当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 妇科常见疾病系列课程 > 正文

妇科炎症反反复复太恼人,可能与TA有关

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“妇科炎症反反复复太恼人,可能与TA有关”相信是有同样困扰的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

私处瘙痒、异味、分泌物异常……不少女性经历过妇科炎症的折磨,其中部分人治疗后不久又复发。究其原因,都是阴道菌群失调惹的祸。

1、女性秘密花园是个小江湖

女性阴道为开放性腔道,存在多种微生物,是个集结了“各路英豪”的小江湖。正常情况下,各种菌群能够和谐相处,使阴道维持弱酸性环境(pH值为 3.8-4.4),抑制病原菌的生长。

阴道微生态平衡是维持女性生殖道健康的重要因素,一旦出现菌群失调,就可能引起阴道感染,产生炎症。

2、乳酸菌——阴道的“武林高手”

阴道内的常驻菌种有很多,是如何维持菌群平衡,抵御细菌感染的呢?这离不开江湖里的“武林高手”——乳酸菌。

乳酸菌是正常阴道内的主要菌群,能够产生乳酸,维持阴道的弱酸性环境,这就是阴道的“自净功能”。同时,乳酸菌还能产生抑菌物质,比如过氧化氢,也就是双氧水,抑制致病微生物的生长。如果乳酸菌被大量破坏,就容易引起致病菌大量繁殖而患上阴道炎

3、阴道菌群失调的幕后黑手

然而,乳酸菌并非常胜将军,在一些情况下会被破坏,就会引起致病菌大量繁殖。

1)月经后:

血液呈弱碱性,pH值为7.35-7.45。因此,每次月经周期过后,都会引起阴道pH值的改变。

2)夫妻亲密:

男性精液呈弱碱性,性生活后女性阴道的pH值会偏离正常值,上升至7.2左右,并维持6-8小时,此时易导致细菌入侵阴道。

3)怀孕期间:

怀孕后,受激素水平影响,孕妇的阴道分泌物增多,阴道内酸碱度容易发生变化。一旦打破菌群的平衡状态,就可能诱发致病菌感染。

4)抗生素治疗:

若长期使用抗生素治疗,加上自身免疫力低下,抗生素会杀死阴道内的有益菌,破坏阴道环境,进而让致病菌有“可趁之机”,引起阴道感染。

4、如何维护阴道江湖安宁

保护女性生殖健康,应稳固乳酸菌的江湖地位,维持健康的阴道环境。具体应做到以下几点:

1)提高自身的免疫力,要养成规律的生活习惯,适当运动,均衡饮食;

2)做好私处的卫生清洁,但不过度清洁,以免破坏阴道菌群环境;同房更要讲究卫生,最好使用安全套,以免发生感染。

3)对症治疗,给阴道补充有益菌,调节阴道酸碱度;同时避免滥用抗生素。

比如针对复发性阴道炎,可以使用外源性的阴道乳酸菌制剂辅助治疗,有助于阴道微环境的重建,并预防阴道炎的复发。

正小保3_副本

以上是正保妇幼课堂小编整理的“妇科炎症反反复复太恼人,可能与TA有关”全部内容,想了解更多妇科常见疾病系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂妇科常见疾病系列课程选课指南及介绍

宫底薄怎么引起的?对症治疗是根本!

什么是子宫附件炎?有什么症状?

慢性盆腔炎的体征有哪些?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作