中医内科主治医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中医内科主治医师考试 > 中医内科主治医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

六色荧光笔学习法

2017-12-07 16:52  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

六色荧光笔学习法是记笔记效果最好的学习方法,医学教育网整理了相关内容,具体如下:

6色荧光笔学习法就是用6种不同的颜色分别标注定义、假设、分析、结论、优点、缺陷这六大要素。

为什么要分为6种颜色?因为从效率的角度来看,它是最优的选择。

第一,我们可以通过颜色的划分记住思考模式,防止走向自行其是的歧途。

以我们学习钢琴或高尔夫为例,当我们在培训学校上课时,我们通常能以正确的姿势进行练习,而当我们离开学校时,我们多半会各行其是,想怎么做就怎么做。

如果我们按照思考模式的不同,将知识内容画上不同的颜色,我们就会在之后的学习过程中牢牢抓住思考模式不放。就算经过了很长的时间,我们几乎要将思考模式忘记了,只要我们翻译教材,各种不同的色彩就会跃然纸上,我们就能清楚地看到“这种颜色是定义,那种颜色是假设前提等等”。我们会自然而然地回忆起思考模式来,在学习的过程中就不会因自行其是而遭遇滑铁卢。

第二,在重要的地方画线有很好的效果。大家都知道,要在重要的部分划上标记线。可是什么才是重要的地方呢?许多人对于把线画在什么地方备感迷惑。如果利用“6色荧光笔学习法”画线的话,就可以将经济学的思考模式一网打尽,只要读一读划线部分,就可以全面掌握理论知识了。重要的地方就是6色荧光笔画上的地方。为什么要这么说呢?

我们知道,经济学的理论是在一定的思考模式上建立起来的,所以我们只要读了定义、假设命题、分析、结论、长处和缺陷这六个带有颜色的地方,我们就能理解经济学。既然这里是重要的地方,那么只要复习这些就OK了。

第三,颜色具有瞬间就能感知的优点。这种颜色是定义、那种颜色是假设、这是缺陷、这是优势,所有的东西都能一目了然,以后复习的时候也非常便于理解。在上文中,我们在介绍整体的学习法时就曾说过,那么得到很高分数的人,都把一本教材反反复复地学习了好几遍。为了能多复习几遍,让教材变得一翻开就能看明白非常重要。而划分颜色是最快的一种方式。

就连道路的信号灯也是“红灯停、绿灯行”,颜色能让我们在瞬间做出判断。参加考试的人们在考试前夕一定要反复地进行复习,在这个时候速度就是胜利。此时,颜色这个小兵就会立大功。

第四,它有集中注意力、驱赶睡意的作用。当我们看着满眼黑压压的教材时,读着读着就会萌生困意。这时候,如果我们一边画上不同颜色的标记线,一边阅读并确定“这里是定义,应划上粉红色”,“这里是假设命题,所以是蓝色”,我们就能做到带着问题去阅读教材,注意力就会提高。此外,由于我们在不停地画线,手一直处于活动中,还起到了驱赶睡意的作用。对于考生来说,睡魔是必须要战胜的敌人,而6色学习法在这方面很有效果。

第五,自己的教材由于被不同的颜色区分而变得易读易懂。我们还会对它产生深厚的感情。它原来是一本市面上卖的商品,可是当我们为它涂上不同的色彩时,它就成了这个世上唯一的一本“我的笔记”。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666