您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 初级储运 > 辅导精华 > 正文

影响药物半衰期的因素

2019-07-26 11:00 医学教育网
|

有关医药商品储运员考试,以下是“影响药物半衰期的因素”,请考生查看!

对于心脏疾患的影响

患有充血性心衰或者是心肌梗塞的患者其血液动力学往往会出现或多或少改变,导致脏器内或者是某些部位血流减少,进而导致一些药物不能消除。

对于肝功能疾病的影响

对患有肝病的患者进行用药,往往会导致药物出现一级消除,并导致K值改变。这是由于肝脏处含有微粒体酶,这种酶能够帮助需要在肝脏处发生代谢的药物分解,如果肝脏出现病变,则会导致多种药酶活性下降,所以在血浆中药物半衰期会出现明显延长,这时如果还是按照常规给药方式,就会导致药物在患者体内慢慢蓄积,提高患者出现药物毒性反应几率。与此同时,肝炎活动期患者往往会出现血清白蛋白浓度减少这一问题,而白蛋白浓度减少则会导致白蛋白和药物之间结合力减小,进而导致血药浓度上升,所以肝功能不良的患者,在使用氨茶碱、氨苄青霉素、安定、异烟肼、氯霉素或者是洁霉素等需要通过肝脏代谢的药物时,需适当减量或者是禁用。

以上即为“影响药物半衰期的因素”的全部内容,更多请关注医学教育网!

编辑推荐
考试辅导