全科医师

当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 全科医师 > 正文 RSS | 地图 | 最新

要构建中国特色的全科医生培养制度

2017-03-28 10:54  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

关于全科医生培养问题是我国医改重要的一环,那么如何培养出全科医师呢?医学教育网整理了:美国辉瑞制药中国企业事务部总监,、全国政协委员冯丹龙女士的意见,具体内容如下:

没有全民健康就没有全面小康。构建全民健康的小康社会,不能少了全科医生的保障。全国政协委员、九三学社中央委员冯丹龙委员提出构建中国特色的全科医生培养制度。

六成全科医生不满意目前工作状况2015年,九三学社上海市委曾就全科医生队伍建设问题进行过专题调研,结果发现近六成(58.4%)全科医生不满意工作现状,其中最重要的影响原因是业务能力受限。

实际上,全科医生的业务能力受限,一方面是因为社会对全科医生的认可度还不够高,因而接纳程度也有限。医学教/育网搜集整理另一方面,则是因为我国目前还没有建立起适合中国国情的全科医生培养制度,这也导致了全科医生业务能力提升的空间有限。

上海面向全国招生的“社会人模式”具有示范意义我国全科医生制度建立较晚,适合中国国情的培养模式还在进一步探索当中,但就目前的试点经验来看,上海市探索的面向全国招生的“社会人模式”,具有重要的示范意义。

目前全国的全科医生培养大都实行单位定向培养的形式,但上海的全科医生培训则不同,是面向全国招生。并且,上海市将全科医生培养纳入住院医师规范化培训,采用“5+3”的规范化培训模式,即医学院校5年本科教育,3年毕业后全科医师教育,这保证了全科医生的质量。另一方面,上海市还专门发布了《全科医学师资培训实施意见(试行)》,也对全科医师培养起到了积极的作用。

虽然上海市探索的全科医生培养制度还存在诸多问题,但就全国来说,已经走在了前列,可谓是中国式全科医生培养制度的重要探索。

共建战略是重要亮点除了将全科医生培养纳入住院医师的规范化培训,实行全科医学临床培训基地与社区教学基地共建,也是上海市全科医生培养模式的重要亮点。在这种共建战略下,全科医学临床培训基地的带教老师要定期到社区教学基地教学,社区教学基地的全科医生也可以定期到全科医学临床培训基地学习,这就保障了受训全科医生理论和实践能力的提高。

不过,这种共建战略要在全国推广,则需要各省市卫生计生部门制定建设标准,实现共建基地的规范化,并定期对基地建设情况进行考核评估。

全科主治医师考试网络辅导班次介绍
退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666