,牙周病的典型症状及并发症有哪些?下面医学教育网编辑将搜集整理的资料分享给大家,具体如下:

牙周病的主要临床表现是牙龈炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙槽骨高度降低、牙齿松动、移位、咀嚼无力,严重者牙齿可自行脱落或者导致牙齿的拔除。流行病学调查显示牙周炎是我国成年人丧失牙齿的首位原因。

1、龈炎主要表现为牙龈和龈乳头变圆纯,光亮,点彩消失,龈质粉软脆弱,缺乏弹性,龈探诊易出血,局部有牙垢或牙结石存在。

2、牙周炎除龈炎的表现外,还有牙周袋形成,牙周袋内可有脓液溢出,牙齿不同程度松动,X光照片可见牙槽骨呈不同程度吸收。

牙周病还易引起的并发症主要有以下几种:

1、心脑血管疾病

牙周感染可引起急性或亚急性心内膜炎,研究表明牙周炎患者因冠心病死亡或入院的发生率比无牙周炎者高25%,牙槽骨吸收者发生冠心病的几率为牙周正常者的1.4倍,发生脑卒中者为2.1倍。

2、早产和低体重儿出生

重症牙周炎的孕妇发生早产和低体重儿出生的危险率为牙周正常的孕妇的7.5倍,早产妇的羊水中能检测到口腔中常见的核梭杆菌。

3、消化道疾病

幽门螺杆菌是慢性胃炎胃溃疡甚至胃癌的致病菌,牙周炎患者菌斑中幽门螺杆菌检出率显着高于牙周健康者,牙周袋菌斑中检出率高于龈上菌斑。

以上“牙周病的典型症状及并发症有哪些?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供参考。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明