您的位置:医学教育网 > 中医助理医师 > 实践技能 > 实践技能辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医执业助理医师实践技能体格检查:皮肤触诊

2019-08-13 20:06 医学教育网
|

医学教育网搜集整理了“中医执业助理医师实践技能体格检查:皮肤触诊”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

皮肤触诊

皮肤的温凉,一般可以反映体温的高低,但需注意热邪内闭时胸腹灼热而四肢额部不甚热,甚至皮肤欠温,皮肤的润燥,可以反映有汗、无汁和津液是否耗伤,如皮肤湿润,多属津液未伤,皮肤干燥而皱缩,是伤津脱液,气阴大伤,久病皮肤十分干燥,触之刺手,称为肌肤甲错,为阴血不足瘀血内结。皮肤按之凹陷成坑,不能即起的是水肿,皮肤臃肿,按之应手而起者,为气肿,虚胖。

以上关于“中医执业助理医师实践技能体格检查:皮肤触诊”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

医师资格公众号

距2020年中医助理技能考试还有

2020年中医助理网上报名
1月9日-2月17日
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】2020中医医师入学测试直播
2020中医医师入学测试直播

直播时间:2月15日 19:00-20:30

主讲老师:姜逸

针对人群:所有人群