当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿早教系列课程 > 正文

拒绝简单粗暴 和孩子讲道理先做好这件事

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“拒绝简单粗暴,和孩子讲道理先做好这件事”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

很多家长可能在和孩子讲道理时容易陷入一个误区:孩子听不进去,还伴随着各种言语抗拒、肢体反抗等,让宝爸宝妈头疼:孩子不肯听你讲道理,应该怎么办?

小编支个招,无论孩子的行为有没有错误,但首先一定要冷静下来,不要让情绪挟着道理一通而发。

然后要记得第一原则:不要灌输不要灌输!灌输是难以让人发自内心感到心悦诚服的,这适用于大人,也同样适用于孩子。

孩子不是一定要听话的

孩子其实不一定不如父母看事物成熟,甚至有时成人容易钻进惯性思维的误区里,孩子有时反而因为不熟规则,能看到更清楚。所以,不要觉得孩子不听话就是不对的。

这个世界上有很多不经意的小发明就是出自孩子的奇思妙想,比如之前南宁一位小学生下雨天忘收衣服被妈妈骂,随后他开动小脑筋,发明出了一个“智能晴雨棚”。当下雨时这个装置会自动将晾衣架收回,防止衣服被淋湿。

所以,保护孩子的童心,可能也间接地保护了孩子的创造力。当你觉得孩子听不进道理时,不妨试试,也听听孩子的想法到底是些什么。

尊重孩子的内心小能量

大人有情绪上来的时候,孩子也有。在孩子脾气上头的时候先暂停讲道理,因为气头上的对话可能情绪主宰,道理不是道理,成了互相辩论的工具。

孩子有自己对世界的看法,也有他们和这个世界相互碰撞之后产生的思想的火花。所以,别急着给孩子灌输一通你的大道理,每个人有自己的三观是正常的。家长更需要做的是,在孩子三观还没成型时有些地方适当纠正,让孩子看得更全面。这是爸爸妈妈在和小朋友们讲道理时更为适当的做法哟。

沟通有中转,距离产生美

有一些道理父母觉得是对孩子好的,但假如当下不适合当面讲清,可以试试以沟通中转站的方式交流——用便利贴写在孩子的书桌旁,用写信的方式委婉诚恳一些地和孩子共同交流……父母和孩子之间有天然的血缘亲近关系,但有些话不直言不讳可能更好。常言道,距离产生美,亲子关系也不例外。共同守护密切但不过度干涉的距离,是亲子之间良好沟通的前提。

正装小贝

以上是正保妇幼课堂小编整理的“拒绝简单粗暴,和孩子讲道理先做好这件事”全部内容,想了解更多婴幼儿早教系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿早教系列课程选课指南及介绍

早教知识:不同年龄要达到什么样的人际交往能力?

四步法开启孩子智力,你做对了吗?

早教知识:应知道怎样遵守基本的行为规范

3-6岁早教知识:孩子教育的核心问题

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作