当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿疾病诊治和保健系列课程 > 正文

网红玩具 购买要慎重!

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“网红玩具 购买要慎重!”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

爸爸妈妈们知道吗,目前市面上几乎所有的“史莱姆”水晶泥网红玩具内,全都含有硼砂成分,而硼砂在国内还没有制定相应的规定来限制它的使用含量,使得现在这些“史莱姆”水晶泥硼砂成分超标,如果使用不当,能致人中毒甚至死亡。

硼砂是什么?

硼砂为硼酸钠的俗称,呈白色或无色结晶性粉末。因为其毒性较高,世界各国多禁为食品添加物。

硼砂对人体健康的危害性很大,如果连续摄取,会在体内蓄积,妨害消化道的酶的作用。其急性中毒症状为呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克及昏迷等硼酸症症状,而且有致死量。对于成人来说,中毒量大概1-3克,致死量15克;婴幼儿致死量则为2-3克,儿童为5克。

水晶泥中含有的硼砂成分会对孩子造成什么影响?

硼砂本是在生活中经常需要用到的物质,但是一旦被应用得不规范,超标了,就会有想象不到的危害。专家指出,史莱姆水晶泥质地黏软,容易粘在皮肤上,如果孩子经常接触,可能会造成轻微的皮肤过敏。若硼砂接触到受损的皮肤,或者玩这些水晶泥后不洗手而进食,使得硼砂随食物进入体内,它的毒副作用显现的就更快更大。

在我国关于儿童玩具的相关标准中,尚未对硼有明确的要求,为了孩子和大人的安全,专家也表示希望国家能尽快制定相关规定,与国际标准进行同步。

常见的容易对孩子造成伤害的玩具有哪些?

1.史莱姆水晶泥

一种粘胶玩具,可以随意捏出造型和调配颜色。其主要原材料为胶水、泥土、硼砂、塑料等,有些水晶泥甚至自带吸管,可以“吹泡泡”。但其硼砂成分有剧毒,水晶泥的黏性助长了硼砂停留在皮肤上,对孩子的伤害更大,可致呕吐、腹泻、休克甚至死亡等!

2.磁力钢珠

又名磁力巴克球,魔力球,其体积很小,是一种益智玩具,具有磁性,可相互吸引排列,组成各种不同的形状,且磁性很强。一旦被误食会穿过人体组织吸在一起,导致胃肠道穿孔或阻塞,甚至危及生命。

3.指尖陀螺

在手指上就可高速旋转的解压陀螺,有实验证明,一个刺刀上指尖陀螺,其旋转起来可以刺破四层厚的纸,一不小心可能会伤害皮肤或眼睛。

4.水精灵(吸水弹)

水精灵不能算严格意义上的玩具,而是盆栽保水用的吸水树脂,没泡水 的水精灵颗粒很小,容易被误食,进入呼吸道吸水膨胀,引起窒息;若进入消化道会引起肠梗阻、肠管扩张,后果不堪设想。如果水精灵弄碎了,看似柔软的它却有很强的粘性,且十分锋利,进入眼睛时若揉眼,能划伤眼球,甚至致人失明。

孩子虽然爱玩玩具,但爸妈也要注意给孩子选择更安全的玩具哦!

正小保5

以上是正保妇幼课堂小编整理的“网红玩具,购买要慎重!”全部内容,想了解更多婴幼儿疾病诊治和保健系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿疾病系列课程选课指南选课指南及介绍

新生儿黄疸真需停母乳晒太阳?

BB肠胃不适爱哭,3招快搞定

新生儿黄疸,90%妈妈都理解错了

新生儿肚脐护理,4种异常要小心

相关新闻
退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作