主管中药师

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 主管中药师考试 > 主管中药师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

清热中药三叶青的性味归经与功能主治

2017-09-13 16:27  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

对清热类中药的了解和认识是主管中药师资格考试中的一个考察维度。医学/教育/网小编搜集并整理了清热中药三叶青的性味归经与功能主治,分享给大家,希望能对考生们备考此知识点起到帮助作用。

三叶青别名:金线吊葫芦、丝线吊金钟、三叶扁藤、石老鼠、小扁藤、石猴子、土经丸、三叶对

药材性状:块根卵形或椭圆形,棕褐色。

性味归经:性凉,味微苦辛。

功能主治:清热解毒、祛风化痰、活血止痛。用于治疗小儿高热惊厥、痢疾、支气管炎、肺炎、咽喉炎、肝炎及病毒性脑膜炎。外用治毒蛇咬伤,扁桃体炎,蜂窝织炎,跌打损伤。

用法用量:3~9g,外用适量。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666