当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿疾病诊治和保健系列课程 > 正文

剖腹产宝宝更易过敏,能顺则顺

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

剖腹产宝宝更易过敏,能顺则顺”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

过敏是一种人体对内外在环境发生过度敏感的通称,不只是一种单一疾病。许多小宝宝容易出现过敏现象,比如喝牛奶过敏,吃某种辅食过敏,用某个牌子的纸尿裤过敏等等。如果说,剖腹产的孩子更容易过敏,你是不是觉得有点难以置信?剖腹产跟宝宝过敏有关系吗?

疑问:剖腹产的孩子更容易过敏?

我家宝宝5个月,过敏体质啊,从生下来都现在腹泻什么的无数次,有人说这是剖腹产所致的。剖腹产真的会让宝宝过敏吗?我现在非常懊悔了,那时是挑选了日子剖腹生产的,现在对宝宝的过敏没辙了吗? ——PCbaby网友小K。

事实上,剖腹产的孩子真会比顺产的孩子更容易过敏呢!这个原因还是跟肠道的菌群有着密切关系。临床研究显示,对于无家族过敏史的剖腹产儿,其过敏风险增加23%,而对于有家族过敏史的剖腹产宝宝,过敏风险将增加3倍。

居高不下的剖腹产率,是推高新生儿以及儿童期过敏疾病高发的主要原因。再加上过度“保护”,过分干净,宝宝体内缺乏应有的益生菌,其结果就是惹上一系列的过敏性疾病。

剖腹产的孩子缺少一点“细菌”

过敏的孩子具体症状表现为咳嗽、打喷嚏、喜欢揉眼睛和鼻子、流鼻涕等,所涉及的疾病有过敏性皮炎、过敏性结膜炎、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎及哮喘等,一般在3岁至5岁发病。

过敏,说明身体免疫力不强,而菌群环境是孩子建立免疫系统的重要一环,需要有益的细菌,其中婴儿肠道菌群的定植是一个方面。

自然分娩中,婴儿通过接触到母体产道和肠道的菌群,肠道有益菌双歧杆菌的定植率较高,能建立正常的菌群环境,有利于婴儿免疫系统的成熟。

反之,剖腹产的孩子,由于他们没有经过产道挤压,缺少接触建立免疫功能的细菌,接触的只是护士、医生及手术室的细菌,不利于正常菌群的建立。稍大后,就容易出现我们所说的“过敏”了。

剖腹产宝宝易过敏怎么办?

妈妈的乳头上有一种细菌,孩子接触后不会致病反而有助于建立正常的菌群环境。因此,母乳喂养有助于强化宝宝的免疫系统,降低过敏的风险。在宝宝4个月或6个月内进行纯母乳喂养,这是预防牛奶蛋白过敏最有效的办法。而妈妈母乳不足时,最好能请儿保科的专家评估新生儿的过敏风险,千万不要随意选择配方奶粉或随意更换配方奶粉;必要时,可选择治疗性、适度水解蛋白质的奶粉,降低宝宝过敏风险。

知道剖腹产的宝宝更容易过敏之后,即将生产的麻麻是不是不想剖腹产了?能顺产尽量顺产吧!但妈妈们也不必太执着,能否顺产还得医生根据身体情况来定的。哪怕真要剖腹产,妈妈们在养育孩子的过程中也可以多注意提高宝宝的免疫力,让宝宝跟过敏说拜拜!

正小保5

以上是正保妇幼课堂小编整理的“剖腹产宝宝更易过敏,能顺则顺”全部内容,想了解更多婴幼儿疾病诊治与保健系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿疾病系列课程选课指南选课指南及介绍

新生儿痤疮别误用药 护理要得当!

冬天为什么会风热感冒?

冬季小孩最容易得什么病呢?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠