护理理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 急救护理职称考试 > 正文 RSS | 地图 | 最新

呼吸复苏术的具体操作和注意事项

2017-06-23 15:54  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

呼吸复苏术的具体操作和注意事项:

呼吸复苏术一般与心脏复苏术同时进行,常用的有:口对口人工呼吸和人工加压呼吸两种方法。现介绍口对口人工呼吸法:口对口人工呼吸,使患者头部后仰,用手捏住患者的鼻孔,向患者口中吹气,吹毕使其胸廓及肺部自行回缩,然后松开捏鼻的手。如此有节律地、均匀地反复进行,保持每分钟16~20次,直至胸廓开始活动。如伤员口腔竖不能撬开时,也可用口对鼻吹气法,用一手闭住伤员的口对鼻吹气。

注意: 采用口对口人工呼吸法抢救,若心脏停止跳动或不规则颤动,可进行人工胸外挤压法抢救。但决不能无故中断。

如果现场除救护者之外,还有第二人在场,则还应立即进行以下工作:

(1)提供急救用的工具和设备。

(2)劝退现场闲杂人员。

(3)保证现场有足够的照明和保持空气流通。

(4)向领导报告,并请医生前来抢救。实验研究和统计表明,如果从触电后1分钟开始救治,医|学教育网搜集整理则90%可以救活;如果从触电后6分钟开始抢救,则仅有10%的救活机会;而从触电后12分钟开始抢救,则救活的可能性极小。因此当发现有人触电时,应争分夺秒,采用一切可能的办法。

相关新闻
退出
会 搜
特别推荐
护士资格考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666