招生方案
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
妇幼保健职称手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:医学教育网 > 妇幼保健职称 > 题库 > 正文

2014年妇幼保健主治医师考试备考试题(1)

2013-11-16 17:26 医学教育网
|

单项选择题:以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳的答案。

1、妊娠合并糖尿病有确诊意义的是

A.服50g糖1小时抽静脉血测血糖值≥7.8mmol/L

B.妊娠期有“三多”症状,且本次妊娠伴有巨大儿,尿糖阳性

C.有糖尿病家族史特别是不明原因的死胎、死产、巨大儿分娩史

D.口服糖耐量试验结果有两点超过正常值

E.空腹血糖≥5.8mmol/L

答案:D

2、急性盆腔炎行妇科内诊检查时,不包括下列哪种体征

A.阴道内有脓性分泌物,后穹隆触痛明显

B.宫颈水肿,举拉痛明显

C.宫体略大,有压痛,活动受限

D.子宫两侧或一侧可扪及片状增厚

E.盆壁增厚压痛,如“冰冻骨盆”

答案:E

3、现阶段我国采用的围生期是

A.孕满20周至产后28天

B.孕满28周至产后7天

C.孕满28周至产后28天

D.胚胎形成至产后7天

E.胚胎形成至产后28天

答案:B

4、28岁初产妇,孕8周,全身皮肤可见淤点淤斑,血小板(1~2)×10

/L,抗血小板抗体阳性,骨髓象正常。此患者应该如何处理恰当A.立即人工流产

B.积极治疗后病情平稳后行人工流产

C.继续妊娠

D.积极治疗后继续妊娠

E.立即药物流产

答案:B

5、附件脓肿药物治疗对较大脓肿亦有效,一般这个上限为

A.5cm

B.6cm

C.7cm

D.8cm

E.9cm

答案:D

6、外阴鳞状上皮增生的主要病理变化为:

A.细胞不典型增生

B.表皮层角化过度和角化不良

C.上皮层极性改变

D.大量淋巴细胞及浆细胞浸润

E.核异质

答案:B

7、妊娠合并病毒性肝炎,产褥期的处理原则下列哪项是错误的:

A.可使用少量雌激素回奶

B.避孕可采用避孕套

C.产妇不宜哺乳

D.新生儿应该隔离4周

E.新生儿应接种疫苗

答案:A

8、下列不属于产前保健内容的是

A.及早发现和治疗各种合并症及并发症

B.常规预防接种

C.确定分娩方式

D.监测胎儿生长发育情况

E.对孕妇进行定期检查

答案:B

9、关于幼女外阴阴道炎,下列哪项描述是不正确的

A.幼女外阴阴道炎的病原体为大肠杆菌、葡萄球菌、链球菌等

B.常因外阴不洁和不良的卫生习惯所致

C.幼女哭闹不安,用手抓外阴,应当检查有无外阴阴道炎

D.由于不便局部用药,治疗原则是全身应用抗生素和少量的雌激素

E.本病发生时应注意有无阴道异物

答案:D

10、取子宫内膜做病理检查以诊断生殖器结核,关于注意事项,哪项是错误的

A.应于经前1周或月经来潮12小时内作诊刮

B.术前3天,术后4天,每天肌注链霉素0.75g及口服异烟肼0.3g

C.应注意刮取子宫角部内膜

D.病理切片找到典型结核结节,诊断即可成立

E.子宫腔小而坚硬,无组织刮出,可以排除内膜结核

答案:E

编辑推荐
考试辅导
助考之星
妇幼保健职称(中/高级)
妇幼保健主治医师考试题库软件

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合妇幼保健职称考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用

回到顶部
折叠