疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 晕车 > 正文 RSS | 地图 | 最新

总有人说晕车的人所乘车辆越高级越容易晕车,是这样吗?

2018-09-18 15:12  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

晕车,我个人觉得这个算不上病,只不过是有些人敏感,有些人不敏感的区别,但是晕车对于外出出行的人带来的痛苦,那是不言而喻的,甚至外出车上一小时,难受一整天的人时长都有,那么总有人说的“晕车的人所乘车辆越高级越容易晕车”这是真的吗?如果是真的其原理又是怎样的呢?为此,医学教育网小编整理了以下内容,供您参考!

(一)晕动病(即晕车、晕船、晕机的总称)产生的原因:内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭园囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭园囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末稍感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。半规管感受角加(减)速度运动刺激,而椭园囊、球囊的囊斑感受水平或垂直的直线加(减)速度的变化。当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时(如汽车转弯,飞机作园周运动),角加速度作用于两侧内耳相应的半规管,当一侧半规管壶腹内毛细胞受刺激弯曲形变产生正电位同时,对侧毛细胞则弯曲形变产生相反的电位(负电),这些神经末稍的兴奋或抑制性电信号通过神经传向前庭中枢并感知此运动状态;同样当乘坐工具发生直线加(减)速度变化,如汽车启动、加减速刹车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这些刺激使前庭椭园囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。这些前庭电信号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现运动病症状。

(二)为什么说晕车的人所乘车辆越高级越容易晕车:尽管内耳前庭功能良好,能够接受各种加(减)速度运动刺激,是产生运动病(晕船、晕车、晕机)的基本条件之一,但是适宜产生运动病的加(减)速度运动刺激有一定的范围,那些高频率的颠簸(一般车辆产生)不是它的适宜刺激,而衡稳性能较好的车辆在运行中产生的涌动样的加速度晃动才最合前庭的口味。所以车辆越高级,越容易晕车。

以上就是有关晕车的人所乘车辆越高级越容易晕车的全部内容,如果对您有一定的帮助,可以分享给身边的人进行参考哦!医学教育网小编祝您一帆风顺!

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明