您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 初级储运 > 技能操作 > 正文

定量库存控制系统-初级医药商品储运员技能操作考点

2015-11-10 16:42 医学教育网
|

定量控制系统-初级医药商品储运员技能操作:

所谓定量库存控制系统就是订货点和订货量都是固定量的库存控制系统,如图2所示。当库存控制系统的现有库存量降到订货点(RL)及以下时,库存控制系统就向供应厂家发出订货,每次订货量均为一个固定的量Q.经过一段时间,我们称之为提前期(LT),所发出的订货到达,库存量增加Q.订货提前期是从发出订货至到货的时间间隔,其中包括订货准备时间、发出订单、供方接受订货、供方生产、产品发运、提货、验收和入库等过程。显然,提前期一般为随机变量。

要发现现有库存量是否到达订货点RL,必须随时检查库存量。固定量系统需要随时检查库存量,并随时发出订货。这样,增加了管理工作量,但它使得库存量得到严密的控制。医学|教育网整理因此,固定量系统适用于重要物资的库存控制。

为了减少管理工作量,可采用双仓系统。所谓双仓系统是将同一种物资分放两仓(或两个容器),其中一仓使用完之后,库存控制系统就发出订货。在发出订货后,就开始使用另一仓的物资,直到到货,再将物资按两仓存放。

编辑推荐
考试辅导