当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿养育系列课程 > 正文

攒肚子一般持续多久?应该怎么办?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“攒肚子一般持续多久?应该怎么办?”相信是处于家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

攒肚子一般持续多久?

婴儿攒肚子一般持续一个月左右的时间,其中差异因人而异。

具体分析:

宝宝攒肚持续时间大概维持一个月左右,其中会因宝宝体质不同而有些微差异。

具体时间为:

宝宝在满月前后到宝宝两个月大这这一个月之间。

1、根据每个宝宝体质的差异和护理的程度,持续时间也会有细小差异,宝宝体质好,护理得当,攒肚现象可能会提早结束;

2、宝宝体质较差,家长护理不当,也可能时间延长,甚至转为新生儿便秘的现象。

注意:

1、宝宝攒肚持续时间是因人而异的,有些宝攒个十天八天,半个月或者一个月都有的。

2、每个宝宝的发育不一样的,一般的会在两个域以后就会大便会少一些的,只要是宝宝的消化好就不用紧张。

婴儿多大开始攒肚?

一般来说,宝宝是在满月后开始攒肚。

原因:

因为宝宝满月后消化能力提高,能够充分吸收、消化母乳或者奶粉,剩下的残渣不多,不足以刺激直肠形成排便,所以宝宝排便的次数会有所减少。

宝宝攒肚表明:

妈妈的母乳质量相当好,营养均衡,宝宝的消化能力又很好,才导致宝宝的肠蠕动不充分(因为太好吸收了,不用充分蠕动),致使出现“攒肚”的现象。

婴儿攒肚的症状?

宝宝攒肚的常见表现为:

1、满月前后出现连续几天不排便的情况。

2、在宝宝满月至宝宝两个月大期间经常出现2-3天,3-4天,甚至半个月不大便的现象。

3、一般情况下,宝宝攒肚只会出现在宝宝满月到宝宝两个月大这一个月期间。

4、攒肚期间宝宝拉的便便是正常的黄色软便。

5、攒肚时宝宝排便状态正常,无痛苦。

其中,宝宝拉的便便是正常的黄色软鞭这一点是区分宝宝攒肚与便秘的关键。家长要注意区别宝宝攒肚和便秘,不要随意给宝宝吃治疗便秘的药物。

婴儿攒肚子怎么办

定时把大便

因攒肚现象一般在2个月左右开始出现,所以在此时训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便)让孩子很早就形成良好的排便习惯。

每天坚持做腹部按摩

1、用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。

2、婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。这样会帮助宝宝肠蠕动,有利于大便排出。

适当多喝水

对于胖宝宝的攒肚出现,可以每天在两次奶之间喂一些白开水或菜水、果水,待到满6个月以后添加辅食就可以彻底解决这种大便状况了。

增加奶量

如果孩子大便减少,体重增加不理想,是因为母乳不足引起的,那么可以及时给孩子增加一些配方奶;如果宝宝已经4个多月了,还可以添加一点大米汤,就能较好的改善大便的状况。

刺激肛门排便

每天两次在宝宝吃奶后20—30分钟左右,用油质外用药(如金霉素软膏)涂在宝宝肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便;用消毒棉签蘸上植物油,轻轻伸到宝宝肛门口处,也可引起直肠的排便。

正装

以上是正保妇幼课堂小编整理的“攒肚子一般持续多久?应该怎么办?”全部内容,想了解更多婴幼儿养育系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂婴幼儿养育系列课程选课指南及介绍

【婴幼儿养育】宝宝屁股可以擦爽身粉吗?

【婴幼儿养育】十个月宝宝吃奶量怎么掌握?

早产儿多少斤属于健康?

相关新闻
退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠