中西医助理医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中西医结合执业助理医师考试 > 中西医结合执业助理医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中西医助理医师针灸学复习思路是什么?

2017-08-13 09:39  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

针灸学是中西医助理医师考试中比较难的科目,中西医助理医师针灸学复习时需要有侧重点,掌握复习重点,这样应付考试才能事半功倍,复习时大体思路为:

1、内科病证、妇儿科病症、皮外骨伤科、五官科、其他病症的针灸治疗主穴、配穴,这一块知识必须好好掌握,考试时主要以A2型题为主,如果记不住主穴都是什么,那就想办法,最好的办法就是找一些歌诀,简单易记,据说医学网论坛有很多版本的歌诀,肯定有一款适合你;配穴方面的知识更是重点,虽然内容繁多,但是有一定的规律,如阴虚经常会提到太溪,气滞经常会提到太冲,诸如此类规律,只要能够发现对复习帮助是非常大的。

2、十二正经、任脉、督脉复习时建议熟知各个穴位的主治病症,有一些特殊治疗效果的穴位应该牢记,如至阴可以治疗胎位不正,滞产;支沟可以治疗便秘,对便秘有特殊治疗作用等等。

3、经络系统、特定穴、奇穴、治疗总论、灸法、毫针刺法等等章节内容不容忽视,按照惯例每一个章节都会出题,但是分数不会太多,因此有些比较难的章节如果实在掌握不了,建议先放一放,时间充足,待其他科目复习好后,可以静下心来肯硬骨头,时间不够,那就放弃,有得有失。

4、关于穴位定位方面内容,考试时一般会有两分左右,建议还是好好看看。

5、其他针法,头针、耳针章节内容考试时出题较少,建议还是了解一下,避免考试时有这方面的习题而导致丢分。

退出
报考指南
更多 >
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
中西医助理医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666