招生方案
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
妇幼保健职称手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:医学教育网 > 妇幼保健职称 > 题库 > 正文

2014年妇幼保健主治医师考试备考试题(2)

2013-11-16 17:27 医学教育网
|

多项选择题:以下每道考题有五个备选答案,请选择两个或两个以上最佳的答案。

1、患有慢性肾炎妇女下列哪种情况不宜妊娠:

A.妊娠前有蛋白尿

B.妊娠前有高血压,血压>150/100mmHg

C.妊娠前血清肌酐值>265.2μmol/L

D.妊娠前血清尿素氮>10.71mmol/L

E.慢性肾炎病史>10年

答案:ABCD

2、反映妇女保健效果的指标是

A.孕产妇死亡率

B.产前检查率

C.产后出血率

D.围产儿死亡率

E.孕产妇住院分娩率

答案:AD

3、图为输卵管卵巢脓肿的标本,急性盆腔炎选用抗生素的原则有那些

A.应根据药物敏感试验选择药物,如没有化验结果,需结合病情以及发病后用过何种药物作为参考选择用药。

B.应兼顾控制厌氧菌与需氧菌,最好联合用药,合理配伍,药物种类要少,毒性小。

C.用药须足量,且注意毒性反应。

D.根据药物敏感试验结果和临床治疗效果,随时调整药物种类。

E.给药途径以静脉滴注全身用药效果为好。

答案:ABCDE

4、心脏病孕妇的主要死亡原因有:

A.心律失常

B.肺水肿

C.心力衰竭

D.重度贫血

E.严重感染

答案:CE

5、继发性外阴色素减退与外阴硬化性苔癣的不同在于:

A.继发于其他慢性外阴病变

B.表皮呈红色

C.原发疾病治愈后白色区消失

D.局部瘙痒

E.表皮脱屑,涂油脂白色可减退

答案:ACE

6、产妇产褥期保健要点

A.预防产后出血

B.产褥期卫生指导

C.心理保健

D.母乳喂养指导

E.产后检查和计划生育指导

答案:ABCDE

7、用于诊断输尿管阴道瘘的辅助检查有

A.亚甲蓝试验

B.靛胭脂试验

C.肾显像

D.膀胱镜检查

E.排泄性尿路造影

答案:ABCDE

8、生育期保健包括

A.计划生育

B.性保健

C.性病防治,女职工劳动保护

D.围产期保健

E.常见妇科病防治

答案:ABCD

9、前庭大腺囊肿造口术操作如图,它与囊肿剥出术的区别为

A.损伤小

B.方法简单

C.感染率下降

D.保留了腺体功能

E.不复发

答案:ABD

10、妊娠中期的阑尾炎需要与下列哪些疾病进行鉴别:

A.右侧卵巢囊肿蒂扭转

B.右侧输卵管妊娠破裂

C.右侧输尿管结石

D.右侧急性肾盂肾炎

E.急性胆囊炎

答案:ACDE

11、孕妇已近预产期,患急性肾盂肾炎,治疗措施有

A.肾功能不良者,根据病情适当减少药量

B.多饮水,入量不足时可输液

C.首选抗生素为青霉素

D.卧床休息,以侧卧位为好

E.体温降至正常后3天停药

答案:ABCD

12、外阴鳞状上皮增生手术治疗适应证为

A.瘙痒严重者

B.有恶变可能者

C.已有恶变者

D.长期药物治疗无效者

E.精神紧张而失眠者

答案:BCD

13、下列哪些为孕产妇保健统计指标

A.围产儿死亡率

B.入口出生率

C.产后访视率

D.产褥感染率

E.产前检查率

答案:CDE

14、下列哪些不是防治工作指标:

A.人口死亡率

B.孕产妇死亡率

C.妇女病普查率

D.早期新生儿死亡率

E.妇女病治愈率

答案:ABD

15、婚前保健的意义

A.有利于男女双方的健康

B.有利于提高出生人口素质

C.有利于促进夫妻性生活的和谐

D.有利于实现调节生育的计划

E.有利于下一代健康

答案:ABCDE

编辑推荐
考试辅导
助考之星
妇幼保健职称(中/高级)
妇幼保健主治医师考试题库软件

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合妇幼保健职称考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用

回到顶部
折叠