当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿早教系列课程 > 正文

四步法开启孩子智力,做对了吗?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“四步法开启孩子智力,做对了吗?”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

有一些家长对孩子的成长过程很关注,当发现孩子的阅读能力、英语能力等稍落后于同龄人时就很着急,觉得孩子不开窍,别人家的孩子就是聪明听话,等等。其实,这样的比较有可能会加重孩子的压力,让他们更加害怕面对“失败”。家长的担心是人之常情,但孩子不开窍,爸妈方法也用对了吗?

一、启发思考

不要全盘灌输大道理,也不是让孩子一个人冥思苦想。正确的做法应该是,让孩子学会更加完善的思考。如果孩子不愿动脑思考,那么家长可以适当地启发和鼓励他们思考。例如,当孩子问为什么白天是亮的,晚上是黑的,可以科普性的话和他说,因为白天太阳给我们提供光照和热量,晚上它下班了,天就黑了。这样的回答对孩子来说比较具有趣味性,可以让孩子产生思考的乐趣。

二、参与和享受与孩子的互动

参与进来,孩子的玩法和做法可能是和爸爸妈妈不一样的,但深入其中可以感受到不同思考方式之间奇妙的差异。大家总是称赞孩子的奇思妙想,但比较少人真的有认真倾听孩子表达的观点里是否有一些值得留意的部分。如果能认真参与其中,和孩子进行有效的互动,那么孩子能感受到共同思考的乐趣,就不会从内心深处排斥思考这件事。

三、不同孩子的认知和思考时间有差异

很多家长会因为孩子表现的没有同龄的孩子聪明就着急,生怕孩子跟不上其他人。但据相关研究显示,不同孩子的大脑发育程度和时间存在个体性的差异,如果一味拿“别人家的孩子思维敏捷,能说会道”这样的长处和自家孩子的短处相比,那么自然而然对孩子是不公平的,而且这样的比较除了增加不必要的烦恼,益处也不大。

四、在孩子愿意的情况下,对孩子的专项能力进行培训

如果父母确实希望孩子能从小打好基础,以后变得更加优秀,那么可以在尝试与孩子沟通的情况下,在孩子喜欢的方面进行特长培训或素质拓展。但要记得一个前提:兴趣是最好的老师,如果能让孩子根据兴趣来进行相关训练,那么得到的效果会更加地事半功倍。

正小保7

以上是正保妇幼课堂小编整理的“四步法开启孩子智力,做对了吗?”全部内容,想了解更多婴幼儿早教系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

编辑推荐:

妇幼课堂婴幼儿早教系列课程选课指南及介绍

拒绝简单粗暴 和孩子讲道理先做好这件事

早教知识:不同年龄要达到什么样的人际交往能力?

四步法开启孩子智力,你做对了吗?

早教知识:应知道怎样遵守基本的行为规范

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作