执业药师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 执业药师考试 > 执业药师考试辅导精华 > 执业中药师考试辅导精华 > 中药学专业知识(一)辅导资料 > 中药学专业知识(一)辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

黄酮篇及萜类和挥发油篇

2017-06-19 12:02 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

黄酮篇内容在去年考试中大概涉及到6分,预计今年分值会有所减少,此篇内容复习是一定要抓住重点。萜类和挥发油篇去年考试涉及一分,预计今年涉及内容不多。

黄酮类化合物的考察点有酸碱性强弱、颜色、常见药材及其指标性成分。

1.酸碱性:酚羟基酸性强弱顺序依次为:7,4′-二羟基>7或4′-羟基>一般酚羟基>5-羟基。

2.颜色特点:花色素及其苷元颜色随PH不同发生改变,PH<7显红色;PH=8.5先紫色,PH>8.5显蓝色。

3.常见含有黄酮类化合物中药材

黄芩:黄芩苷;

葛根:葛根素(异黄酮类);

银杏叶:总黄酮醇苷和萜类内酯;

槐花:总黄酮;

满山红:杜鹃素(有祛痰作用,临床用于治疗治疗慢性支气管炎);

陈皮:橙皮苷。

萜类及挥发油类化合物主要考查的是结构分类

无环单萜:香叶醇;

单环单萜:薄荷醇;

双环单萜:龙脑;

环烯醚萜苷:栀子苷、京尼平苷、鸡屎藤苷、梓醇、梓苷;

裂环环烯醚萜苷:龙胆苦苷、獐牙菜苦苷、獐牙菜苷;

单环倍半萜:青蒿素;

双环二萜:穿心莲内酯;

挥发油组成:单萜、倍半萜、芳香族化合物(小分子苯丙素类衍生物)、脂肪族化合物等。

未完待续……

【医学教育网原创 转载需注明出处 违者必究】

黄酮篇及萜类和挥发油篇

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
执业药师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666