您的位置:医学教育网 > 中医助理医师 > 实践技能 > 实践技能辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

常见灸法的操作-中医助理实践技能中医操作考点

2019-05-14 20:39 医学教育网
|

距离2019年实践技能考试越来越近了,医学教育网搜集整理了“常见灸法的操作-中医助理实践技能中医操作考点”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

隔姜灸:

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)将鲜姜切成直径大约2~3cm,厚约0.2~0.3cm的薄片,中间以针刺数孔。

3)然后将姜片置于应灸的腧穴部位或患处,再将艾炷放在姜片上点燃施灸。

4)当艾炷燃尽,再易炷施灸。

隔蒜灸:

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)用鲜大蒜头,切成厚约0.2~0.3cm的薄片,中间以针刺数孔(捣蒜如泥亦可),置于应灸腧穴或患处。

3)然后将艾炷放在蒜片上,点燃施灸。待艾炷燃尽,易炷再灸,直至灸完规定的壮数。

温和灸:

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)将艾条的一端点燃,对准应灸的腧穴部位或患处,约距皮肤2~3cm左右,进行熏烤。

3)对于昏厥、局部知觉迟钝的患者,医者可将中、食二指分张,置于施灸部位的两侧,这样通过手指的感觉来测知患者局部的受热程度,以便随时调节施灸的距离和防止烫伤。

雀啄灸:

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)施灸时,将艾条点燃的一端与施灸部位的皮肤并不固定在一定距离,而是像鸟雀啄食一样,一上一下活动地施灸。

回旋灸:

【操作方法及步骤】

1)选取部位。

2)施灸时,艾条点燃的一端与施灸部位的皮肤虽然保持一定的距离,但不固定,而是向左右方向移动或反复旋转地施灸。

以上分享的“常见灸法的操作-中医助理实践技能中医操作考点”的内容,医学教育网搜集整理,如果您觉得对您有所帮助,可以分享给朋友。

医师资格公众号

距考试报名预计还有

2020年中医助理医师考试报名
预计1月份
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
2020年中医执业助理医师培训课程
直播课
【直播回放】2020考试方向预测、备考规划
2020年考试方向预测|未来备考规划

直播时间:12月11日(已结束)

主讲老师:远志

针对人群:所有人群