当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿早教系列课程 > 正文

绘画和音乐只是机械式训练?才不是呢!

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“绘画和音乐只是机械式训练?才不是呢!”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

4-7岁,是孩子的绘画和音乐敏感期。绘画是孩子天生就擅长的一种语言,随意地涂鸦就是他们展现自己的方式。而孩子在妈妈的肚子里就开始了听觉的发展,音乐是人类的语言,孩子天生就具有高级的艺术欣赏能力。

一、感受音乐,提高宝宝整体智力水平

音乐不仅可以促进大脑听觉皮层和神经系统的发育,还能促进大脑不同部位的交流和沟通,使大脑技能得到充分发挥,提高宝宝整体的智力活动水平。

家长可以这样做:

• 听不同节奏的音乐。在起床和睡前给宝宝放一些舒缓的音乐,在洗澡时放一些比较high的音乐,尽量保证类型多样。

• 引导孩子用跳舞感受音乐。带着宝宝捕捉音乐中的一些特点,比如速度、情绪、音色、音高的不同,引导宝宝跟随音乐翩翩起舞。

• 跟着音乐打节奏。引导宝宝跟着音乐有节奏地拍手。进阶的玩法是使用同类型的玩具拍打节奏,如含有不同材质的沙锤、手鼓,不同声音的摇铃等。

二、随意涂鸦,让自我与世界产生连接

随意地涂鸦,可以促进宝宝的精细运动发展,也能促进大脑发育,锻炼孩子的想象力,让宝宝更好地认识世界和表达自我。

家长可以这样做:

• 让孩子随便画。可以陪伴宝宝一起画画,但不要“教”宝宝,没有过多地干涉或纠正,要让宝宝自由发挥。

• 让孩子不怕“脏”。腾出一个空间,比如画板,或者贴了白纸的墙壁,让宝宝肆意地画,随意地折腾。

• 提供多种材质素材。提供安全可水洗的画笔,丰富的绘画材料。如毛笔、蜡笔、白纸、布料、树叶等。

音乐和绘画,是不可多得地陶冶身心的方式,但家长们要注意形式,别让它们成为孩子的负担。

爱心

以上是正保妇幼课堂小编整理的“绘画和音乐只是机械式训练?才不是呢!”全部内容,想了解更多婴幼儿早教系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂婴幼儿早教系列课程选课指南及介绍

最好的早教是爸妈的陪伴

离了妈妈就哭是缺乏安全感?结果恰恰相反

孩子的专注力是保护出来的,而不是培养出来的

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠