疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 晕车 > 正文 RSS | 地图 | 最新

旅游时如何预防晕车失眠?

2019-07-15 15:18  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

暑期旅游时,晕动症、步行病、失眠症是非常普遍的,避免油腻食物,选择柔软舒适的鞋子,睡前洗个温水澡,不一定要靠药物,就可以避免晕车、晕机、晕船及脚肿、失眠。

旅游时如何预防晕车失眠?

乘坐交通工具移动,会刺激内耳半规管平衡结构进而产生晕动症,症状包括晕眩、疲惫、冒冷汗、恶心、呕吐的感觉,如果向医生求助,医生通常会开一些口服药物,但是这类药物有镇静安眠效果,或者可以改用晕贴片经皮吸收,减少昏昏欲睡的副作用。

不过,除了药物,也可以采用一些方法如用小枕头、充气枕将头固定住,背部紧靠着椅背、避免看书或急速移动的景像,坐位面对着旅途前方,视线注视远方,可以喝一点水,但避免过饱、油腻食物,出发前充分休息,可以预防晕动症。

不少人喜欢徒步旅行,长途游行一天下来,两只小腿到足背肿起来或长水泡,有些人是扁平足、脚长鸡眼,特别不耐走路。这些足部不适预防方法是不要逞强一直走路,选择柔软、舒适、防滑的旧鞋,回到下榻处可用温水泡脚、按摩腿肚,小腿垫高睡觉。

玩了一天,有些人就是怎么样都无法好睡,可能是不习惯、时差等,每个人都有自己的前奏曲,有人要刷牙,有人要看书,睡眠环境如床铺、被褥、枕头也会引起条件反射,旅游期间尽可能维持平常睡前习惯,可以请室友按时就寝或按时睡觉,睡前泡个温水澡,上床前调整检查一下寝具,有助于安眠。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明