您的位置:医学教育网 > 中医助理医师 > 辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

半夏厚朴汤速记方歌功效与作用—中医助理医师考试重点

2019-12-05 18:41 医学教育网
|

2020年中医执业助理医师资格考试已经进入备考期了,医学教育网搜集整理了“半夏厚朴汤速记方歌功效与作用—中医助理医师考试重点”的内容,记住考点考试不丢分!

半夏厚朴汤

《金匮要略》

方歌:半夏厚朴与紫苏,茯苓生姜共煎服,痰凝气聚成梅核,降逆开郁气自舒。

组成:半夏一升  厚朴三两  茯苓四两  生姜五两  苏叶二两

功用:行气散结,降逆化痰。

主治:梅核气。咽中如有物阻,咯吐不出,吞咽不下,胸膈满闷,或咳或呕,舌苔白润或白滑,脉弦缓或弦滑。

配伍意义:本方证乃由情志不遂,肝气郁结,肺胃失于宣降,津液不布,聚而为痰,痰气郁结于咽喉所致。治宜行气散结,降逆化痰。方中半夏辛温,主入肺胃经,化痰散结,降逆和胃,是为君药。厚朴苦辛性温,下气除满,助半夏散结降逆,是为臣药;二者配伍,半夏散痰结,厚朴行气结,主治痰气互结之证。茯苓甘淡渗湿健脾,以助半夏化痰,符合“治痰不理脾胃非其治也”之说。生姜辛温散结,和胃止呕,且可以制半夏毒性。本病因痰气互结于咽喉,故又以苏叶芳香行气,理肺舒肝,助厚朴行气宽胸,宣通郁结之气,共为佐药。全方辛苦合用,辛以行气散结,苦以燥湿降逆,使郁气得疏,痰涎得化,梅核气自除。

以上“半夏厚朴汤速记方歌功效与作用—中医助理医师考试重点”医学教育网整理,希望可以帮助到即将参加中医执业助理医师的考生,更多医考信息请关注医学教育网!

医师资格公众号

距2020年中医助理技能考试还有

2020年中医助理网上报名
1月9日-1月21日
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020中医医师报名解析|备考指导
2020中医医师报名解析|备考指导

直播时间:1月10日(已结束)

主讲老师:谭杨

针对人群:所有人群