当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿早教系列课程 > 正文

孩子总是调皮捣蛋?其实是在寻求关注

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“孩子总是调皮捣蛋?其实是在寻求关注”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

身边有一个“调皮”的孩子:上课时,总是会发出一些声响,或者说悄悄话来引起别人的注意力;爸爸妈妈在讲话时,总是喜欢去不断打断;或者就是,在跟小朋友们玩耍的时候,老是做一些哗众取宠的事情,比如,通过贬低别人来提高自己,玩一些大家都不敢玩的游戏,来吸引大家的注意力。

这个孩子,大家都觉得他很调皮、很捣蛋,很不逗人喜欢。但其实,你有没有想过,孩子出现这样的情况,是在寻求过度关注呢?

我们可以用直接的感受,来判断孩子是否在寻求果断关注:孩子这种行为,通常会使我们感到心烦,恼怒,着急,愧疚等。而当我们替孩子解决了问题后,他们通常会消停一会,但是很快又旧态复萌,或者换一种方式,变着法儿来烦我们等等。

孩子总是调皮捣蛋?其实是在寻求关注

当我们觉察到孩子的寻求过度关注行为。可以采取以下四种方法来改善:

第一: 让孩子参与到具体的事情中,来转移孩子的注意力。比如,当你要跟客户打电话的回收,孩子来缠着你玩,你就可以跟孩子说,宝宝,现在,给你一个特别的任务,爸爸要跟客户打电话了,你可以帮我把门关上,不让别人来打扰我吗?或者,你帮爸爸计个时,看,10分钟之后提醒爸爸,好吗?通过让孩子参与到具体的事情中来,让孩子获得价值感。

第二:安排一段特别的时光。当孩子来捣乱的时候,我们可以给孩子说,宝宝,妈妈现在还有点事情要处理,等会儿才能和你一起过特别时光哦。通过这段特别的时光,让孩子感受到他是被家长所爱的,多珍视的,非常重要

第三:和孩子一起建立日常惯例表。跟孩子一起安排日常事务,尽可能多的让孩子参与,多倾听孩子的意见,帮助孩子找到归属感。

第四:通过肢体语言表达对孩子的关注。比如抱抱、亲亲、举高高、给孩子一个专属于他的标志性动作,也可以约定一些手势,比如把手放在胸前表示爱你等等。

总之,孩子爱捣蛋,我们不能只看到孩子爱捣蛋这件行为的表面,还要找出孩子这样做的真正原因是什么,再通过别的措施,慢慢地去弥补。

打开微信扫一扫~

婴幼儿早教系列

以上是正保妇幼课堂小编整理的“孩子总是调皮捣蛋?其实是在寻求关注”全部内容,想了解更多婴幼儿早教系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿早教系列课程选课指南及介绍

【婴幼儿早教】孩子尿床,这些话千万别说

1岁小朋友的发展特点--早教课程

早教:应该从小培养孩子养成这5个方面的好习惯

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠