执业药师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 执业药师考试 > 执业药师考试大纲 > 执业西药师考试大纲 > 药学专业知识(一)考试大纲 > 药理学考试大纲 > 正文 RSS | 地图 | 最新

2015年执业药师考试大纲变化复习提醒:尽早复习,有备无患!

2015-02-03 19:41 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

随着2015年执业药师考试教材的公布,医学教育网的广大网友都在论坛中向网校的各位老师进行提问,针对2015年执业药师考试科目的变化,我们应该如何进行复习呢?医学教育网给您答案:

一、公共科目

《药事管理与法规》在原有内容上有调整,包含执业药师与药品安全、医药卫生体制改革与国家基本药物制度、药品监督管理体制与法律体系、药品研制与生产管理、药品经营与使用管理、中药管理、特殊管理的药品管理、药品标准与药品质量监督检验、药品广告管理与消费者权益保护、药品安全法律责任等内容。

2015年第七版考试大纲《药事管理与法规》由原来6章基本内容和41个法规,调整为11章内容,按需要执业药师掌握的管理知识体系进行了全面梳理。原来在41个法规考核的知识内容融入具体章节。突出药品使用环节考核,进一步体现“以用定考”的思路。

【现阶段复习建议】预习医学教育网执业药师2014年药事管理与法规课程。

二、西药学

药学类包括药学专业知识(一)、药学专业知识(二)、药学综合知识与技能、药事管理与法规4个科目。

《药学专业知识(一)》

由原来的药理学和药物分析的内容,改为药剂学、药物化学、药理学、药物分析等4个学科的综合知识,并增加了药品不良反应与药物滥用监控的内容。本科目涉及的内容都是考生需要掌握的药学基础知识。

【现阶段复习建议】预习医学教育网执业药师2014年《药学专业知识一》和《药学专业知识二》课程。

《药学专业知识(二)》

由原来的药剂学和药物化学内容,改为临床常用药物治疗学和临床药理学的相关知识。全新的知识点内容要求,是执业药师核心工作能力提升的关键。

【现阶段复习建议】新增科目,稍安勿躁,待新教材出来之后再行复习。

《药学综合知识与技能》新增需掌握的常见疾病相关内容,增加比例超过60%,常见病症自我药疗也增加了病种。删除了上一版中在医疗器械全部内容。其余各章节的内容也有较大调整。

【现阶段复习建议】预习医学教育网执业药师2014年《药学综合知识与技能》课程。

三、中药学

中药学类包括中药学专业知识(一)中药学专业知识(二)、中药学综合知识与技能、药事管理与法规4个科目。

《中药学专业知识(一)》

由原来的中药学和中药药剂学(含中药炮制)的内容,改为包括中药学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药鉴定学等六个学科的综合知识,汇成8章的内容。

【现阶段复习建议】可以预习医学教育网执业药师2014年《中药学专业知识一》和《中药学专业知识二》课程。

《中药学专业知识(二)》

由原来的中药鉴定学和中药化学内容,改为常用单味中药和中成药的内容,知识点涉及在临床中药学、中成药学和方剂学的内容。

【现阶段复习建议】新增科目,稍安勿躁,待新教材出来之后再行复习。

《中药学综合知识与技能》

在原有内容上有较大调整,包含中医基础理论、中医诊断基础、常见病辨证论治、民族医药基础知识、常用医学检查指标及其临床意义、中药调剂操作的基本技能知识、中药的合理利用、特殊人群的中药应用、中药不良反应等内容 .

新增需掌握的疾病近10种,删除了上一版中非处方药及医疗器械全部内容。其余各章节的内容均乾坤大挪移,融合切分,变动很大。

【现阶段复习建议】可以预习医学教育网执业药师2014年《中药学综合知识与技能》课程。

如下是2015执业药师考试大纲(中国医药科技出版社出版)的图片举例,供大家参考:

2015执业药师考试大纲教材(中国医药科技出版社)

如下是2015执业药师考试应试指南-中药学综合知识与技能(中国医药科技出版社出版)的图片举例,供大家参考:

2015执业药师考试应试指南-中药学综合知识与技能(中国医药科技出版社出版)

相关内容:

2015年执业药师考试大纲/考试说明/考试试题类型举例>>

2015年执业药师考试大纲/科目变化>>

2015年执业药师考试新版旧版大纲内容变化对比>>

2015执业药师考试大纲汇总|下载>>

钱韵文老师“2015年执业药师考试新大纲变化简析”

2015年执业药师《药学专业知识二》重装推出(汤以恒老师)

2015年执业药师《中药学专业知识二》全新上线(闫敬之老师)

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
执业药师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666