临床执业医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 临床执业医师考试 > 临床执业医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我的医考之路--路漫漫其修远兮吾将上下而求索

2013-03-12 14:44  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

  编者按:医学教育网“我的医考之路”大型征文活动中很多的学员踊跃参加,临床执业医师学员徐文娟(学员代码:460377981)根据自己2012年的医师考试经验,记录下:我的医考之路——路漫漫其修远兮吾将上下而求索:

医学教育网“我的医考之路”大型征文活动获奖作者徐文娟

  年前是断断续续的复习,3月份看了汤老师的第一阶段复习规划视频后,开始认真备考。基本上是按照汤老师建议的方法:先打印讲义,然后一边看讲义,一边在讲义上划出重点,如果一遍没听懂,就把视频倒过去,反复播放直到理解为止,看完之后就做网校的练习题。当时为了巩固知识,我选了一本习题,不过做了以后发现没有解析只有答案,理解起来很困难,遂弃之,专心练习网校习题,做过之后查看解析,解析依然不懂就在答疑板上提问,24小时内就能获得老师的认真解答。为了加深印象,我还专门准备了错题集,每科一本,认真总结错题。

  我所在的医院日常工作繁忙,又在郊区,离我住的地方很远。每天6:05起床,大量的时间都是在班车上度过的。为了利用这些零碎时间,我就下载了WORD格式的讲义,方便随时翻阅。当然,之后网校推出的手机移动课堂更是让零碎时间利用到了极致,只要有空闲时间,即便是上厕所,我都是拿着手机做网校的题目。哎,想起那些片段,又是老泪纵横啊(年纪大了,理解一下)。

  如果要取得好的学习效果,整块的时间更是需要的。在5月份时,我已经将自己的作息时间调整到凌晨2:00睡觉,依旧是6:05起床,当然这样超负荷的运转人肯定是吃不消的,皮肤干燥晦暗,痘痘满脸,还经常胃疼。当时感觉就是两个字——煎熬,比高考的压力都大。

  6月份,我报了网校的技能辅导班。每天反复看视频,然后只要逮着可以练手的人,就开始在别人身上视触叩听,并且收获还不小,技能操作一共扣了1.5分。只有我自己才知道,对于一个从不能接触临床的影像系学生来说,这一切是有多艰难,事实上我用自己的努力,做到了!

  技能之后依旧是繁杂的科室工作,没日没夜的超负荷学习,每天仅睡四个小时的生活。那段时间反复地看网校视频,反复练习、解疑、改错。每当自己想松懈下来时,脑海中就浮现出同事的鄙视和嘲笑,心想拼了小命我也要努力考过,如果过了,一切努力都是值得的。

  值得一提的是技能考试的时候,我认识了一位大哥,他的人生也很坎坷,我们经常相互鼓励、鞭策、讨论问题。在这种独特的日子里,若没有战友相陪伴,就更煎熬了。更为幸运的是我认识了现在的室友,我们名字只有一字之差,在我备考的日子里,她经常做饭煲汤给我吃,偶尔和我聊聊天,谈谈人生和理想,我们成了很要好的朋友。这让我也感觉到了这个陌生城市里的一点点温暖。

  9月7日,笔试的前一天,由于我住的地方离考场很远,所以不得不预订附近的宾馆,那天中午吃了室友给我做的温馨午饭,就匆匆奔赴考场。看完考场后,去了预订的宾馆房间。由于酒店刚装修完毕,里面味道很是刺鼻,而窗子只能开一条窄缝。我虚弱的身体闻着那气味,头就开始疼痛。强忍着身体的不适,我继续做最后的努力,看熟悉的讲义和改错本,然后做网校的模拟题。

  第二天一个人背着硕大的书包,早上喝了杯豆浆就奔赴考场。考后感觉很难,考得很糟糕。晚上勉强喝了碗汤,准备复习明天的课程,可惜身体太过虚弱,满目倦意,索性睡觉。次日凌晨4点醒来,我打开携带的笔记本电脑,做了一下网校的模拟题,查阅原来打印下来的讲义。有那么一瞬间我看了一眼窗外刚升起的太阳,心想:这一路走来,我真的尽力了!

  当四单元全部考完之后,我一个人瘫坐在教室里。我想即便结果我失败了,我不后悔,因为我真的尽力了……

  考前的一幕幕在脑海中闪现,是那么熟悉,真实。

  在执业医师考试的两年战役里,我收获的不仅仅是分数,还有执着、耐力、克制力,以及那种不服输的精神,我成长了,也成熟了。

  在此我想感谢网校熟悉的汤老师和讲心血管的邵老师。汤老师是一位非常有责任感的老师,也是一位性情中人,心性修养很高,听他的课是一种享受。他会尝试用各种方式创新讲课内容,图文结合,声情并茂。一个很难但是很重要的知识点,他会不厌其烦地讲述很多遍,直到学生听懂为止。而邵老师是真正让我喜欢上心血管系统章节的老师,讲课非常通俗易懂,把复杂的心血管讲得简单且易于理解,让我体会到了巨大的乐趣和成就感。同时我想感谢医学教育网的全体老师,是你们让我感受到网校的温暖,让我感觉到网校不是冰冷冷的网络,而是一个大班级——有聪慧的老师,教我知识,把枯燥的医学知识变得形象而简单,像母亲般提醒我考前要带哪些东西,如何减压;有同窗们,和我一起并肩作战,迎接这场战役。一点一滴都让我感觉非常温暖。

  深情地感谢我最深爱的爸妈,一路走来,他们给了我太多的爱和鼓励。当我考完执医,心血来潮给他们分别发了一篇短信,感谢他们对我24年成长的帮助,那时我爸正在外面做工程,站在山顶上感动得流泪满面,回复短信:姑娘长大了,而我妈在家里感动得默默流泪。虽然三个人身处各地,但我知道我们是深爱温情的一家人,我们是奋斗着的一家人。

  感谢我的室友,我身边的朋友们,感谢你们在我奋斗的日子里给我的温暖以及帮助,让我在孤独的时候,想起来我还有你们。

  我还要隆重感谢那位同事,因为她当时的激将,让我发奋图强,即便是在最困顿时也充满斗志。我想她给我的刺激起到了催化剂的作用,最终我们化敌为友成了要好的朋友。

  再想想这一路美丽的艰辛和疼痛,只不过是茧破成蝶所必须经历的炼狱。而这一切又是成为一个优秀医务工作者所必须承受的压力。

  当我步入圣神医学殿堂举拳庄严宣誓时:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

  当我立志成为一名优秀医务工作者时,我知道未来的路还很长很远。医师考试只是起点,不是终点。

  我会朝着我的梦想一步步前进!心若在,梦就会实现!

“我的医考之路”有奖征文获奖作品:我的医考之路——路漫漫其修远兮吾将上下而求索Word文档下载

会 搜
特别推荐
临床执业医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
36大类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666